Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Math

Posté par
LUI13
27-11-08 à 16:02

Slt j'ai un problème concernant les maths je pense qu'il faut résoudre ca par une équtions.

Problème:

Dans une urne il y a des boules bleus, des boules rouges et des boules blanches.1/3 des boules sont bleus, 5/9 sont rouges et 19 sont blanches . Combien y a-t-il de boules dans l'urne?

Posté par
raymond Correcteur
re : Math 27-11-08 à 16:29

Bonjour.

Appelle x le nombre de boules dans l'urne et, à l'aide de l'énoncé, fabrique une équation.

Posté par
Youpi
re : Math 27-11-08 à 16:30

Cherche déjà la proportion de boules blanches.

Posté par
mijo
re : Math 27-11-08 à 18:08

Bonjour à tous
Il me semble qu'un simple calcul de fractions permet de résoudre le problème
(1/3)+(5/9)=8/9 du nombre total de boules, il reste donc 1/9 qui est la proportion de boules blanches, et ce 1/9 représente 19 boules
Donc la totalité soit 9/9 est 19*9=171 boules
Vérification:
171*(1/3)=171/3=57 boules bleues
171*(5/9)=95 boules rouges
et 57+95+19=171

Posté par
Louisa59
re : Math 27-11-08 à 21:16

Bonsoir Mijo,

c'est super çà, mais tout à l'heure Jacqlouis m'a fait remarqué qu'il fallait aider pour les démarches à suivre et ne pas donner le résultat sinon l'élève ne peut pas progresser, alors maintenant je n'ose même plus répondre

bonne soirée

Posté par
mijo
re : Math 28-11-08 à 11:02

Bonjour lièvre59
Oui et il a raison, mais dans ce cas j'ai voulu montrer que par un raisonnement et en utilisant seulement l'arithmétique on pouvait s'en sortir. Ce que j'ai écrit donne aussi la démarche à suivre dans ce cas.
Je sais que beaucoup d'élèves sont tout de suite perdus quand on introduit des x
Mais peut-être que ce problème est-il destiné à vous apprendre à mettre en équation

Posté par
Louisa59
re : Math 28-11-08 à 11:06

Bonjour Mijo,

j'ai compris le message je ne le ferai plus, mais en même temps comme je suis en 4ème j'essaie de comprendre au maximum, mais ça n'arrivera plus
bonne journée

Posté par
Porcepic
re : Math 28-11-08 à 11:12

lièvre59> Un peu de lecture, et tu verras que la question amène à débattre... Le facteur temps.

Posté par
Louisa59
re : Math 28-11-08 à 11:27

Bonjour Porcepic

j'ai lu merci, moi-même ai quelques fois besoin d'aide, mais en général, je fais l'exercice avant de demander de l'aide j'ai pas envie non plus de passer des heures si je ne comprends pas, la plupart du temps on m'explique bien avec des exemples ce qui est important

un grand merci quand même aux correcteurs et j'essaierai de ne plus aider en faisant l'exercice, mais en même temps si je me trompe ou si je ne suis pas sûr, j'ai toujours espoir que quelqu'un de très qualifié viendra voir et me dira, tu t'ai trompé

bonne journée

Posté par
Porcepic
re : Math 28-11-08 à 11:42

Citation :
j'essaierai de ne plus aider en faisant l'exercice

Il ne faut pas non plus penser qu'il y a une façon universelle d'aider une personne, c'est d'ailleurs pour ça que je t'avais renvoyé vers cet autre topic.

Personnellement, quand quelqu'un présente son message poliment, en écrivant correctement, qu'il indique ses problèmes, etc., je pense que ça veut dire qu'il est suffisamment sérieux pour essayer de comprendre ton explication et non recopier bêtement la réponse...

Bref, continue à aider les autres comme tu le sens !

Bonne journée à toi aussi,



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !