Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

math

Posté par
galaxie13000
14-02-18 à 09:52

bonjour,  pouvez vous m aider svp . voici mon problème , une entreprise doit renover un local . ce local a la forme d un parallélépipede rectangle . la longueur est 6.40 m , la largeur  est 5.20 et la hauteur plafond est 2.80 m . il comporte une porte de 2 m de haut sur 0.80 m de large et trois baies vitrées de 2 m de haut sur 1.60 m de large l etiquette suivante est collée sur les pots de peinture soit contenance : 5 litres utilisation recommandée :1 litre pour 4 m carré donc de combien de pots de peinture l entreprise doit elle disposer pour ce chantier . justifier toutes les réponses . Merci de m aider

Posté par
fm_31
re : math 14-02-18 à 10:14

Bonjour

calcule l'aire totale des murs et plafond , puis aire des ouvertures .
La différence te donnera l'aire à peindre .

Posté par
mijo
re : math 14-02-18 à 10:18

Bonjour galaxie13000
Cet énoncé est-il textuellement, à la virgule près, le même que celui que l'on t'a donné ?
Il s'agit de peindre les murs du local, et je suppose sans le plafond, ce qui n'est pas dit.
Il te faut calculer la surface latérale du local, puis déduire l'aire de la porte et des baies vitrées.
Que ne comprends-tu pas ? Montre ce que tu as commencé à faire car on ne va pas faire le travail à ta place, ici on aide c'est tout.

Posté par
mijo
re : math 14-02-18 à 10:23

Bonjour  fm_31
Je n'avais pas vu ta réponse. En général le plafond a une teinte différente des murs, mais ici on ne sait pas, et le sol n'est pas peint.

Posté par
galaxie13000
re : math 14-02-18 à 10:42

j ai fait aire des murs sur la longueur  2(640x2.80) = 2x 17.92=35.84 m , aire murs sur la largeur 2 ( 5.20 x 2.8 ) = 2 x 14.56 = 29.12 m ,  aires des ouvertures (2 x 0.8 ) + 3 ( 2 x 1.6 ) =11.2 m , surface des mur a peindre 35.84 + 29.12 - 11.2 = 33.28 m , surface totale a peindre 53.76 + 33.28 = 87.04 m donc 87.04 x 5 = 435.2 il faut acheter 5 pots

Posté par
mathafou Moderateur
re : math 14-02-18 à 11:31

Bonjour,

87.04 m² est correct
pas 87.04 m
une surface c'est des m²

mais ton calcul 87.04 x 5 = 435.2 dit qu'il faut acheter 436 pots !!
il est donc faux (car il ne rime à rien)
il ne faut pas prendre des nombres un peu au hasard dans l'énoncé et faire une opération au hasard dessus
mais il faut réfléchir :
combien de m² un pot peut il recouvrir ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : math 14-02-18 à 11:33

* est correct si on peint aussi le plafond

Posté par
galaxie13000
re : math 14-02-18 à 11:39

oui on peint le plafond  et je l est dit contenance du  pot est de 5 litre 1 litre pour 4 m 2 ET JE SAIS PAS FAIRE LE PETIT 2

Posté par
mathafou Moderateur
re : math 14-02-18 à 11:42

euh résultat correct pour l'aire totale mais calculs faux :

35.84 + 29.12 - 11.2 = 33.28 ??
ta calculette est nase.

Posté par
galaxie13000
re : math 14-02-18 à 11:43

ma réponse étais d acheter 5 pots et non 435

Posté par
mathafou Moderateur
re : math 14-02-18 à 11:44

tu ne réponds pas à ma question :
combien de m² un pot peut il recouvrir ?
1 litre recouvre 4m²
donc un pot de 5 litres recouvre ?

Posté par
galaxie13000
re : math 14-02-18 à 11:47

et oui erreur de frappe 53.76

Posté par
mathafou Moderateur
re : math 14-02-18 à 11:48

le calcul de 87.04 x 5 = 435.2 ne rime à rien du tout
il ne représente rien et le résultat de ce calcul est quatre cent trente cinq virgule deux
et par quatre virgule quelque chose

ton "5 pots" on se demande d'où il sort.

Posté par
galaxie13000
re : math 14-02-18 à 11:51

5 litre recouvre 21 m 2

Posté par
galaxie13000
re : math 14-02-18 à 11:55

donc pour vous il faut combien de pots

Posté par
galaxie13000
re : math 14-02-18 à 11:58

pardon 5 litres recouvre 20 m 2

Posté par
mathafou Moderateur
re : math 14-02-18 à 12:06

5 litres recouvrent 21 m 2 ?????

bein voyons

1 litre recouvre 4 m²
2 litres recouvrent 2×4 = 8m²
...
5 litres recouvrent ???
donc un pot recouvre ???

et donc combien faut il de pots pour recouvrir 87.04 m²
quelle opération doit on faire ?
tu penses vraiment que c'est une multiplication de 87.04 par quelque chose ??
et que ce résultat on le tripatouille en le divisant par 100 pourquoi pas pour aboutir à la réponse attendue marquée en bas de l'exo ?
et pourquoi pas par pi vu que les pots sont cylindriques, ou par l'age du peintre ?

ce n'est pas le résultat qui compte dans un problème
c'est de faire des calculs corrects pour l'obtenir.

Posté par
mathafou Moderateur
re : math 14-02-18 à 12:07

OK pour ta faute de frappe 20 m² pour un pot.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !