Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Math

Posté par
nihed14
03-10-16 à 20:08

Salut je n'ai pas compris cette exercice
F=75×5puissance3÷(5puissance2 ×2puissance-1 ×14 puissance3=?

Posté par
nihed14
re : Math 03-10-16 à 20:09

J'ai oublier la parenthèse a la fin désolé

Posté par
aymanemaysae
re : Math 03-10-16 à 20:19

Bonsoir;

Prenez en compte que 75 = 3 x 25 = 3 x 5^2 et 14 = 2 x 7 .

Cela vous facilitera peut-être le calcul .

Posté par
Zormuche
re : Math 03-10-16 à 20:37

Salut

Si j'ai bien compris l'énoncé clair est

F = 75 x 53 / (52 x 2-1 x 143)

Le plus simple et le plus intuitif serait de réduire chaque terme sous forme de produit de facteurs premiers

Exemple : 48 se réduit en 24 x 3

F = 3 x 52 x 53 / (52 x 2-1 x 23 x 73)

Puis de regrouper les facteurs premiers entre eux

F = 3 x 55 / (53 x 22 x 73)

Voilà avec ça tu devrais pouvoir y arriver plus facilement bonne chance

Posté par
nihed14
re : Math 03-10-16 à 20:58

Puis je avoir la réponse pour être sûr du résulta merci

Posté par
nihed14
re : Math 03-10-16 à 20:59

Résultat

Posté par
Zormuche
re : Math 03-10-16 à 21:03

Désolé pour le double-post

Bien entendu il ne faut pas oublier les formules de calcul des puissances :

a^{x}*a^{y}=a^{x+y}

\dfrac{a^{x}}{a^{y}}=a^{x-y}

Posté par
Zormuche
re : Math 03-10-16 à 21:09

Au fait je me suis trompé dans mon message de 20:37, dans la parenthèse c'est 52, pas 53...

F = 3 * 5^{5} / (5^{2} * 2^{2} * 7^{3})

F = \dfrac{3 * 5^{5}}{5^{2} * 2^{2} * 7^{3}}

F = \dfrac{3 * 5^{3}}{2^{2} * 7^{3}} = \dfrac{375}{1372}

Posté par
nihed14
re : Math 23-12-16 à 10:21

merci

Posté par
mabya
re : Math 25-12-16 à 17:12

Zormuche :Règle principale: il ne faut jamais donner la réponse...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !