Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

math

Posté par
monique
03-11-12 à 16:32

bonjour,

A,B et C sont trois point non alignés tel que :
AB = 6 cm  et  BC = 7 cm

a) faire une figure et construire les médiatrices des segments [AB]  ET  [BC]

b) on note O le point d'intersection de ces médiatrices.

Trace le cercle de centre O qui passe par A.

Que remarque-t-on ? explique.

Si quelqu'un peut me montrer comment faire car la je n'arrive pas a faire la figure et donner son explication.    

MERCI BEAUCOUP

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : math 03-11-12 à 16:41

Bonjour,
as-tu placé les points A, B et C comme on te le dit ?

Posté par
monique
math 03-11-12 à 18:00

oui j'ai placer mes points comme sa



                                         A






  B
                                                               C


MERC








































                                                                        






                                                                      

                                                                    







      

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : math 03-11-12 à 18:03

bien, maintenant trace les segments [AB] et [BC]....tu devrais savoir faire
ensuite tu construis, à la règle est au compas, la médiatrice de [AB] et celle de [BC] ( la construction de la médiatrice doit être dans ton cours...)

Posté par
clo_la-bougie
math 03-11-12 à 18:30

Bonjour,

Si je puis me permettre : voici ma cuisine, et monique en prendra ce qu'elle voudra.

Si sur une droite, tu as 3 points, ils sont donc "l'un derrière l'autre". On dit qu'ils sont alignés. Mais, dans ton exercice, ils ne veulent pas çà (ils ont dit "non-alignés"). Donc, tu vas tracer, par exemple, un toit de maison : A à gauche, B au sommet, et C à droite. A, B et C ne se suivent plus "l'un derrière l'autre". D'accord ?

  Maintenant, il faut que tu respectes 2 choses :

1. le sommet B de ta maison, c'est un angle. Si ce sommet ressemble à un coin de table ( ou à l'angle droit de ton équerre ), c'est pas bon (car ils ont dit "quelconques", et un angle droit, c'est pas quelconque). Débrouille-toi pour que le sommet de ton toit soit un peu plus grand, ou un peu plus petit qu'un angle droit.  

2. mesure bien la gauche de ton toit : ils ont dit AB=6 cm ; puis la droite de ton toit : ils ont dit BC=7 cm.

  Tu n'as plus qu'à faire la médiatrice de AB et la médiatrice de BC.

  Est-ce que tu sais faire les médiatrices ?

Sinon, tu me suis : plante ton compas sur A, tire la mine vers B (mais un peu moins loin que B : resserre un peu). Ne touche plus à l'écartement de ton compas, et trace un petit arc à gauche (loin du toit AB) et un petit arc à droite, de l'autre côté. Enlève le compas, ne change pas l'écartement, plante le sur B. Fais pareil : des petits arcs. Il faut que les petits arcs se croisent.

  Maintenant, tu as un "croisé" à droite et un "croisé à gauche. Ces "croisés" forment un point. Prends ta règle et trace : du "croisé gauche au "croisé" droit. Maintenant, tu sais faire une médiatrice.

  Fais aussi une médiatrice pour BC.

Tu vas voir que les 2 médiatrices se croisent. Ecris O.

Si tu fais une bonne observation (c'est-à-dire qu'est-ce que tu remarques), ton problème est fini.

   Bravo si tu as résisté à tout ce texte, et bonne chance.

Posté par
clo_la-bougie
math 03-11-12 à 18:45

petit rectificatif :

il n'y a pas le mot "quelconque" dans ton énoncé. Mais quand ils ne disent rien sur un angle, on doit le considérer comme quelconque.

Désolé!

Posté par
monique
re : math 03-11-12 à 20:47

Merci beaucoup je vais essayer de le faire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !