Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

math

Posté par
dada1963
15-02-17 à 10:20

Bonjour,
j'ai un exercice de DM que j'arrive pas à compremdre du tout.

Dans la figure ci-contre, le point I est le centre du cercle circonscrit au triangle BDF.

   1) Démonter que le triangle IBD est isocèle.
    2) Quelle est la  nature des triangles IBF ET IDF.

     Justifier votre réponse.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : math 15-02-17 à 10:25

Bonjour,

Citation :
Dans la figure ci-contre,....

où est-elle ?
attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
dada1963
re : math 15-02-17 à 10:34

Je n'arrive pas à envoyé le croquis de mon DM

Posté par
mathafou Moderateur
re : math 15-02-17 à 10:57

bonjour,

parce que tu n'as pas vraiment lu et appliqué le lien donné par Tilk_11
(en particulier le paragraphe sur le redimensionnement)

pas grave, les questions sont compréhensibles sans avoir la figure de l'énoncé :
un triangle BDF absolument quelconque et son cercle circonscrit de centre I.

comment obtient-on (construction) le centre du cercle circonscrit ? (cours)

et même si tu n'as pas vu, la définition d'un cercle, si, ça tu as vu.
quelle est la particularité de tous les points d'un cercle ?
et donc ...

Posté par
dada1963
re : math 15-02-17 à 11:10

Je ne peux pas imprimer car on me dit que mon image est trop grande(850x800).J'ai essayé plus petit j'ai toujours le meme message qui s'affiche.Auriez une autre solution pour que je puisse envoyé le croquis s'il vous plait merci.

Posté par
dada1963
re : math 15-02-17 à 11:22

Pour obtenir la centre du cercle circonscrit on a besoin de faire des bissectrices ou des hauteurs dans ma figure .
La particularité des points d'un cercle c'est qu'ils sont toujours à la même distance du centre.

Posté par
dada1963
re : math 15-02-17 à 11:23

Voici ma figure :
math
malou > ***figure remise à l'endroit !! ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : math 15-02-17 à 11:36

des bissectrices ou des hauteurs
non, pas du tout.


ce qu'il faudrait surtout tracer c'est le cercle, on te dit qu'il est de centre I (donné dans ta figure) et bien entendu par définition il passe par B (et par D et par F) donc traces le.

comment s'appellent IB, ID, IF dans ce cercle ?

Posté par
dada1963
re : math 15-02-17 à 11:42

IB, ID, IF s'appellent des rayons

Posté par
dada1963
re : math 15-02-17 à 11:45

Pour le petit 1 ) dans l'exercice 5 je pense avoir trouvr :

On a IB = ID
Or Dans un triangle si les deux cotés possèdent la même mesure alors le triangle est isocèle .
Donc IBD Est un triangle isocèle .

Posté par
mathafou Moderateur
re : math 15-02-17 à 11:49

voila, c'est ça.

IB = ID parce que ce sont deux rayons du cercle, et donc ils sont égaux.

tu peux faire la question 2 "de même"...

Posté par
dada1963
re : math 15-02-17 à 13:28

IBF ET IDF sont aussi isocèle car tous les rayons qui rejoignent le centre font toujours la meme longueur.IB= IF Et IF  = ID

Posté par
mathafou Moderateur
re : math 15-02-17 à 14:16

impec.

Posté par
dada1963
re : math 15-02-17 à 15:27

merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !