Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Math

Posté par
processus
09-10-18 à 15:54

Bonjour. Soit l'équation
x^3+x^2+q=0, q est un réel non nul fixé
Calculer
S=\frac{a^2+b^2}{c^2}+\frac{b^2+c^2}{a^2}+\frac{c^2+a^2}{b^2}
Juste l'idée ça pourrait aller merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : Math 09-10-18 à 15:55

Bonjour

Drôle d'énoncé! Qui sont a,b,c?

Posté par
processus
re : Math 09-10-18 à 15:56

Oups désolé a, b, c des solutions de l'équation

Posté par
Camélia Correcteur
re : Math 09-10-18 à 15:59

Ah bon. Je ne l'ai pas fait, mais le dénominateur commun est (abc)^2 ce qui est connu. Par ailleurs développer le numérateur devrait servir.

Posté par
processus
re : Math 09-10-18 à 16:00

OK j'essaie

Posté par
processus
re : Math 09-10-18 à 16:20

abc est connu grâce au système issu de l'identification ? x^3+x+q=(x-a)(x-b)(x-c)?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Math 09-10-18 à 16:22

Oui, q=abc, et comme on te dit que q\neq 0 aucune solution ne peut être nulle, ce qui justifie l'existence de S.

Posté par
processus
re : Math 09-10-18 à 16:24

Super ça, donc je vais juste ordonner le numérateur et ça ira, bon j'essaie

Posté par
Camélia Correcteur
re : Math 09-10-18 à 16:26

Commence par identifier dans ton équation les coefficients
a+b+c et  ab+bc +ac.

Posté par
luzak
re : Math 09-10-18 à 17:42

Bonsoir !
Autre idée : S=-3+(a^2+b^2+c^2)\Bigl(\dfrac1{a^2}+\dfrac1{b^2}+\dfrac1{c^2}\Bigr) et \dfrac1{a},\;\dfrac1{b},\;\dfrac1{c} racines de qy^3+y+1=0

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Math 20-10-18 à 11:28

Bonjour,
Un peu tard sans doute :
Ce serait pas plutôt abc = - q ?

Posté par
processus
re : Math 20-10-18 à 12:00

Sylviegbonjour oui c'est cela

Posté par
processus
re : Math 20-10-18 à 12:01

Merci à tous c'est un exercice déjà résolu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !