Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

math

Posté par
monique
15-11-14 à 10:36

bonjour,

exercice 1

Tracer un triangle ABC isocèle en A. Construire le point L symétrique du point B par rapport A
Tracer le segment [LC] et placer son milieu M
1) Démontrer que les droites (AM) et (BC) sont parllèles
2) Démontrer que la droite (AM) est la médiatrice du segment [LC]
3) Démontrer que le triangle BCL est rectangle en C

si quelqu'un veut bien me faire la figure pour voir si elle correspond a la mienne MERCI

1) A est le milieu de BL
M est le milieu de CL
AM est la droite des milieu dans le triangle BLC
Donc // à sa base
BC - AM // BC  (le petit trait ses une flèche mes je n'arrive pas a le faire sur le pc)

2) le triangle ABC est isocèle en A - AB = AC ( trait = flèche)
A est le milieu de Bl - AB = BL - BL = AC - CAL (traits = flèches)
est isocèle en A - AM est la médiatrice du triangle CAL qui est isocèle en A c'est donc aussi la hauteur de ce triangle et la médiatrice de LC

3) Angle CAL = 120°
Triangle CAL est isocèle en A - MAL = MCA = 30°                     (là aussi tout les traits sont des petites flèches)
Dans le triangle BLC l'angle LCB vaut
LCB = 18 - 60 - 30 = 90 - le triangle BCL est un rectangle en C

merci beaucoup

Posté par
dpi
re : math 15-11-14 à 10:57

Bonjour,

Qui doit faire quoi en premier???

Posté par
mijo
re : math 15-11-14 à 11:36

Bonjour à vous deux
monique
Je suppose que tu ne sais pas joindre un dessin, car c'est toi qui doit le faire
mais c'est mon jour de bonté, voici un dessin possible

Citation :
(là aussi tous les traits sont des petites flèches)

si tu cliques en bas sur ∏, tu trouvera des flèches et tu pourras écrire
Le triangle CAL est isocèle en A MAL = MCA = 30°, (mais ne pas donner de valeur d'angle)
en cliquant sur la flèche  au lieu d'écrire un signe -
sinon ce que tu as fait à première vue semble correct, sauf pour le 3) où as-tu pris que CAL = 120°, c'est un cas particulier, or ici comme on ne te donne aucune dimension, la démonstration doit s'appliquer à tous les cas de figure. Sur mon dessin cet angle ne vaut pas 120°
le cercle circonscrit au triangle LBC a pour centre A et pour diamètre LB
tires en la conclusion

math

Posté par
plvmpt
re : math 15-11-14 à 11:42

salut mijo,

monique est une posteuse très réglo, elle joint tjs les réponses à son exo, elle attends pas les réponses, elle essaie et demande qd elle ne sait pas,

Posté par
mijo
re : math 15-11-14 à 12:00

Bonjour  plvmpt
Je n'ai fait que la remettre sur la bonne voie pour la question 3)

Posté par
plvmpt
re : math 15-11-14 à 12:07

comme tu as ecrit mais c'est mon jour de bonté,

Posté par
plvmpt
re : math 15-11-14 à 12:11

re mijo,

dsl pour l'incrust,

tu peux aller ici ABC le carré de côté 5cm représenté .... stp, y'a un graphique à faire,

Posté par
mijo
re : math 15-11-14 à 12:15

Tu m'en diras tant
Continues si tu veux, moi je dois arrêter,  j'ai d'autres choses plus importantes à faire qui ne peuvent pas attendre.

Posté par
plvmpt
re : math 15-11-14 à 12:18

je le demandais gentiment, c'est pour aider un posteur, je l'ai bien aidé, il n'y a plus que le graphique à faire, je pensai que tu aiderais, dsl de t'avoir dérangé

Posté par
monique
re : math 15-11-14 à 13:45



Pour plvmp :

bonjour plvmp je te remercie pour tes commentaires sa me touche beaucoup, car ses vrai que j'essaye de faire de mon mieux pour mes exercice et que si je n'arrive pas là je le dit et demande de l'aide. je te souhaite une bonne après midi

Pour mijo :

bonjour mijo oui je n'arrive pas à posté un dessin, la dernière fois que j'ai essayer le pc de ma mère ses éteint et tous les enregistrement du pc on était supprimer je te dit pas ma mère était pas très contente. Je te remercie pour ton dessin et ton aide. Je te souhaite une bonne après midi

Posté par
mijo
re : math 15-11-14 à 20:40

Pour  plvmpt
Ne croies pas que j'ai été vexé, mais je devais aller rendre visite à mon épouse qui est hospitalisée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !