Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

math

Posté par nouveau (invité) 01-09-04 à 16:29

comment montrer qu'une courbe est situé en dessous de sa tangente

Posté par
Nightmare
re : math 01-09-04 à 16:35

On dit bonjour

Pour étudier la position relative de deux courbes d'équation y=f(x) et y=g(x) , on étudi le signe de f(x)-g(x) . Si f(x)-g(x)>0 alors f(x)>g(x) d'ou Cf est au dessu de Cg . Et inversement , si f(x)-g(x)<0 , alrs f(x)

Posté par (invité)exercice sur les tangente 01-09-04 à 16:37

comment montrer q'une courbe en dessous de sa tangente en un point d'abscisse donné

*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : math 01-09-04 à 16:39

Si la courbe représente la fonction f(x) et que la tangente a pour équation y = ax + b, tu étudies le signe de:

f(x) - (ax + b)

Les intervalles de x dans lesquels on a:
f(x) - (ax + b) > 0, cela signifie que f(x) > (ax + b) et donc que la courbe représentant f(x) est au dessus de la tangente.

Les intervalles de x dans lesquels on a:
f(x) - (ax + b) < 0, cela signifie que f(x) < (ax + b) et donc que la courbe représentant f(x) est en dessous de la tangente.

Les valeurs de x pour lesquelles on a:
f(x) - (ax + b) = 0, cela signifie que f(x) = (ax + b) et donc que la courbe représentant f(x) et la tangente coïncident
-----







Posté par
Nightmare
re : exercice sur les tangente 01-09-04 à 16:39

PAS DE MULTI-POST !!!!!!!!!!

*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : math 01-09-04 à 16:40

Salut Nightmare.

Oups, presque collision entre nos réponses.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exercice sur les tangente 01-09-04 à 16:44

En un point d'abscisse donné, c'est immédiat.

Si f(x) représente la fonction et g(x) la tangente, on calcule:
f(a) et g(a)

si f(a) > g(a), la courbe représentant f(x) est au dessus de la tangente au point d'abscisse a.

si f(a) < g(a), la courbe représentant f(x) est en dessous de la tangente au point d'abscisse a.

si f(a) = g(a), la courbe représentant f(x) et la tangente coïncident au point d'abscisse a.



*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : math 01-09-04 à 16:44

Lol , salut J-P

Pas de probléme , deux réponses vallent mieux qu'une



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !