Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Masse - durée

Posté par Unknown (invité) 23-09-06 à 03:11

Salut, c'est encore moi (comme promis ^^).
J'aurai besoin d'aide concernant deux exos qui sont faciles à résoudre pour certains mais pas pour moi...

Ex 1.
La masse S du Soleil est évaluée à 2 \times 10^{27} tonnes et celle T de la Terre à 6 \times 10^{21} tonnes
Déterminer le quotient \frac{S}{T} de ces deux masses.

Ex2
La distance Terre-Soleil est d'environ 150 millions de km. La vitesse de la lumière étant de 300 000 km.s^{-1}, calculer le temps qu'il faut à un rayon de Soleil pour atteindre la Terre.

Le mieux serait la correction et des explications...

Merci bien.

Posté par jerome (invité)re : Masse - durée 23-09-06 à 08:58

Bonjour,

Un petit rappel de cours :

3$\rm\frac{a^n}{a^m}=a^{n-m}

Et si on note v la vitesse, t le temps et d la distance :
v=d/t

A+

Posté par
Groy
Masse - durée 23-09-06 à 09:02

Rebonjour "personne",
Je ne me souvient pas ce que c'est le quotient pour l'exercice 1 :
M_{(soleil)} = 2\times 10^{27}t = 2\times 10^{27}\times 10^{3} = 2\times 10^{30}kg
M_{(terre)} = 6\times 10^{21}t = 6\times 10^{21}\times 10^{3} = 6\times 10^{24}kg
\frac{M{(soleil)}}{M{(terre)}} = \frac{2\times 10^{30}}{6\times 10^{24}}=\frac{2}{6}\times 10^{(30-24)} = \frac{1}{6}\times 10^{6}
Soit doit être sûrement le résultat?
Pour l'exercice 2 :
Il faut utiliser la formule de la vitesse v=\frac{d}{t} avec v:vitesse(en m.s-1 ou km.h-1),d : distance (km ou m), t  : temps (heure ou seconde)
donc tu cherche le temps t=\frac{v}{d} ; ici v=vitesse de la lumière et d=la distance entre Soleil/Terre.
Tu convertire la vitesse de la lumière ou la distance au même unité, soit en km.h-1 avec la disance km ou en m.s-1 avec la distance en m.
On prend v en km.h-1 300 000 km.s-1 = 300 000\times 3600s = 1 080 000 000 = 1,08\times 10^{9}km.h-1
Et 150 millions de km = 1,5\times 10^{2}\times 10^{6} = 1,5\times 10^{8} km
t=\frac{1,08\times 10^{9}}{1,5\times 10^{8}} = \frac{1,08}{1,5}\times 10^{(9-8)} = 0,72\times 10^{1}h .Sauf erreu de calcul
Donc un rayon de soleil met _____ pour arriver sur la Terre.
Si tu n'as pas compris fait signe!
Groy  

Posté par
Groy
re : Masse - durée 23-09-06 à 11:46

Je viens de remarque que j'ais pas mis en LaTex
On prend v en km.h-1 300 000 km.s-1 = 300 000\times 3600 = 1 080 000 000 = 1,08\times 10^{9}km.h-1

Posté par Unknown (invité)re : Masse - durée 23-09-06 à 12:06

Ils servent à quoi les -1 ?

Posté par
Groy
re : Masse - durée 23-09-06 à 12:27

Le -1 en exposant comme km.h-1 c'est une autre forme d'écriture de km/h : \frac{km}{h} = km\times \frac{1}{h} = km\times h^{-1} et ça donne km.h-1 de même pour m/s.
Je suis abitué à écrire de cette façon pour aller plus vite dans les rédactions des tests. Oui j'ai pas trop réfléchis pour ce cout là!
Maintenant, tu comprends mieux avec ces explications ou fait signes
@+

Posté par Unknown (invité)re : Masse - durée 23-09-06 à 12:46

Ça fait 8mins pour le second exercice ?

Posté par
Groy
re : Masse - durée 23-09-06 à 14:42

Je trouve très excatement 8 minute et 20 seconde.
J'ai fais une erreur : t=\frac{d}{v} et donc mon résultat du message de 9h02 est faux

Citation :
donc tu cherche le temps  ; ici v=vitesse de la lumière et d=la distance entre Soleil/Terre.

Et pour le détails de mes calculs :
t=\frac{1,5\times 10^8}{1,08\times 10^9} = \frac{1,5}{1,08}\times 10^{-1} heure
Tu multiplie par 3600 (rappels: 1 heure = 60 minute = 3600 seccondes et 1 minute = 60 secondes)
Donc le temps en seconde donne :
t =\frac{1,5}{1,08}\times 10^{-1}\times 3600 = 500s
500 -(8\times 60) = 500 - 480 = 20
Ou sinon 8 minute et 20 s. Sauf erreur de distraction 'lol'
Groy.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !