Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

math

Posté par
lilou281171
06-10-15 à 23:37

bonsoir besoin de votre aide svp merci

Le pirate Edward Teach dit "barbe noire" fut l'un des plus célèbres pirate de l'histoire.
En 1718, le long des côtes des Caraîbes, il pille un navire chargé d'or et dit à ses 300 hommes : "Comptez ces pièces d'or. Partagez les de façon à ce que chacun en ait le même nombre et donnez moi le reste.

Le décompte montre que le butin s'élève à 7120 pièces d'or.

Que peut on dire de ce partage

est ce que je fais le calcul PGCD

Posté par
Leile
re : math 06-10-15 à 23:41

bonsoir,

partage les 7120 pieces entre les 300 hommes : tu en donnes combien à chaque homme ?

Posté par
-Kiara-
re : math 06-10-15 à 23:42

Bonsoir
Tu peux calculer le PGCD mais dans ce problème ce n'est pas vraiment nécessaire

Posté par
lilou281171
re : math 06-10-15 à 23:54

bonsoir à vous,

oui parce que là si je fais 7120/300=23.73 donc j'arrondi à 23 pièces

23*300=6900 pièces

barbe noire aura donc 7120-6900=220 pièces

le partage n'est pas logique barbe noire est gagnant par rapport à son équipage

Posté par
Leile
re : math 06-10-15 à 23:58

exact ! le partage n'est pas équitable : Barbe noire en a beaucoup plus que chaque homme..

Mais c'est lui le capitaine, c'est lui qui décide. alors ...

Posté par
missyf971
re : math 07-10-15 à 00:01

Bonsoir,

-Kiara- @ 06-10-2015 à 23:42

Bonsoir
Tu peux calculer le PGCD mais dans ce problème ce n'est pas vraiment nécessaire


PGCD de quoi? Oo et dans quel but?

lilou281171 @ 06-10-2015 à 23:54

bonsoir à vous,

oui parce que là si je fais 7120/300=23.73 donc j'arrondi à 23 pièces

23*300=6900 pièces

barbe noire aura donc 7120-6900=220 pièces

le partage n'est pas logique barbe noire est gagnant par rapport à son équipage


Tu es sûrement en train de revoir la division euclidienne. Le quotient doit être entier.

On écrit en ligne: 7120=300*23+220

Posté par
lilou281171
re : math 07-10-15 à 00:15

merci à tous

PGCD oui je suis entrain d'apprendre ça

donc je dois noter :

7120/300=23.73 donc j'arrondi à 23 pièces

23*300=6900 pièces

barbe noire aura donc 7120-6900=220 pièces

le partage n'est pas logique barbe noire est gagnant par rapport à son équipage.
Comme Barbe noire et c'est  le capitaine, c'est lui qui décide.

et si mon professeur me demande PGCD je note ceci : 7120=300*23+220 division euclidienne. D'ou Le quotient doit être entier

Posté par
missyf971
re : math 07-10-15 à 00:24

Non, il n'y a pas de PGCD à calculer ici!

Si tu avais posé ta division au lieu de prendre ta calculatrice, tu aurais eu 23 comme quotient et 220 comme reste.

D'où 7120=300*23+220

Chacun des 300 hommes reçoit 23 pièces et Barbe Noire prend les 220 pièces restantes.

Posté par
lilou281171
re : math 07-10-15 à 00:26

ok merci pour tout encore une question je peux rajouter dans ce devoir qu'il y a 197 pièces de plus que les autres matelots

Posté par
missyf971
re : math 07-10-15 à 00:38

Oui et comme Leile l'a dit:

Leile @ 06-10-2015 à 23:58

exact ! le partage n'est pas équitable : Barbe noire en a beaucoup plus que chaque homme..

Mais c'est lui le capitaine, c'est lui qui décide. alors ...

Posté par
lilou281171
re : math 07-10-15 à 00:39

merci de votre aide et de votre temps une bonne soirée à vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !