Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

Masterisation et niveau de difficulté du CAPES

Posté par
special_20
25-11-09 à 18:47

Bonjour à tous,

Cette question me taraude et j'imagine déjà la réponse cependant j'aimerais en avoir la confirmation : pour passer le CAPES cette année il faut au minimum être inscrit en M1. Doit-on craindre une élévation significative du niveau du CAPES du fait de l'élévation du niveau de recrutement des gens qui le passent ?

Merci à vous

Posté par
robby3
re : Masterisation et niveau de difficulté du CAPES 25-11-09 à 22:49

Bonsoir,
Absolument pas.

Posté par
special_20
re : Masterisation et niveau de difficulté du CAPES 25-11-09 à 22:55

Je te remercie pour cette bonne nouvelle

Posté par
lolo271
re : Masterisation et niveau de difficulté du CAPES 27-11-09 à 16:04

c'est une bien mauvaise nouvelle pour les collégiens mais je suis d'accord avec robby3.

Posté par
robby3
re : Masterisation et niveau de difficulté du CAPES 27-11-09 à 16:24

Citation :
c'est une bien mauvaise nouvelle pour les collégiens

>pourquoi donc?

Posté par
special_20
re : Masterisation et niveau de difficulté du CAPES 27-11-09 à 16:36

Ta remarque me paraît injustifiée lolo271, le CAPES sanctionne un niveau en maths amplement suffisant pour enseigner au collège.

Posté par
robby3
re : Masterisation et niveau de difficulté du CAPES 27-11-09 à 23:00

Citation :
le CAPES sanctionne un niveau en maths amplement suffisant pour enseigner au collège.

c'est ce que je pense aussi,mais beaucoup de gens me disent le contraire...

Posté par
kioups
re : Masterisation et niveau de difficulté du CAPES 28-11-09 à 18:05

Bonsoir,

quand j'ai passé le CAPES il y a 5-6 ans, je pensais que le niveau était super élevé par rapport à ce qu'on enseigne en collège-lycée. Ca fait 5 ans que j'enseigne en collège, je prépare actuellement l'agreg interne qui est, à mon avis, d'un niveau au moins aussi élevé que le CAPES externe et ça me fait un bien fou ! Ca permet d'avoir du recul par rapport à ce que je fais en classe et je suis en collège ! Donc, je ne doute absolument pas qu'il en soit de même au lycée (pas facile comme phrase... mais je me comprends).

Après, je connais des profs de collège qui sont super bons devant leur élèves et qui ne dépassent pas le niveau 2nde...

lolo : une non-élévation du niveau ne signifie pas une baisse, non ?

Posté par
robby3
re : Masterisation et niveau de difficulté du CAPES 28-11-09 à 18:40

Citation :
Ca permet d'avoir du recul par rapport à ce que je fais en classe et je suis en collège !

ah oui! je me rappel avoir eu une discussion de ce type avec toi déjà
vu que je ne suis pas prof, je ne peux que te laisser le bénéfice du doute
parce que je n'ai encore trouvé personne qui me convainc qu'un master est nécessaire(préférable) pour enseigner au collège

Posté par
kioups
re : Masterisation et niveau de difficulté du CAPES 28-11-09 à 18:50

Pour le master, je sais pas... A voir comment c'est fait... Un master "professionnel" avec du contact avec des élèves, de la pédagogie, pourquoi pas ? Mais bon, si c'est un master de maths pures, bon là... Je suis moins convaincu... Et si j'ai bien suivi, c'est plutôt vers la 2ème voie qu'on se dirige, non ?

Posté par
robby3
re : Masterisation et niveau de difficulté du CAPES 28-11-09 à 19:15

toutafé

Posté par
mouss33
re : Masterisation et niveau de difficulté du CAPES 28-11-09 à 19:30

Je sais que je n'ai quasi pas d'expérience en tant que prof mais... Franchement... avoir un tel niveau en maths (enfin, avoir eu!) ne sert à rien pour le collège!

La première fois qu'on m'a demandé pourquoi 5+(-4)=5-4, bé...même avec une licence de maths pure, j'ai eu un grand moment de solitude! Et ce n'est qu'un moment parmis d'autres!

Posté par
kioups
re : Masterisation et niveau de difficulté du CAPES 28-11-09 à 21:47

Euh, ça n'est pas parce que tu n'y vois aucun intérêt que c'est le cas... Je te rappelle déjà que nous sommes PLC, pas prof de collège.

Un dernier exemple tout frais. Courant novembre, j'ai donné un exercice à mes 3èmes issu du Kangourou : Combien peut-on mettre de boules de rayon 1 cm dans une boîte parallélépipédique de longueur 15, de largeur 15 et de hauteur 2 ? Pas forcément très simple, mais avec les propositions, on arrivait assez vite à la réponse.

Ce matin, écrit blanc, sujet de la 1ère composition à l'agreg interne de 2006, je crois. Introduction : on veut paver un jardin carré avec des pavés circulaires de même rayon, ne se chevauchant pas.

En gros, exactement la même chose... Bon, évidemment, il y avait 5 pages d'énoncé en plus.

Pour 5+(-4)=5-4, je crois qu'il y a un lien avec la structure de Z et une histoire de notation.

http://fr.wikipedia.org/wiki/Entier_relatif

Posté par
robby3
re : Masterisation et niveau de difficulté du CAPES 28-11-09 à 22:01

Citation :
Pour 5+(-4)=5-4, je crois qu'il y a un lien avec la structure de Z et une histoire de notation

Franchement, je comprends pas...m'enfin,je verrais si un jour je suis prof,je me ferais ma propre opinion.

Posté par
lucas951
re : Masterisation et niveau de difficulté du CAPES 28-11-09 à 22:01

Dans tout ça il y a quelque chose qui me taraude...
Imaginons que quelqu'un veuille enseigner au collège, et uniquement dans un collège, prof de maths par exemple.
Il aura donc au maximum des troisièmes, donc avec un peu de recul on va dire niveau TS (allez spé maths...). Le niveau du CAPES en maths n'est pas un peu exigeant pour des personnes qui ne souhaitent enseigner qu'en collège, où on ferait mieux d'apprendre d'autres choses telles que la pédagogie, afin de permettre un enseignement plus en douceur au collège ? Parce que franchement, est-ce qu'il y a besoin de connaître des formules qu'on apprend en maths spé pour enseigner la factorisation à des troisièmes (limite la forme canonique je veux bien mais bon...) ?
Ce ne serait pas mieux de séparer concours pour enseigner au collège et pour enseigner au lycée ?
Je sais que c'est un peu HS... mais ça me paraît entrer un peu dans le sujet (enfin dans la tournure qu'a pris le topic )

Posté par
kioups
re : Masterisation et niveau de difficulté du CAPES 28-11-09 à 22:29

Pas faux pour le concours. Enseigner en collège et en lycée, c'est complètement différent.

Mais je persiste à dire qu'un minimum de culture mathématique, ça ne fait pas de mal afin de ne pas se retrouver au dépourvu devant les élèves.

Robby : (Z,+) est un groupe, l'opposé de n se note -n, l'opération a+(-b) se note a-b.

Posté par
robby3
re : Masterisation et niveau de difficulté du CAPES 28-11-09 à 22:31

personnellement, et ce n'est que mon avis, le niveau bac+2 (deug ou maths sup+spé) est amplement suffisant pour enseigner au collège et au lycée.
Pour moi, la licence et le master sont nous amène à des considérations mathématiques qui commencent à être relativement poussée et qui n'a donc pas essentielement sa place dans un concours pour recruter des profs enseignants au maximum à des bonnes terminales S spé maths...au maximum.

Posté par
robby3
re : Masterisation et niveau de difficulté du CAPES 28-11-09 à 22:34

Citation :
Robby : (Z,+) est un groupe, l'opposé de n se note -n, l'opération a+(-b) se note a-b.

quand je dis,je comprends pas, c'est que c'est bien beau de savoir que (Z,+) est un groupe,et patati et patata...que même (Z/nZ) est un corps si n est premier si t'as envie, mais si j'avais eu ce genre de question, je ne l'aurais pas expliquer avec des maths aussi abstraites...bien évidemment on y songe à nôtre anneau Z...mais de trés loin...

Posté par
kioups
re : Masterisation et niveau de difficulté du CAPES 28-11-09 à 22:35

Et les BTS ?

Bon, globalement, ce que je fais en analyse à la prépa, même si j'y vois un énorme intérêt (séries de Fourier dans 10 jours), ça m'emballe pas. Mais l'algèbre, c'est quand même important ! J'en viendrais presque à regretter qu'on n'en fasse pas plus en collège-lycée !

Posté par
kioups
re : Masterisation et niveau de difficulté du CAPES 28-11-09 à 22:37

Oui, entre savoir d'où ça vient et pouvoir l'expliquer aux 5èmes, il y a une grosse différence ! Un travail sur le sens du signe - déjà. Nos IPR raffolent de ce genre de trucs !

Posté par
Drysss
re : Masterisation et niveau de difficulté du CAPES 28-11-09 à 22:40

De toute facon, si tu sors de maths spé, je pense que tu peux passer le capes sans trop de probleme si tu bosses un peu ce qui est au programme du capes et pas au programme de spé.

Les questions sont souvent très simples et vérifient juste si on comprend de quoi on parle.
Enfin, c'est ce qui m'a semblé après avoir traité un sujet de capes de maths en DM, c'était vraiment trivial. Peut-être une année spéciale?

Alors bon, je pense que c'est vraiment un minimum d'avoir le capes pour enseigner les maths. Parce qu'être prof de maths, c'est d'abord être fort en maths et être capable d'enseigner les maths. Et pour cela, il faut comprendre de quoi on parle, ce que sont les ensembles qu'on manipule, la différence entre R et N (R pas dénombrale par exemple), ect...

Posté par
robby3
re : Masterisation et niveau de difficulté du CAPES 28-11-09 à 22:48

Citation :
Les questions sont souvent très simples et vérifient juste si on comprend de quoi on parle.
Enfin, c'est ce qui m'a semblé après avoir traité un sujet de capes de maths en DM, c'était vraiment trivial.

>Je ne suis pas d'accord, tout simplement parce que j'ai un niveau assez inférieur au tiens.
Mais la manière dont tu le dit...j'ai envie de te dire,tant mieux pour toi!

Citation :
Alors bon, je pense que c'est vraiment un minimum d'avoir le capes pour enseigner les maths. Parce qu'être prof de maths, c'est d'abord être fort en maths

Pour moi ce qui sont agrégé externe notamment,eux sont vraiment fort en maths, un certifié, il est juste bon.Enfin,ça dépend des personnes.
Bref.
Bonne soirée.

Posté par
lolo271
re : Masterisation et niveau de difficulté du CAPES 29-11-09 à 20:07

j'ai pas tout relu c'est une discussion récurrente ;  mais j'ai des amis qui ont des enfants (matheux les amis) et qu'est-ce que je n'entends pas sur le niveau mathématique de leurs professeurs.
exemple en 4 ième : calculer  17/21 - 17/21  la moitié de la classe répond 0 sans autre forme de procès et ils ont 0 à la question "vous n'avez pas le droit" on ne sait pas encore : il faut réduire au même dénominateur !!
et ce n'est qu'un exemple : d'autres calculs ingénieux "pas la méthode expliquée en cours "sont notés 0 (avec des enseignants différents)  . Pour moi c'est de l'incompétence.  et j'ai d'autres exemples..


J'avoue que contrairement à ce quo'n pense j'ai aussi rencontré PLUSIEURS enseignants mathématiquement incompétents à la fac ! (une minorité bien sûr) . Robby disait "le niveau bac+2 (deug ou maths sup+spé) est amplement suffisant " certes mais ce niveau est pas maitrisé ar quelqu'un qui a eu 10/20 à son "deug" nouvellement "licence".

J'ai déjà fait des sauts sur le forum "collège" et la réponse de certains intervenants m'exaspère parfois (cela dit j'ignore leur qualité), il y mille façons d'enseigner des choses "faciles" au collège mais vu le niveau d'exigence très bas actuele pour passer dans la classe supérieure j'estime qu'il faut réussir à faire plus pour ceux qui visent (parmi les élèves) autre chose que de passer dans la classe suivante. La rigueur s'apprends très tôt (elle est plus facile à acquérir jeune) et si on balance un enseignant qui ne sait que le résultat à enseigner sans savoir pourquoi cette rigueur bien plus importante que la connaissance elle même ne sera pas transmise voire les éventuels bons éléments pourront être dégoutés.

Posté par
kioups
re : Masterisation et niveau de difficulté du CAPES 29-11-09 à 22:07

lolo : je ne comprends pas ton exemple de 4ème (qui est niveau 5ème d'ailleurs).
Pour la "méthode expliquée en cours", il peut aussi y avoir un problème de lecture de consigne.
Exemple : calculer 15x87+15x13 en utilisant la distributivité, c'est pas la même chose qu'en utilisant les priorités opératoires.

Sinon, pour revenir au débat, le CAPES Externe actuel, c'est de niveau L3, tout comme l'agreg interne. Par rapport à un BTS, c'est pas énorme...

Posté par
lolo271
re : Masterisation et niveau de difficulté du CAPES 29-11-09 à 22:59

ce n'est pas un exemple de cet ordre kioups le tiens est raisonnable (pour 4 ième je ne sais pas j'ai oublié la classe exacte)

Sinon la réforme si elle se fait risque effectivement d'abaisser encore le niveau de recrutement dans la matière : le projet la dernière fois que je l'ai vu laisser les connaissances de "licence" à la charge exclusives des universités: depuis 20 ans celles-ci baissent le niveau pour avoir plus d'étudiant (avec des résultats désastreux tant en quantitatif qu'en quaitatif dailleurs" "venez chez moi vous aurez votre diplome d'enseignant" deviendra (risque de..) devenir la règle absolue.

Posté par
robby3
re : Masterisation et niveau de difficulté du CAPES 29-11-09 à 23:16

Citation :
Robby disait "le niveau bac+2 (deug ou maths sup+spé) est amplement suffisant " certes mais ce niveau est pas maitrisé ar quelqu'un qui a eu 10/20 à son "deug" nouvellement "licence".

On est tout à fait d'accord là dessus...mais je pense de plus que si on ne maîtrise pas parfaitement deug ou maths sup+spé...pourquoi allez en L3 puis en M1...
je prend mon exemple, j'ai eu mon deug sans vraiment bosser et avec 12 de moyenne, j'arrive en licence, lacunes en géométrie gigantesque, en analyse, c'est pas la maîtrise total et en algèbre,ça passe plutôt pas trop mal, mais en L3, je me suis dit, pourquoi j'apprends des trucs nouveau (mesure de borel, integrale de Lebesgue, géométrie différentielle,variété, espace de Hilbert...et j'en passe) alors que je ferais mieux de parfaitement maîtrise ce que je connais déjà avant de me lancer là-dedans...
Je me l'a suis posé cette question,vraiment, et puis finalement, le système fait qu'en travaillant un peu plus,toujours un peu plus, tu accumules des points, des diplômes, au final sans valeurs.
Triste constat.

Je pense donc que ce n'est pas tellement le concours et ce qu'il y a dedans, mais plutôt la manière dont y va...un parcours plus spécifique serait plus adapté je pense, par exemple ne faire que des maths dés la L2...pour arriver en L3/M1 avec un niveau satisfaisant.

Posté par
carrocel
re : Masterisation et niveau de difficulté du CAPES 30-11-09 à 11:15

hello

D'un coté Robby, te le comprends...Cela dit, c'est vrai que j'etais etudiante à Grenoble et la bas, en licence de maths pures, on a le choix entre deux voies : la A ou la B. La A vise à aller en master de maths pures, la B vise a deboucher a la preparation capes (dc a l'avenir au master maths et senseignement). J'ai choisi la voie B : on n'y faisait pas d'integrales de lebesgues mais une theorie de l'integration basée capes (Riemann et la totale), on y faisait de la geometrie (espace affine et la totale) mais n'empeche que cette licence a ete tres importante pour moi : c'est justement qu'a partir de ce moment la que j'ai reellement bossé a fond les maths comme il le fallait, que j'ai appris ce qu'etait la rigueur etc...alors que mon pauvre deug mention AB etait a mon avis loin d'etre suffisant.

Aujourd'hui j'enseigne à des TS, certains partent en prépa...ca serait tt à fait incompétent de ma part de ne pas leur faire acquérir de la rigueur dans la rédaction, de pointer la finesse des notions qu'ils manipulent (a leurs niveaux certes mais bon c'est important). De plus le concours ne fait pas de distinction entre l'enseignement en college et lycée voire meme BTS et ca me semble important qu'on soit armés à ca parce que le lycée et les BTS ne sont pas reservés qu'aux agrégés (surtout dans l'enseignement privé qui est privé de concours d'agreg externe). C'est sur que le vrai truc important qd on enseigne c'est de savoir de se mettre a la portée de notre public et de maitriser son sujet et les études qu'on a faites...Aujourd'hui je dois enseigner des notions que je n'ai jamais vues en tant qu'eleve !  alors oui le recul est necessaire. Bref, il faut un bon melange : il est vrai que lors de mon année de titularisation, les 2 etudiants qui redoublaient etaient agregés...dc le niveau mathematique la...). Apres j'espere que les master qui vous proposeront seront faits dans le sens de l'enseignement et de l'apprentissage de trucs plutot professionnels (comme monter une sequence etc..) mais la...

Posté par
lolo271
re : Masterisation et niveau de difficulté du CAPES 30-11-09 à 15:41

oui il y des choses très discutables dans les programmes de  L3 et M1 : l'intégrale de Lebesgue me semble effectivement peu productive si je ne me trompe pas elle est maintenant en prépa ....mais sans les preuves alors que celle de Riemann suffirait largement et là tout se démontre.

Ne faire que des maths en L2 pourquoi pas , mais on ne va pas dans ce sens : maintenant j'ai des exemples de reçus à la L3 de maths grâce aux notes
d'anglais , d'initiation au latex et autre options distribuant généreusement des 18/20  pour attirer l'étudiant à courte vue.

Si on avait voulu réformer sérieusement le capes on aurait du commencer par une programmation des recrutements sur 10 ans (vieille promesse Jospinienne) car quand il y a 1500  postes pourvus au capes de maths la qualité n'est (en moyenne) pas la même que lorsqu'il y en a 800 et les variations de postes impliquent aussi des variations sur le nombre de candidats.

Tout ça n'est qu'une question de moyens : redoublement ou classe adpatées aux rythmes de chacun coute cher à court terme et malheureusement nos politiques depuis 30 ans (avant je ne sais pas je têtais encore ) n'ont que des visions à court terme.

voilà ça fait plus témoignages qu'argumentation mais c'est l'humeur du moment.
Bonnes maths et joyeux noël !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !