Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Math

Posté par
kenza22
18-01-14 à 13:21

Bonjours , je m'en sort pas trop dans cet exercice pouvez vous m'aidez Svp :

- a : Calculer A = 7√5 - 4√5 + 2√5 sous la forme de a√b est un entier naturel le plus petit possible

-b : Même question avec B = -√75 + √12 + 2√3

-c : Simplifier au mieux :C = √5 × √20

-d : Même question avec D  = √343 sur √7

-e : Meme question avec G = √(-3)²sur √81
(La premiere racine carré fait toute la fraction et la deuxieme que 81 )

Merci !

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Math 18-01-14 à 14:20

Bonjour,..(le "s" est inutile)
a- A=(7-4+2)\sqrt 5=... termine

b- 75=25\times 3 donc \sqrt{75}=\sqrt{25}\times \sqrt 3=...
et
12=4\times 3 donc \sqrt{12}=\sqrt{4}\times \sqrt 3=...

ensuite c'est comme le a)

Posté par
kenza22
re : Math 19-01-14 à 13:08

Merci

Alors si je continue sa donne sa ?

A = (7-4+2)√5 = 3√5

Mais le B , j'ai pas trop compris en fait par quoi je commence .. :/

Et Pour le C  , si j'ai bien compris c'est
C = √5 x √20 = 5√20

Le Reste pour le d et e j'ai pas trop compris non plus ..

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Math 19-01-14 à 14:21

non..
A = (7-4+2)√5 = 5√5

pour le B :
B=-\sqrt{75}+\sqrt{12}+2\sqrt 3
 \\ 
 \\ B=-\sqrt{25}\times \sqrt 3+\sqrt{4}\times \sqrt 3 + 2\sqrt 3
 \\ 
 \\ B=-5\sqrt 3+2\sqrt 3+2\sqrt 3
 \\ 
 \\ B=(-5+2+2)\sqrt 3
 \\ 
 \\ B=-1\sqrt 3=-\sqrt 3

pour C :

C=\sqrt 5\times \sqrt{20}=\sqrt{5\times 20}=....

D=\frac{\sqrt{343}}{\sqrt 7}=\sqrt{\dfrac{343}{7}}=..

Citation :
PS : pour faire ce type d'exercice il est impératif de connaitre les propriétés des racines carrées, tu dois donc les apprendre
tu les trouveras dans ton cours ou ici---> un cours sur les radicaux

Posté par
kenza22
re : Math 19-01-14 à 14:54

Ok merci

C = √5 x √20 = √5 x 20 = √5 x 10 = 5√10
D = √342/7 = √171/7

?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Math 19-01-14 à 15:03

décidément, tu es fâché avec les calculs...

C=\sqrt 5\times \sqrt{20}=\sqrt{5\times 20}=\sqrt{100}=...

D=\frac{\sqrt{343}}{\sqrt 7}=\sqrt{\dfrac{343}{7}}=\sqrt{49}=....

Posté par
plvmpt
re : Math 19-01-14 à 15:03

bonjour

C = V5*V20 = V100 = V10V10 = 10

tu dois savoir que VaVa = a

ici V100 = V10V10 = 10

D = √343/√7
  = V49 = V7V7 = ....

Posté par
kenza22
re : Math 19-01-14 à 15:06

Oui mais j'ai du mal en fait :/
pour le D alors sa fais 7 ?
Merci beaucou^p

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Math 19-01-14 à 15:11

Citation :
Oui mais j'ai du mal en fait :/

les calculatrices sont parfois utiles....

oui...
C = 10
D = 7

PS : je te conseille d'apprendre par cœur les carrés des nombres de 1 à 20 (au moins) cela peut toujours être utile

Posté par
kenza22
re : Math 19-01-14 à 15:17

D'accord merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !