Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Math

Posté par
oui221
14-04-20 à 13:29

Bonjour je n'arrive pas à faire ce sujet ....

Le petit chaperon rouge rend visite à sa mère-grand dans les bois. Il doit d'abord se rendre au village pour
récupérer un pot de beurre puis passer par la clairière pour faire un bouquet de fleur.
Dans un repère orthonormé (O ; i ; j ), on représente la maison du petit chaperon rouge par le point P(− 1; − 2),
le village par le point V(2 ; 1), la clairière par le point C(3 ; 0) et enfin la maison de mère-grand par le point
M(0 ; − 3).

Le petit chaperon rouge est dans sa maison en P et le chasseur est au village V, ils décident de se donner
rendez-vous, afin d'observer le loup sortir de sa tanière, au point R(−2; y) situé à égale distance de P et de V.
Calculer l'ordonnée y de leur point de rendez-vous R. Justifier les calculs.

merci ...

Posté par
hekla
re : Math 14-04-20 à 13:31

Bonjour

Que proposez-vous ?
Dessin ?

Posté par
oui221
re : Math 14-04-20 à 13:34

Un dessin ? Non . Je doit le trouver par calcul donc avec une equation de vecteur VR et de vecteur PR ?

Posté par
oui221
re : Math 14-04-20 à 13:36

Mais le problème enfin pour moi c'est que en y de VR je trouve : y - 1 et PR ; y +2

Posté par
oui221
re : Math 14-04-20 à 13:36

et donc je n'arrive a faire l'equation : y - 1 = y + 2

Posté par
oui221
re : Math 14-04-20 à 14:06

ou alors autre chose que je ne vois pas

Posté par
hekla
re : Math 14-04-20 à 14:06

\vec{PR}\ \dbinom{-2+1}{y+2}=\dbinom{-1}{y+2} \quad PR^2=1+(y+2)^2

\vec{VR}\ \dbinom{-2-2}{y-1}=\dbinom{-4}{y-1} \quad VR^2=16+(y-1)^2

à résoudre  1+(y+2)^2=16+(y-1)^2 C'était cela un dessin  mais cela ne prouve rien  d'accord

Math

Posté par
oui221
re : Math 14-04-20 à 14:10

D'accord mais juste pourquoi vous mettez au carré ?

Posté par
hekla
re : Math 14-04-20 à 14:17

Parce que \text{AB}=\sqrt{(x_{\text{B}}-x_{\text{A}})^2+(y_{\text{B}}-y_{\text{A})^2}

Deux nombres positifs sont égaux si leurs  carrés sont égaux

PR=VR \iff  PR^2=VR^2

Posté par
oui221
re : Math 14-04-20 à 14:19

Ok Merci Beaucoup !

Posté par
hekla
re : Math 14-04-20 à 14:23

Si vous avez besoin d'aide pour d'autres questions, je doute que le problème soit fini n'hésitez pas
De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !