Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

math

Posté par
monique
11-09-14 à 17:49

bonjour,

calculer et simplifier au maximum en indiquant toute les étapes

A= 1 - 1/3 - 1/4 * 2/5 = 1/3 - 2/1 = 2 - 6/3 = 4/3   es que ses juste

B= (1 - 1/3 - 1/4) * 2/5 =   là je bloque je sais vraiment pas


merci beaucoup

Posté par
plvmpt
re : math 11-09-14 à 18:01

bonjour,

A= 1 - 1/3 - 1/4 * 2/5 =

= 1 - 1/3 - 2/20

= 1- 1/3 - 1/10

= (30-10-3)/30

= 17/30

B= (1 - 1/3 - 1/4) * 2/5

= (12-4-3)/12 * 2/5

= 5/12 * 2/5

= 10/60

= 1/6

Posté par
mijo
re : math 11-09-14 à 18:11

Bonjour

Citation :
A= 1 - 1/3 - 1/4 * 2/5 = 1/3 - 2/1 = 2 - 6/3 = 4/3   es que ses juste

Réfléchis un peu, tu soustrais quelque chose de 1 et tu trouves 4/3 qui est plus grand que 1 ! et gare à l'orthographe.
Vois ou revois les opérations sur les fractions
On a dû te parler des priorités de calcul
ici la multiplication est prioritaire, -1/4*2/5=-2/20=-1/10
A=1-1/3-1/10 mettre au dénominateur commun 30
A=30/30-10/30-3/30=(30-10-3)/30=17/30
B= (1 - 1/3 - 1/4) * 2/5
le calcul de ce qui est entre parenthèses est prioritaire, tu le calcules d'abord et ensuite tu multiplies par 2/5

Posté par
monique
re : math 12-09-14 à 19:04


bonsoir,

je vous remercie beaucoup pour votre aide

bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !