Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

math

Posté par
aminaaprz
08-12-18 à 15:41

bonjour , je bloque sur cet exercice :  
on considère A(3;1) B(1;4) et C(4;2)
déterminer l'équation réduite de la médiane issue de C du triangle ABC.
   si quelqu'un peut m'aider à éclaircir cela svp.

Posté par
hekla
re : math 08-12-18 à 15:44

Bonjour

qu'est-ce qu'une médiane  ?  

Posté par
aminaaprz
re : math 08-12-18 à 15:46

c'est une droite ou un segment qui passe par un sommet et le milieu du côté opposé

Posté par
aminaaprz
re : math 08-12-18 à 15:46

heklahekla

hekla @ 08-12-2018 à 15:44

Bonjour

qu'est-ce qu'une médiane  ?  


c'est une droite ou un segment qui passe par un sommet et le milieu du côté opposé

Posté par
hekla
re : math 08-12-18 à 15:51

quelles sont les coordonnées du milieu du segment opposé à C  ?

ne citez pas cela alourdit pour rien

Posté par
aminaaprz
re : math 08-12-18 à 16:06

on ne les connaît pas je pense que il faut l'appeler  (I) est que l'on doit calculer  ce milieu en faisant : xb-xa/2;yb-ya/2  par ce calcul on trouve donc les coordonne du milieu (ab)   mais je sais pas si mon resonnemenr est bon .

Posté par
hekla
re : math 08-12-18 à 16:11

résonnement je ne sais pas  mais le raisonnement  oui sauf que le calcul des coordonnées du milieu sont fausses

on aime bien appeler les médianes (AA') (BB') (CC')  donc là (CC')

Posté par
aminaaprz
re : math 08-12-18 à 16:14

daccor donc CC'  je doit donc trouver les cordonnee du point C'   (mediane issu de c ) milieu de AB ?

Posté par
hekla
re : math 08-12-18 à 16:21

oui

xb+xa/2;yb+ya/2

Posté par
aminaaprz
re : math 08-12-18 à 16:25

d accord et ensuite je pourrais trouver l'équation réduite de la médiane.  pour C' je trouve (2;2,5)

Posté par
hekla
re : math 08-12-18 à 16:28

oui

équation d'une droite définie par deux points

Posté par
aminaaprz
re : math 08-12-18 à 16:31

le calcul c'est bien: y=ax+b ?

Posté par
hekla
re : math 08-12-18 à 16:40

l'équation d'une droite non parallèle à l'axe des ordonnées est bien y=ax+b

Posté par
aminaaprz
re : math 08-12-18 à 16:42

daccor merci beaucoup !

Posté par
hekla
re : math 08-12-18 à 16:45

de rien

attention à l'orthographe  !

Posté par
aminaaprz
re : math 08-12-18 à 16:58

oui  merci encore de m'avoir aidée

Posté par
hekla
re : math 08-12-18 à 17:06

vous auriez pu en profiter pour donner votre réponse

Posté par
aminaaprz
re : math 08-12-18 à 18:03

oui des que je trouve la réponse je vous la transmet   .

Posté par
aminaaprz
re : math 08-12-18 à 18:29

hekla @ 08-12-2018 à 17:06

vous auriez pu en profiter pour donner votre réponse

j'ai donc fais mon calcul comme ci dessous :  y=ax+b  en fonction de CC'  
calcul de a: yc-yc'/ xc-xc'
= 2-2,5/4-2   = -0,25
donc y=-0,25x+C'
2= -0,25×4+C'
2=-1+C'
C'=3
donc CC'= -0,25x+3
   es -que mes calculs sont juste ?

Posté par
hekla
re : math 08-12-18 à 18:38

quelques remarques
C' est le point  milieu de [AB] donc évitez de dire que c'est l'ordonnée à l'origine

CC' est une distance ce n'est donc pas l'équation  de la droite

y=-0,25x+b
2= -0,25×4+b
2=-1+b
b=3
donc (CC')   y= -0,25x+3

maintenant c'est correct

Posté par
aminaaprz
re : math 08-12-18 à 18:40

daccor , je vais rectifier ça, merci

Posté par
hekla
re : math 08-12-18 à 18:46

je réitère mon message de 16:45

d'accord,  fait , transmets, dès

Posté par
aminaaprz
re : math 08-12-18 à 18:49

ok je ferais attention la prochaine fois  . merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !