Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

math 4eme

Posté par
syl26
29-09-10 à 00:18

j'ai un dm à faire en math et je ne suis pas très douée. Pouvez m'aider ?

1) Je dois tracer un triangle IJK tel que IJ = 9cm  
JK = 10cm
IK = 7cm
je dois placer le point L sur le segment [JK] tel que JL = 2 cm
Placer les points  A et B milieux respectifs des côtés [IJ] et [IK]
Placer le point C sur le segment [AB] tel que AC = 2cm
Tracer le quadrilatère ACLJ

2) Démontrer que les droites (AB) et (JK) sont parallèles.

3) En déduire que ACLJ est un parallélogramme.

4) Déterminer la longueur du segment [AB]. Justifier

merci d'avance

Posté par
alexos
re : math 4eme 29-09-10 à 01:26

Bonsoir,

Pas de problème pour construire la figure je pense ...

Donc ensuite c'est pas bien compliqué on a une configuration de Thalès.

1) On va utiliser la réciproque. Il faut donc prouver que JA/JI = KB/KI = (AB / JK)

Tu pars de ce que tu sais donc :

- J,A,I alignés (car A € (JI) parce que c'est le milieu ...)
- K,B,I alignés (car B € (KI) parce que c'est le milieu...)

Or vérifions si :

JA/JI = KB/KI

4.5/9 = 3.5/7  et on a bien 0.5 = 0.5

Donc d'après la réciproque du Théorème de Thalès on a (AB) et (JK) parallèles.

2) Encore plus simple !

C € (AB) donc (AC) et (AB) sont parallèles.
L € (JK) donc (JL) et (JK) sont parallèles.

Or, (AB) et (JK) sont parallèles d'où (AC) et (JL) parallèles.

3) Reviens sur Thalès.

On a donc dit : JA/JI = KB/KI DONC = AB/JK

Et maintenant le produit en croix que tu vas faire tout simplement.

Tu sais déjà que JA/JI = KB/KI = 0.5

Donc AB/JK = 0.5

D'où AB/10 = 0.5

A toi de finir !

Posté par
syl26
dm math 29-09-10 à 14:02

bonjour, merci  pour ta réponse, j'ai un peu de mal avec le Théorème de Thalès car pas encore vu en cours. As-tu une explication sans utiliser Thalès. Je te remercie d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !