Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Math 5éme

Posté par guillaumes59100 (invité) 10-12-05 à 17:59

les 5/9 du nombre des élèves de 3è d'un collège passent en seconde GET (voie générale et technologie), 1/3 passe en seconde pro , 1/18 choisit l'apprentissage et les autres redoublent.

   1-Dans quelle voie y a-t-il le plus d'éléves orienté?Justifier la réponse en comparant des fractions


   2- A  Calculer la fraction du nombre d'éléves de 3é du collège qui passent en seconde (GET ou PRO)

      B Calculer la fraction du nombe d'éléve de 3é qui redoublent

   3 Sachent qu'il y a 6 redoublant , Calculer

     A le nombre d'éléve de 3é du collège

     B le nombre d'éléves orienté dans chacune des voies

Posté par Louise D (invité)re : Math 5éme 10-12-05 à 18:16

Salut guillaumes59100,

il faut que tu mettes les fractions au meme dénominateur, ici tu peut mettre toutes tes fractions sur 18 car 18 est dans la table de 9 et de 3.

Louise

Posté par Louise D (invité)re : Math 5éme 10-12-05 à 18:27

Salut,

juste pour t'aider encore, quand tu les met au meme dénominateur ca donne :

\frac{10}{18} des élèves passent en seconde GET
\frac{6}{18} passent en seconde Pro
\frac{1}{18} choisissent l'apprentissage

Ca te permet de les comparer pour la question 1 et de faire tes calculs pour les autres questions

Louise

Posté par Louise D (invité)re : Math 5éme 10-12-05 à 18:29

désolé, je crois que l'on voit pas bien la 2° et la 3° fraction alors je remet :

\frac{6}{18} passent en seconde pro

\frac{1}{18} choisissent l'apprentissage

Voila

Posté par Louise D (invité)re : Math 5éme 10-12-05 à 19:12

Salut

Je vais répondre a tes questions :
Tu mets tes fractions au meme dénominateur, comme je te 'ai dit juste avnt, donc tu peut comparer :

1. \frac{10}{18} est plus grand que \frac{6}{18} et \frac{1}{18}, donc c'est dans la voie de la seconde GET qu'il y a le plus d'élèves orientés.

2. A. Pour calculer le nombre d'élèves qui passent en seconde, tu ajoutes les fractions des secondes GET et PRO :
\frac{10}{18}+\frac{6}{18} = \frac{16}{18}

Donc il y a \frac{16}{18} des élèves qui passent en seconde.

B. Pour calculer le nombre d'élèves qui redoublent tu soustrais a la fraction du nombre d'élèves total (\frac{18}{18}) les fractions des élèves qui passent en seconde ( \frac{16}{18} ) et des élèves qui choisissent l'apprentissage ( \frac{1}{18}), ce qui donne :

\frac{18}{18} - \frac{16}{18} - \frac{1}{18} = \frac{1}{18}

Donc \frac{1}{18} des élèves redoublent.

3. A. On te dit qu'il y a 6 élèves qui redoublent et tu sais que l fraction des élèves qui redoublent est \frac{1}{18}. Donc 6 représente \frac{1}{18} des élèves de troisième. Pour connaitre le nombre d'élèves, tu calcules :

6 \times 18 = 108

Donc il y 108 élèves de troisieme dans le collège.

B. Pour calculer le nomre d'élèves dans chaque voie , tu calcules ce que représente  la fraction sur le nombre total d'élèves :

\frac{10}{18} x 108 = 60 -> 60 élèves passent en seconde GET
\frac{6}{18} x 108 = 36 -> 36 élèves passent en seconde pro
\frac{1}{18} x 108 = 6 -> 6 élèves choisissent l'apprentissage

Voila, j'espère que c'est clair et que je ne me suis pas trompée !

a+

Louise

ps : désolée d'avoir mis presque le meme message la fois d'avant, mais je pensais que mon premier message s'était mal affiché alors je l'ai reposté... encore désolée !!


Posté par guillaumes59100 (invité)merci 10-12-05 à 19:51

Merci

Posté par Louise D (invité)re : Math 5éme 11-12-05 à 11:38

De rien !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !