Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Math

Posté par
Talexicoun
16-11-18 à 14:22

Bonjour,

J'ai une question :

1- Montrer que x(x+1) (x+2) est divisible par 3 pour tous x∈N

Merci!

Posté par
Glapion Moderateur
re : Math 16-11-18 à 14:26

Bonjour, c'est plutôt évident, si tu prends 3 nombres consécutifs, il y en a forcement un des trois qui est divisible par 3.

Posté par
Talexicoun
re : Math 16-11-18 à 14:28

Glapion @ 16-11-2018 à 14:26

Bonjour, c'est plutôt évident, si tu prends 3 nombres consécutifs, il y en a forcement un des trois qui est divisible par 3.


Oui, mais je ne sais pas comment appliquer ça.

Posté par
manu_du_40
re : Math 16-11-18 à 14:41

Bonjour,

Disjonction de cas ?

Si x=3k, .....

Si x=3k+1 ......

Si x=3k+2.....

Manu

Posté par
Glapion Moderateur
re : Math 16-11-18 à 14:43

Divise x par 3 : x = 3k + q
q le reste vaut 0 ; 1 ou 2.
Fais les 3 cas :
- si q=0 alors x est divisible par 3 et donc x(x+1)(x+2) aussi
- si q = 1 alors x+2 = .... et donc ......
- si q =2 alors x+1 = ..... et donc .......

Posté par
Talexicoun
re : Math 16-11-18 à 14:44

Glapion @ 16-11-2018 à 14:43

Divise x par 3 : x = 3k + q
q le reste vaut 0 ; 1 ou 2.
Fais les 3 cas :
- si q=0 alors x est divisible par 3 et donc x(x+1)(x+2) aussi
- si q = 1 alors  x+2 = .... et donc ......
- si q =2 alors x+1 = ..... et donc .......

Merci!

Posté par
malou Webmaster
re : Math 16-11-18 à 16:23

pour la prochaine fois :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !