Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

masse ou poids 5eme

Posté par
marieines
17-11-18 à 17:02

Bonjour, j'ai un problème sur un exercice de mon DM sur la masse et le poids, je vous donne l'énoncé puis les questions : Une personne ayant une masse corporelle de 70 kg a un poids 686 newton sur terre . Ces deux grandeurs sont proportionnelles .
1) Quelle est la masse  d'une personne ayant un poids  de 568,4 newton?
2)Quelle est le poids d'une personne ayant une masse corporelle de 83 kg?
3 Quel est le coefficient de proportionnalité qui donne le poids P en fonction de la masse en mètre . Ce coefficient est lié  à la gravité de la planète.
4)Sur la planète Venus  une personne ayant un masse de 50 kg  a un poids de 445  newton . Quelle  gravité est la plus importante entre celle de la Terre et celle  de Venus ? justifier.


C'était donc mon énoncé.  Bien entendu je n'attends pas la réponse précise a toute ces questions mais une explication de l'exercice et peut être une méthode ou un memo -technique car le but d'un DM est de pouvoir refaire ces exercices en contrôle.
Merci d'avance de votre collaboration et de votre soutien .

Posté par
malou Webmaster
re : masse ou poids 5eme 17-11-18 à 17:05

bonjour marieines
fais un tableau de proportionnalité et tu vas trouver ta réponse

Posté par
jnmchl
re : masse ou poids 5eme 17-11-18 à 18:14

Bonjour
Pour les proportionnalités, le truc suivant va t'aider toute ta vie …
Tu fais un tableau à 4 cases en faisant attention à ce que les colonnes parlent de la même chose et que les lignes concernent une même situation.
Exemple : si 5 citrons coûtent 2 € combien coûtent 7 citrons ?
Ce problème donne trois nombres (5,2 et 7) … la réponse consiste à trouver le 4ième.
Je fais le tableau sans mélanger les € et les citrons : citrons à gauches, € à droite !

Pour trouver la case vide, tu commences par multiplier entre eux les 2 nombres en diagonale : 7x2=14.
Puis tu divises ce nombre par celui qui reste 14/5=2,8.
Donc le prix de 7 citrons est de 2,80 €.

Ce truc, "je multiplie les 2 nombres en diagonale puis je divise par celui qui reste" marche toujours où que soit placée la case vide (à condition de ne pas mélanger les citrons et les €).

Vas-y, fais pareil : ne mélange pas le poids et la masse ...

masse ou poids 5eme

masse ou poids 5eme

Posté par
jnmchl
re : masse ou poids 5eme 17-11-18 à 18:26

Un tel tableau donne plein de relations cohérentes :
La multiplication des diagonales :
5x2.8 = 7*2 = 14
La division des lignes :
5:2 = 7:2.8 = 2,5
La division des colonnes :
7:5 = 2,8:2 = 1,4

Très utile, tout le temps : pour faire les courses, cuisiner pour 3 personnes quand le livre de recettes donne les quantités pour 4, calculer les pourcentages, savoir s'il est préférable d'acheter un paquet de pâtes de 1 kg  ou 2 paquets de 500 gr …  

Posté par
chadok
re : masse ou poids 5eme 17-11-18 à 18:54

Marieines,
La technique donnée par jnmchl est simple et efficace, mais il faut toujours veiller à la faire "dans le bon sens".
Je me souviens d'un petit exercice-piège qui m'avait été donné au collège, et la moitié de la classe était tombée dans le panneau
Je te le donne, en reprenant les valeurs du tableau précédent :
si 5 ouvriers passent 2 jours à faire un chantier, combien de temps auraient passé 7 ouvriers, en travaillant au même rythme ?
7 x 2 / 5 = 2.8 jours ? Est-ce que ça te parait logique ?

Posté par
marieines
re : masse ou poids 5eme 18-11-18 à 13:51

Bonjour a vous,
Tout d'abord merci beaucoup a tous : malou ,jnmchl , et chadok , mais je vais surement essayer même si cela pourrait être un piege , la technique de jnmchl , il me semble d'ailleur que cette technique se nomme le produit en croix , j'essayerai de vous faire part de mes essaies .


Merci beaucoup de votre aide et bonne journée.

Posté par
mijo
re : masse ou poids 5eme 18-11-18 à 18:28

Bonjour à tous
Et avec la règle de trois, ce qui revient au même que le produit en croix
Si 5 citrons coûtent 2 euros, un citron coûte 5 fois moins et 7 citrons 7 fois plus, ce qui se traduit par (2/5)*7=14/5=2,8 euros
peut-être va t-on me répondre que la règle de trois c'est pour les vieux, mais c'était à mon avis plus compréhensible, et on se passait de tableau.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !