Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Masse de molécule d'eau

Posté par
yolanda
15-04-18 à 18:20

Bonjour,
Je dois faire un exercice que je n'ai pas compris:
La molécule H2O est constituée de 2 atomes d'hydrogènes et d'un atome d'oxygène sachant que la masse:
d'un atome d'hydrogène est 1,67 × 10-27 kg
d'un atome d'oxygène est 2,679 × 10-26 kg.
Déterminer le nombre de molécules d'eau contenues dans 1L d'eau. On admettra que 1L d'eau pèse 1 kg.
J'ai trouvée (si je ne me suis pas trompée) la masse d'une molécule d'eau: 3,013×10-26 kg.
Donc pour faire 1 kg j'ai fait 3,013×10-26×1026 ≈ 1kg. Comment pourrais je faire pour trouver le nombre de molécule dans 1kg/L d'eau? Merci d'avance.

Posté par
Cpierre60
re : Masse de molécule d'eau 15-04-18 à 18:31

Bonsoir,
Tu dois te poser la question :

Combien de fois 3.013*10-26 est-il compris dans 1?

Si tu te demandais combien il y a de tomates de 125g dans un kg, tu diviserais 1 par 0.125, alors fais la même chose pour les molécules !

Posté par
yolanda
re : Masse de molécule d'eau 15-04-18 à 18:37

J'ai donc fait 1÷3,013×10-26 ≈ 3, 32×10-27 . Est ce que c'est ça ? Merci.

Posté par
Cpierre60
re : Masse de molécule d'eau 15-04-18 à 18:40

Attention, 10-26 est au dénominateur ! 1/10-26 =1026
Reprends ton calcul !

Posté par
yolanda
re : Masse de molécule d'eau 15-04-18 à 18:46

Je fait 1×10-26 ÷ 3,013 ≈ 3,32×10-27 j'ai le même résultat mais le calcul est il bon ?

Posté par
Cpierre60
re : Masse de molécule d'eau 15-04-18 à 18:53

Non !
Tu divises 1 par 3.013*10-26.
1/(3.013*10-26)=1026/3.013=0.332*1026=3.32*1025

Posté par
yolanda
re : Masse de molécule d'eau 15-04-18 à 18:56

Donc dans 1L d'eau, il y a 3.32*1025  molécules ? Merci pour votra aide

Posté par
Cpierre60
re : Masse de molécule d'eau 15-04-18 à 19:03

Oui.
Une molécule, c'est très petit. Dans un kg d'eau , il y en a "beaucoup", un nombre très grand.
La puissance de 10 a un exposant positif .
Si tu as des questions, n'hésite pas à les poser !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !