Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

math

Posté par
lou059
24-09-12 à 16:38

bonjour
pouvez-vous m'aider svp car je boque vraiment sur celui la merci d'avance
donc voila l'exo

1)un peintre en batiment a réalisé un échantillon de peinture en mélangeant 15g de blanc, 35g de bleu,30g de jaune .quelle est la masse de l'échantillon

2) il veut maintenant obtenir 4kg de peinture de meme teinte que l'échantillon . quelle quantité de peinture de chaque couleur doit il mélanger   pour obtenir ces 4kg ?

  faire un tableau

voila cela est surtout pour le petit 2) que j'ai besoin d'aide donc je vous remercie d'avance a toute et tous pour votre aide merci

Posté par
plvmpt
re : math 24-09-12 à 16:51

bonjour,

je t'explique tu feras le tableau,

15g+35g+30g = 80g

blanc : 15g = 15/80 = 3/16 ( simplifier par 5)

bleu : 35g = 35/80 = 7/16

jaune : 30g = 30/80 = 6/16

4kg = 4000g

blanc = (4000*3)/16 = 750g

à toi...............

Posté par
Papy Bernie
re : math 24-09-12 à 16:52

Bonjour,

1) Tu addtionnes les 3 masses.

2) Tu as trouvé 80 g pour l'échantillon.

4 kg= 4000 g

Donc :

blanc=(15/80)*4000

Ou tu peux dire :

Dans 4000 g , on a : 4000/80=50 fois l'échantillon.

blanc=15*50=...

Tu vois la suite à faire ?

Posté par
lou059
re : math 24-09-12 à 17:19

pour la réponse de mr plvmpt je vous remercie mais je ne comprends pas et pour la réponse de mr Papy Bernie si je comprend bien je dois multiplié le blanc par 50 ainsi que les 35g de bleu et le jaune par également par 50 cela me fait 15*50=750g,35*50=1750,30*50=1500g=4000g soit 4kg mais je dois faire un tableau?

Posté par
plvmpt
re : math 24-09-12 à 17:28

j'ai simplifié alors que Papy Bernie ne l'as pas fait mais on a fait le smeme calculs

ds l'echantillon, il y a en tt une masse de 80g

ds ces 80g il y a 15g de blanc, soit 15/80,

pour savoir la masse de blanc ds un pot de 4000g :

(4000*15)/80 = 750g, ça revient au calcul qu ej'ai fait

si je simplifie 15/80 par 5 : 3/16

(4000*3)/16 = 750g

Posté par
Papy Bernie
re : math 24-09-12 à 18:19

pour lou059

plvmpt t'a bien expliqué que nous avons fait les mêmes calculs , moi sans simplifier les fractions.

Mais si tu veux faire un tableau de proportionnalité tu fais ainsi :

masse dans l'échantillon---->15...35.......30

masse dans les 4000 g------>750...1750....1500

Et pour passer de la 1ère ligne à la 2ème tu mets (x 50)

en expliquant d'où vient le 50.

Mais le tableau n'est pas obligatoire : ta réponse de 17 h 19 avec de belles phrases peut suffire.

Posté par
plvmpt
re : math 24-09-12 à 18:34

salut Papy Bernie,

en attendant lou059 est bien polie... mr plvmpt, mr papy bernie,

Posté par
Papy Bernie
re : math 24-09-12 à 20:16

Bonjour plvmpt,

en effet !! Et j'y suis si peu habitué que j'ai l'impression d'être un très , très vieux papy ( ce qui n'est pas faux d'ailleurs) , ce qui n'est pas ton cas !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !