Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
jesuisthomas
re : Mariage au champagne.* 23-06-08 à 02:30

perduBonjour
Donc chaque verre fait 20 cl, on a donc pour un total de 2,2L un reste de 20cl pour le dernier étage, 5 verres qui se partagent le champ.
La disposition fait que les verres aux exterieurs reçoivent une quantité x de champagne, les 3 autres au centre reçoivent 2x.

On a donc x+2x+2x+2x+x = 20 Cl   => x=2,5Cl

Donc les verres à la base recevront dans l'ordre:
2,5Cl 5Cl 5CL 5CL 2,5Cl

Posté par
shrike
re : Mariage au champagne.* 23-06-08 à 10:14

perduBonjour,

Paul verse 2,2 L donc 220 cL dans le premier verre situé au sommet de la pyramide. Sachant que chaque verre contient au maximum 20 cL on en déduit :


(\frac{(\frac{(\frac{(\frac{220-20}{2}-20)\times2}{3}-20)\times3}{4}-20)\times4}{5})=4

Verif : 5\times4+10\times20=220 On retombe sur la bonne quantité
Chacun des 5 verres de la base de la pyramide contient donc 4 cL de champagne.

J'espère que c'est ça !

Posté par
-Matth-
re : Mariage au champagne.* 23-06-08 à 17:15

perduLes vers situés à la base de la pyramide auront comme contenance :
0 litres - 1 litre - 2 litres - 1 litre - 0 litres

Posté par
Racinecubix
re : Mariage au champagne.* 23-06-08 à 17:42

gagnéDe gauche à droite (ou de droite à gauche, c'est pareil):
0cl ; 10cl ; 20 cl ; 10 cl ; 0 cl

Posté par
pisur2
re : Mariage au champagne.* 23-06-08 à 18:41

perduIl faut que les 10 verres situés au-dessus des 5 de la ligne du bas soient pleins pour que les verres du bas se remplissent!
Soit 2,2 litres moins 10 fois 20 centilitres = 2 litres versés.
Il y a donc 20 centiitres à répartir dans les 5 verres du bas, de la même façon que l'on compte les probabilités pour une planche de Galton!
probabilités : 0,0625 ; 0,25 ; 0,375 ; 0,25 ; 0,0625 pour les 5 verres dans l'ordred 'alignement
Soit la réponse :
1,25 centilitres ; 5 ; 7,5 ; 5 ; 1,25 dans l'ordre d'alignement des 5 verres

Posté par
sixtythree
réponse 23-06-08 à 23:43

perduen acceptant l'hypothèse de l'équirépartition, chaque verre de la dernière rangée contiendra,respectivement et dans l'ordre, 1,25cl - 5cl - 7,5cl - 5cl - 1,25 cl

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Mariage au champagne.* 24-06-08 à 09:04

Enigme clôturée.
  
Merci à tous ceux qui ont participé.

Posté par
Flo08
re : Mariage au champagne.* 24-06-08 à 09:14

gagnéBonjour,

Il semblerait que ma participation à cette énigme soit passée inaperçue  (Page 1, post du 20/06/2008 à 22:19)...

Posté par
borneo
re : Mariage au champagne.* 24-06-08 à 11:47

gagnéCoucou  

Elle fait mal, celle-là.

Posté par
-Matth-
re : Mariage au champagne.* 24-06-08 à 12:48

perduHaha ! Je me suis bêtement trompé dans l'unité

Posté par
piepalm
re : Mariage au champagne.* 24-06-08 à 16:08

Une ébauche de réponse à l'énigme complémentaire posée par mikayaou: on peut simplement avec excel déterminer les quantités qui passent dans chaque flute (exprimées en nombre de flutes):
on obtient:
120 pour le 7ème étage
29,75 29,75
29,75 29,75 pour le 6ème étage,
7,1875 14,375 7,1875
14,375 28,75 14,375
7,1875 14,375 7,1875 pour le 5ème,
1,546875 4,890625 4,890625 1,546875
4,890625 15,171875 15,171875 4,890625
4,890625 15,171875 15,171875 4,890625
1,546875 4,890625 4,890625 1,546875 pour le 4ème: jusque là tous les volumes sont supérieurs à 1 donc toutes les flutes sont pleines...
0,13671875 1,109375 1,9453125 1,109375 0,13671875
1,109375 5,625         9,03125         5,625         1,109375
1,9453125 9,03125         14,171875 9,03125         1,9453125
1,109375 5,625         9,03125         5,625         1,109375
0,13671875 1,109375 1,9453125 1,109375 0,13671875 pour le 3ème: les flutes de coin ne seront pas pleines...
0         0,02734375 0,263671875 0,263671875 0,02734375 0
0,02734375 1,2109375 3,427734375 3,427734375 1,2109375 0,02734375
0,263671875 3,427734375 8,46484375 8,46484375 3,427734375 0,263671875
0,263671875 3,427734375 8,46484375 8,46484375 3,427734375 0,263671875
0,02734375 1,2109375 3,427734375 3,427734375 1,2109375 0,02734375
0         0,02734375 0,263671875 0,263671875 0,02734375 0 pour le 2ème: les flutes de coin sont vides et celles du bord ne sont pas pleines...
0 0         0       0         0         0         0
0 0,052734375 0,659667969 1,213867188 0,659667969 0,052734375 0
0 0,659667969 3,1328125 4,946289063 3,1328125 0,659667969 0
0 1,213867188 4,946289063 7,46484375 4,946289063 1,213867188 0
0 0,659667969 3,1328125 4,946289063 3,1328125 0,659667969 0
0 0,052734375 0,659667969 1,213867188 0,659667969 0,052734375 0
0 0         0         0         0         0         0 pour le 1er étage: toutes les flutes de la périphérie sont vides, tandis que les flutes centrales voient passer plus d'un volume de flute: il y a donc du champagne sur la table (presque 4 litres!)

Posté par
mikayaou
re : Mariage au champagne.* 24-06-08 à 16:17

merci piepalm de t'intéresser à ma JFF complémentaire Mariage au champagne.

on m'aurait menti : ils avaient renversé du délicieux breuvage sur la table sacrilège !

ou me serais-je tout bonnement planté dans mon énoncé pour que ça colle ? un Salmanazar aurait suffit ?

Posté par
mikayaou
re : Mariage au champagne.* 24-06-08 à 16:32

les habitués ne seront pas étonnés par la subsidiaire

Posté par
rogerd
Mariage au champagne. 24-06-08 à 18:21

gagnéBonjour mikayaou

La subsidiaire semble être un hommage à Jean Desailly, récemment décédé.
Peut-être une image tirée d'un film?

Posté par
mikayaou
re : Mariage au champagne.* 24-06-08 à 18:38

ce n'est pas J. Desailly, rogerd, mais c'est effectivement tiré d'un film ( dont tu devrais reconnaître l'acteur... )

ça m'ennuie de polluer ce topic énigme mais je ne voulais pas créer la JFF Mariage au champagne. pendant que celle de J-P était en cours...

Posté par
rogerd
re : Mariage au champagne.* 24-06-08 à 18:48

gagnémikayaou

Marcello Mastroianni?

Posté par
mikayaou
re : Mariage au champagne.* 24-06-08 à 19:14

c'est lui, en effet

Posté par
test
re : Mariage au champagne.* 24-06-08 à 20:06

je ne sais pas.

Posté par
lo5707
re : Mariage au champagne.* 24-06-08 à 20:42

T_P fait encore des tests...

Posté par
Flo08
re : Mariage au champagne.* 24-06-08 à 20:46

gagnéRebonjour

Et merci pour le smiley, J-P  

Posté par
ThierryMasula
re : Mariage au champagne.* 24-06-08 à 21:10

gagnéGag, j'ai eu droit à un demi smiley...

Autre subsidiaire pour mikayaou.
Quelle quantité de champagne peut-on verser dans une pyramide de verres à n étages, telle que celle décrite dans l'énigme, avant que la première goutte ne roule sur la table?

Posté par
mikayaou
re : Mariage au champagne.* 24-06-08 à 21:13

oui TM, c'est ainsi que j'aurais du, au départ, raisonner pour déterminer laquelle des

Magnum - Jéroboam - Réhoboam - Mathusalem - Salmanazar - Balthazar - Nabuchodonosor

il fallait choisir...

Posté par
borneo
re : Mariage au champagne.* 24-06-08 à 22:00

gagnéExcellente énigme, J-P

Tes énigmes sont souvent d'une simplicité déconcertante, et pourtant plein de gens se plantent  

Posté par
mikayaou
re : Mariage au champagne.* 24-06-08 à 22:29

bonsoir borneo

il me semble que, sur celle-ci, les habituels ne se sont pas trop plantés, non ?

c'est pas comme la précédente de jamo...

Posté par
plumemeteore
re : Mariage au champagne.* 25-06-08 à 02:03

perdubonjour
voici le détail des étapes
premier versement de 20 : 20 au-dessus
deuxième versement de 40 : 20 dans chacun des verres des deux étages supérieurs
troisième versement de 40
   60
20   20
_________
     20
  40   40
__________
      20
   20    20
10    20    10
________________

quatrième versement de 40
         60
      20    20
10       20    10
_____________________
         20
     40      40
  10     20     10
____________________
         20
    20        20
20       40         20
______________________
             20
        20         20
   20        20        20
0       10       10        0
__________________________

cinquième versement de 40
              60
        20          20
   20         20         20
0       10         10        0
________________________________
               20
         40         40
    20         20        20
0        10         10        0
_________________________________
               20
        20           20
    30         40         30
0       10           10        0
__________________________________
               20
        20           20
    20          20         20
5       25           25         5
__________________________________
                   20
           20            20
      20          20          20
   5       20            20       5
0     2.5          5         2.5     0
________________________________________

dernier versement de 40
                   60
           20            20
      20          20          20
   5       20            20       5
0     2.5          5         2.5     0
________________________________________
                    20
           40             40
      20          20          20
   5       20            20       5
0     2.5          5         2.5     0
__________________________________________
                   20
           20              20
      30           40          30
   5       20           20          5
0     2.5           5         2.5      0
___________________________________________
                   20
           20              20
      20           20            20
   10       35             35          10
0     2.5          5            2.5        0
_____________________________________________
                   20
           20              20
      20           20            20
   10       20             20        10
0      10          20           10         0
______________________________________________

de toutes façons, le champagne est le breuvage des prostituées  

Posté par
mikayaou
re : Mariage au champagne.* 25-06-08 à 07:19

Citation :

PM : de toutes façons, le champagne est le breuvage des prostituées


Ben voyons, ça va plaire à Dom Pérignon...

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 49:47:48.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !