Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau seconde
Partager :

math

Posté par
Intellodu90
02-01-20 à 11:26

Bonjour je veux un aide:

Soit ABC un triangle rectangle en B tel que AB=1 et ACD un triangle équilateral.
On pose BC=x. Ainsi on a x superieure a 0.

1. a Exprimer la longeur AC en fonction x
     b. En déduire l'expression du périmetre P(x) du triangle ACD en fonction de x

2. déterminer la valeur du périmetre du triangle ACD lorsque x =2, puis lorsque x=racine carré de 2
3. pour quelle valeur de x le périmetre de ACD est-il égal à 12 ?
4. Pour quelles valeurs de x le périmetre de ACD est-il strictement supérieur à 15.

Pouvez vous m aider svp  merci cordialement mes salutations:

Posté par
malou Webmaster
re : math 02-01-20 à 11:30

Bonjour
mets la figure

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



tu as bien du commencer, qu'as-tu fait ? qu'est ce qui t'ennuie ?

Posté par
ZEDMAT
re : math 02-01-20 à 11:32

Bonjour,

Qu'as tu fait ou essayé de faire ?

Une figure ? montre la.
Le calcul de AC ? Pythagore bien sûr ! Qu'as tu obtenu ?

On veut bien t'aider mais  sûrement pas faire à ta place

Posté par
Intellodu90
re : math 02-01-20 à 11:56

y a pas d image mais je ne comprends pas le sens de l'exercice

Posté par
Intellodu90
re : math 02-01-20 à 12:00

pouvez vous m aider je ne comprends pas le sens de l exercice svp.

Posté par
mathafou Moderateur
re : math 02-01-20 à 12:02

Bonjour
mets la figure que TU as faite ...
"je ne comprends pas" ... c'est trop facile de dire ça :
tu ne sais pas ce qu'est un triangle rectangle ? un triangle équilatéral ? un périmètre ? le théorème de Pythagore ?
le calcul littéral ? tu es en seconde, plus au collège !

Posté par
Intellodu90
re : math 02-01-20 à 12:49

non c est les questions soyez aimables

Posté par
malou Webmaster
re : math 02-01-20 à 12:56

nous sommes tous très aimables
mais nous attendons la figure, déjà dit
et aussi que tu nous rappelles ce que tu sais du collège pour traiter la 1re question

Posté par
Intellodu90
re : math 02-01-20 à 12:58

je suis sur ordinateur je peux pas prendre en photo

Posté par
mathafou Moderateur
re : math 02-01-20 à 12:58

et bien commences !!!

trace ta figure
applique Pythagore
en littéral : la mesure de BC est x, et elle s'écrit x, c'est dit dans l'énoncé,
principe de base de la base de tout calcul littéral
principe vu en 5ème : on fait les mêmes opérations avec des lettres qu'avec des nombres

Rien ne doit te bloquer là dedans.

Posté par
Intellodu90
re : math 02-01-20 à 13:03

Donc si j ai bien compris pour la premiere question et ab au carré + x au carré(BC)

Posté par
mathafou Moderateur
re : math 02-01-20 à 13:04

qui te parle de photo ?

logiciel de dessin, ne serait ce même que Paint
ou mieux Geogebra
tu n'as pas de webcam sur ton PC ?
scanner
etc

ce n'est pas les moyens qui manquent pour mettre un dessin !
de toute façon il n'y a pas besoin de dessin pour imaginer ce qu'est le triangle rectangle, quelle est (comment s'appelle, noms des points) son hypoténuse et écrire Pythagore !

Posté par
Intellodu90
re : math 02-01-20 à 13:06

C'est quoi le rapport ?

Posté par
Intellodu90
re : math 02-01-20 à 13:07

J ai appliqué le theoreme de pythagore

Posté par
Intellodu90
re : math 02-01-20 à 13:08

Donc 1x au carré

Posté par
mathafou Moderateur
re : math 02-01-20 à 13:12

Citation :
Donc si j ai bien compris pour la premiere question et ab au carré + x au carré

si tu écris explicitement ce que représente ce calcul, peut être
sinon ça ne veut rien dire du tout

??? = AB² + x²
(mais AB = ? c'est dans l'énoncé !!)

nota :
pour écrire "au carré" on écrit le caractère ² (au clavier du PC) ou ^2
ou on utilise le bouton X2 qui met ce qu'on veut en exposant de ce qu'on veut : machintruc
l'exposant est à écrire entre les balises générées par le bouton, sans les détruire ni modifier.
Utiliser le bouton Aperçu avant de poster.

Posté par
Intellodu90
re : math 02-01-20 à 13:17

AB=1 donc 1^2+X^2

Posté par
mathafou Moderateur
re : math 02-01-20 à 13:19

si tu écris explicitement ce que représente ce calcul, peut être
sinon ça ne veut rien dire du tout


??? = 1² + x²

Posté par
Intellodu90
re : math 02-01-20 à 13:21

AC=1^2+x^2

Posté par
mathafou Moderateur
re : math 02-01-20 à 13:26

presque, AC^2 = 1^2 + x^2
Pythagore dit que le carré de l'hypoténuse etc
pas l'hypoténuse elle même
tu comprends maintenant pourquoi j'insistais autant sur le fait d'écrire explicitement ce que représente le calcul ?

(et 1^2 = 1)

Posté par
Intellodu90
re : math 02-01-20 à 13:28

OK merci cher professeur donc pour la deuxieme que veut dire la question exactement ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : math 02-01-20 à 13:30

la première question n'est pas terminée
on te demande AC
pour l'instant tu as calculé AC2

Posté par
Intellodu90
re : math 02-01-20 à 13:32

oui donc AC^2= 1x^2

Posté par
mathafou Moderateur
re : math 02-01-20 à 13:36

on te demande AC pas AC^2 !!

et de plus 1+x² ne fait pas 1x², une addition ce n"est pas une multiplication !!!
1+x² reste 1+x² et c'est tout
et ça c'est AC^2

et donc AC tout court = ??

Posté par
Intellodu90
re : math 02-01-20 à 13:39

AC=1x

Posté par
mathafou Moderateur
re : math 02-01-20 à 13:47

faux

revois les cours et exos de 4ème quand tu calculais avec Pythagore
quelle opération finale faisais tu pour calculer l'hypoténuse ?
écris tout explicitement sans sauter d'un coup à des conclusions complètement fausses


et j'insiste lourdement ! une addition ce n'est pas une multiplication
ça n'a rien à voir. (cours de début de collège !)

Posté par
Intellodu90
re : math 02-01-20 à 13:49

racine carré de 1x^2=5

Posté par
Intellodu90
re : math 02-01-20 à 13:50

c est pas une multiplication c est le nombre X

Posté par
mathafou Moderateur
re : math 02-01-20 à 13:55

1x^2 veut dire 1 multiplié par x^2
3x^2 veut dire 3 multiplié par x^2 etc etc

et tout ça c'est faux de chez faux

et "=5" n'a rigoureusement rien du tout à faire là. (on est toujours dans cette question 1 toujours pas terminée)

la seul chose de juste que tu as dite c'est le mot "racine carrée"

mais racine carrée de quoi ??
sachant que AC^2 = 1 + x^2 (1 plus x^2)

Posté par
Intellodu90
re : math 02-01-20 à 14:00

ac= racine carré de 1x

Posté par
Intellodu90
re : math 02-01-20 à 14:11

NN c'est racine carré de 1^2

Posté par
Intellodu90
re : math 02-01-20 à 14:13

C EST RACINE DE CARRé DE 1

Posté par
mathafou Moderateur
re : math 02-01-20 à 14:21

tu es bouché ou quoi ??? 1+x² ne fait rien d'autre que 1+x²

1 PLUS x^2

si x vaut 13 par exemple x² vaut 169 et 1+x² vaut 170
ça ne fait pas "1 (fois) cent soixante neuf"
etc

AC² = 1+x²
AC = racine carrée de AC² = racine carrée de (1+x²)     \sqrt{1+x^2}

et ça ne se simplifie pas par des absurdités de transformer une addition en produit ou je ne sais quoi
et ça reste écrit comme ça et c'est la réponse à la question 1a point barre.

question 1b maintenant
le périmètre d'un triangle équilatéral ...
on en connait un côté "en fonction de x", le côté AC
et donc son périmètre, en fonction de x aussi par conséquent ?

et n'inventes pas encore de nouvelles prétendues "simplifications" absurdes : il n'y en a pas .

Posté par
Intellodu90
re : math 02-01-20 à 14:22

vs pouvez repondre ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : math 02-01-20 à 14:24

je ne dirais rien des absurdités pires émises (commises) entre ton message de 14:00 et ma réponse qui ne répondait que à ce message là ...

Posté par
Intellodu90
re : math 02-01-20 à 14:25

ok merci donc la question 2

Posté par
mathafou Moderateur
re : math 02-01-20 à 14:26

non
on en est à la 1b

Posté par
Intellodu90
re : math 02-01-20 à 14:27

mais monsieur merci pour cet explication mais c etait quoi mon erreur au juste par rapport le dernier calcul que j ai fait?

Posté par
Intellodu90
re : math 02-01-20 à 14:30

OK j ai compris

Posté par
Intellodu90
re : math 02-01-20 à 14:31

La 1 b ca veut dire quoi comme question ? sa signification

Posté par
mathafou Moderateur
re : math 02-01-20 à 14:34

comment expliquer des absurdités ???
moi je renonce
vois ça avec ton prof de 5ème et de 4ème. voire même avant. (école primaire ? 6ème ?)

une multiplication n'est pas une addition (deja dit et répété)
et la racine carrée d'une somme, n'est pas le produit des racines carrées, et un "x"' ne disparait pas comme ça par une espèce d'opération magique au seul prétexte qu'il nous embête etc etc
bref que des inepties.

Posté par
Intellodu90
re : math 02-01-20 à 14:37

ok passons a la 1.b

Posté par
Intellodu90
re : math 02-01-20 à 14:37

Je comprends pas cet signification de la question

Posté par
Intellodu90
re : math 02-01-20 à 14:41

NN ne renoncez pas svp aidez moi

Posté par
mathafou Moderateur
re : math 02-01-20 à 14:46

1b
tu ne sais pas ce qu'est le périmètre d'un triangle équilatéral ?
c'est inquiétant !!!

et "en fonction de x" ça veut dire que ce périmètre va dépendre de x, que cela va s'écrire avec une expression algébrique dans laquelle va figurer "x"

de la même façon que AC = \sqrt{1+x²} est l'expression de AC "en fonction de x"

cette notion de "en fonction de" à été vue au moins l'année dernière et voire l'année encore avant, de calculer des tas de trucs "en fonction de x", ou de a ou de etc
voire même en 5ème lors de la découverte du "calcul littéral"

on n'est pas là non plus pour te refaire les cours et exos de toutes les années d'avant !!
considérer que aux vacances on jette ses cahiers au feu et tout ce qu'on a appris à faire avec est un mauvais plan.

Posté par
Intellodu90
re : math 02-01-20 à 14:48

Je sais c est quoi un triangle equilateral

Posté par
Intellodu90
re : math 02-01-20 à 14:51

le perimetre d un triangle equilateral c est les longueur  qu on multiple

Posté par
Intellodu90
re : math 02-01-20 à 14:52

chaque angle est de 60 de gre

Posté par
Intellodu90
re : math 02-01-20 à 14:53

donc on fait XxXxX est egal a X^3

Posté par
mathafou Moderateur
re : math 02-01-20 à 14:57

dans équilatéral il y a "latéral" = côté et "equi" = égaux

par définition un triangle équilatéral est triangle qui a ses côtés égaux

et le périmètre d'une figure c'est la somme des côtés

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !