Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

masse volumique

Posté par andalousie (invité) 01-05-05 à 22:12

La masse d'un camion citerne vide est de 4,5t. Plein d'un liquide, sa masse est de 16380 kg.1) Quelle est sa capacité sachant que la masse volumique du liquide est de 0,99 kg/dm3 ? 2) Le camion citerne est plein. On transvase le liquide qu'il contient dans une cuve vide qui est un parallélépipède de 5 m de longueur sur 4 m de largeur. A quelle hauteur le liquide s'élève-t-il dans la cave ?
3)a) La hauteur de la cuve est égale à 3,2m. Combien de camions de ce type peut-on y vider? b) Quelle hauteur devrait avoir la cuve pour que l'on puisse yvider un camion citerne supplémentaire ?

Merci de votre collaboration.


Posté par geezmao (invité)Réponse à la question 1 02-05-05 à 00:49

Bonsoir andalousie.

1) Par définition, la masse volumique (Mv) est égale à la masse M d'une substance sur son volume V.
Mv = M/V
On en déduit que le volume est égal au quotient de la masse sur la masse volumique : V = M/Mv

Or tu sais que la masse d'eau est égale à la masse M1 du camion citerne rempli d'eau moins la masse M2 du camion vide.

On obtient : V = (M1 - M2)/Mv

Application numérique :
Pour ne pas te tromper, il est préférable de convertir toutes les données en unités du système international, c'est à dire les longueurs en mètres, et les masses en kilogrammes.

M1 = 16380 Kg
M2 = 4.5t = 4500 Kg
Mv = 0.99 Kg/dm3 = 990 Kg/m3

Finalement V = (16380 - 4500) / 990
donc V = 12 m3

Posté par geezmao (invité)Réponse à la question 2 02-05-05 à 00:57

D'après la définition du volume d'un parallélépipède, celui ci est égale au produit de la longueur, de la largeur et de la hauteur.
V = L * l * h
Donc h = V / (l*L)

Application numérique :
V = 12m3
l = 4m
L = 5m

Donc h = 12 / (4*5)
h = 0.6 m

Posté par geezmao (invité)Réponse à la question 3 02-05-05 à 01:06

a) Calculons le rapport de la hauteur de la cuve (h max) et la hauteur h précedemment calculée.

hmax / h = 3.2 / 0.6
= 5.3

On pourra donc vider 5 camions dans la cuve.

b)Pour pouvoir vider 6 camions, il faut avoir une hauteur H qui vérifie : H supérieur ou égal à 6*h

Application numérique :
H supérieur ou égal à 6 * 0.6
Donc H supérieur ou égal à 3.6 m



Wala wala sur ce bon courage et j'espère que tu as compris.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !