Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

masse et volume

Posté par TonyMC (invité) 01-03-05 à 10:59

Salu
En fait j'ai du mal pour calculer les quantités de matière n correspondant aux masses et aux volumes suivants:
une masse m= 10,0g de fer (Fe)
une masse m= 1,00kg de silice (SiO2)
un volume V= 20,0 ml de tétrachlorométhane liquide (CCl4)
un volume V= 3,0 L de dichlore gazeux (Cl2) à la température T =0° C et pression P= 1013hpa

Posté par gilbert (invité)re : masse et volume 01-03-05 à 11:06

Pour les 3 premiers (solide et liquide), il faut diviser la masse donnée par la masse molaire de chaque élément (atome ou molécule) pour avoir le nombre de moles.
Pour le dernier (gaz), il faut diviser le volume par le volume molaire aux conditions données (22,4 litres ?? d'après mes souvenirs), et on obtent aussi le nombre de moles....
Salut

Posté par TonyMC (invité)re : masse et volume 01-03-05 à 12:42

merci Gilbert



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !