Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Math

Posté par
maxgeek67
01-10-15 à 20:49

Pour une personne en bonne santé, 1mm^3 de sang contient entre 5000 et 8000 leucocytes (globules blancs)
1) Une personne possède 5 L de sang.
Donnez un encadrement du nombre de leucocytes contenus dans le sang de cette personne.
Donner les résultat en écriture scientifique.

2)Augustin possède 5 L de sang. On a évalué le nombre de ses leucocytes à 5x10 puissance 10.

a)Claculer le taux de leucocytes d'Augustin, c'est-à-dire le nombre de leucocytes par mm^3 de sang.

b)Qu'indique ce taux de leucocytes?

Posté par
maxgeek67
re : Math 01-10-15 à 21:00

svp ses pour Demain

Posté par
carita
re : Math 01-10-15 à 21:03

bonsoir

recherche combien il y a de mm³ dans 1 litre
puis fais une multiplication

Posté par
maxgeek67
re : Math 01-10-15 à 21:09

Merci mais quoi comme multiplication ?

Posté par
carita
re : Math 01-10-15 à 21:12

nombre de litres * nb de mm³ dans un litre * nb minimal de leucocytes dans 1 mm³
puis
nombre de litres * nb de mm³ dans un litre * nb maximal de leucocytes dans 1 mm³

mets ces 2 nombres en écriture scientifique, puis présente tes résultats sous la forme d'un encadrement :

nb minimal trouvé < nb de leucocytes contenus dans le sang de la personne < nb maximal trouvé

Posté par
carita
re : Math 01-10-15 à 21:16

au fait ... BONSOIR ...

Posté par
maxgeek67
re : Math 01-10-15 à 21:24

5L * 1 000 000 mm3 * 5 000
5L * 1 000 000 mm3 * 8 000

soit

5 * 105 * 105 mm3 * 5 * 103
5 * 105 * 105 * 8 * 103

soit

5 * 5 * 1013 = 25 * 1013 = 2,5 * 1014

Est-ce correct ?

Posté par
carita
re : Math 01-10-15 à 21:32

5 * 1 000 000  * 5 000 --- valeur mini, oui
= 5 * 106 * 5 * 103  --- 1 million, c'est 106;  et pourquoi as-tu écrit  2 fois 105 ?
= 25 * 109
= 2.5 * 1010 -- ceci est l'écriture scientifique : 1 seul chiffre (non nul) à la partie entière


5 * 1 000 000 * 8 000 --- valeur maxi, oui
= ...  reprends l'écriture scientifique ?

Posté par
carita
re : Math 01-10-15 à 21:39

2)Augustin possède 5 L de sang. On a évalué le nombre de ses leucocytes à 5*1010

a)calculer le taux de leucocytes d'Augustin, c'est-à-dire le nombre de leucocytes par mm^3 de sang.

il a 5 litres de sang ---> donc combien de mm³ de sang ?

quelle opération tu vas faire pour calculer la quantité de leucocytes dans 1 seul mm³ ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !