Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Math

Posté par
neilajc
12-04-14 à 15:14

Bonjours je n'ai rien compris a cet exercice , pouvez vous m'aider svp ,

En météorologie, on appelle insolation le nombre d'heures de soleil.
Voici des relevés de la station météo de Voglans en Savoie donnant des informations sur l'insolation du mois de juillet de la fin du second millénaire.
Années 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000
Insolation (en h) 324 325 257 234 285 261 213 226 308 259 206
1) Quelle est l'étendue de cette série statistique ?
2) Calculer la moyenne d'insolation sur cette période, arrondie à l'heure près.
3) Quelle est la médiane de cette série statistique ?
4) Représenter ces données à l'aide d'un histogramme

Posté par
homere
re : Math 12-04-14 à 16:21

bonjour,

Il te faudrait peut-être regarder ton cours

étendue: différence entre la plus grande et la plus petite valeur du caractère..

ici la plus grande: 324  ,  la plus petite : 206   !!!

Posté par
neilajc
re : Math 12-04-14 à 17:03

Ok merci , donc pour le 1 : 324-206 = 118
donc la difference entre 324 et 206 est 118

2 : 1990x324+1991x325+1992x257+1993x234+1994x285+1996x213+1997x226+1998x308+1999x259+2000x206 / 324+325 +257+234+285+261+213+226+308+259+206
es que c'est le bon calcule qui faut faire ?

Posté par
neilajc
re : Math 12-04-14 à 17:12

et pour la question  trois d'abord il faut les rangé par ordre croissant ?

Posté par
homere
re : Math 12-04-14 à 17:13



  Erreur de ma part : la valeur de la plus grande est  325 et non 324 ....

la moyenne  , c'est la somme des valeurs qu'il faut diviser par 11 (le nombre de ces valeurs ) . Il n'y a pas à introduire les années ...

tu devrais être capable de calculer la médiane  (voir cours )

Posté par
homere
re : Math 12-04-14 à 17:14



pour la 3   tu as raison  : il faut d'abord ranger ces valeurs par ordre croissant

..........................

  

Posté par
neilajc
re : Math 12-04-14 à 17:27

ok , Alors c'est 119
2)
324+325+257+234+285+261+213+226+308+259+206 / 11 = 2898/11 =263,45..

3) je l'ai est rangé par ordre croissant :



325 324 308 259 285 261 257 234 226 213 206

c'est entre 285 et 261 ?

Posté par
homere
re : Math 12-04-14 à 17:36

  

  Si tu arrondis à l'heure près : cela te donne 263

Pour la médiane , tu as 11 valeurs (nombre impair ) il te faut prendre  la sixième, de manière qu'il y ait le même nombre avant et après cette valeur .
Par contre si tu en avais 10 (nombre pair ) tu prendrais la moyenne entre la 5eme et la 6 ième   . Il y en aurait 4 avant et 4 après . Revoir la définition de la médiane suivant le nombre de points

.............................

Posté par
neilajc
re : Math 12-04-14 à 17:45

Merci c'est 261 la mediane alors ?

Posté par
neilajc
re : Math 12-04-14 à 17:58

et je voudrais savoir comment faire l'histogramme ?

Posté par
homere
re : Math 12-04-14 à 18:58



Il faudrait d'abord classer ces éléments  de la plus petite 206 jusqu'à la plus grande 325

et prendre la 6ieme  (ce n'est quand même pas très compliqué ) qui sera la médiane .

Pour l'histogramme : je te laisse réfléchir

.................................

Posté par
neilajc
re : Math 13-04-14 à 13:59

C'est pas 261 ?
Mais pour l'histogramme il faut le faire avec l'ordinateur et a chaque fois que j'essaie de le faire j'y comprend rien

Posté par
homere
re : Math 13-04-14 à 20:57



Tu as mal placé 259 !!!

et pas besoin d'un ordinateur pour faire un histogramme,



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !