Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

math

Posté par
eliselorido
17-11-17 à 16:44

J'ai commencé ce DM à faire pour lundi mais je ne suis vraiment pas sur d'avoir bien commencé.

Nbre de km
parcourus
par an          [0.5000[    [5000.10000[  [10000.20000[  [20000;30000[   [30000;50000[
Effectif        80                  220                          440                              200                           60
Fréquence
en %              0.08                  0.22                         0.44                        0.2                                0.06

1) Déterminer une valeur approchée du nombre moyen de km parcourus pendant un an par chacun des 1000 automobilistes interrogés.
J'ai fait : 0+5000/2 = 2500         5000+10000/2=7500        10000+20000/2 =15000    20000+30000/2= 25000   30000+50000/2=40000
Après j'ai fait 2500/0.08 + 7500*0.22+15000*0.44+25000*0.2+40000*0.06=200+1650+6600+5000+2400=
La valeur approchée est 15850

2) compléter dans le tableau la ligne des fréquences pour chacune des classes en %

Merci pour votre aide.

Posté par
hekla
re : math 17-11-17 à 17:27

Bonjour

puisque les fréquences ne sont calculées qu'à la question 2 le calcul de la moyenne devrait se faire avec les effectifs

on prend les centres de classe

\overline{x}=\dfrac{2500\times 80+7500\times 220+15000\times 440+25000\times 200+40000\times 60}{1000}=15850

d'accord pour les fréquences  ce n'est qu'une division par 1000

Posté par
Cpierre60
re : math 17-11-17 à 17:45

Bonsoir,
Si les fréquences sont demandées explicitement en %, il me semble plus conforme de rendre comme résultats : 8, 22, ....etc...

Posté par
eliselorido
re : math 19-11-17 à 17:29

Bonjour,

Représenter les fréquences de cette série par un histogramme. On choisira un carreau pour représenter 1% des automobilistes interrogés.

Je bloque pour mon histogramme, j'ai pas 22 ou 44 carreaux ?

math

Posté par
hekla
re : math 19-11-17 à 17:53

Bonjour

il eût été préférable de mettre le dessin à l'endroit  

pour le premier intervalle il vous faut 8 carreaux  la base du rectangle est la longueur  de deux carreaux on aura pour hauteur du rectangle la longueur de 4 carreaux

entre 10 000 et 20000 la base a 4 carreaux  on va donc  avoir pour hauteur 11 carreaux

l'aire sera bien de 4\times 11  et comme chaque carreau vaut 1% on aura bien 44%



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !