Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Math

Posté par
Meeed
19-01-21 à 20:00

Montrer que : a^(-1) = 1/a  !.

***Merci de choisir un titre plus explicite la prochaine fois !***

Posté par
nullptr19
re : Math 19-01-21 à 20:02

hello ,

a^{-1}=\frac{1}{a} <=> a.a^{-1}=a.\frac{1}{a} ...

Posté par
nullptr19
re : Math 19-01-21 à 20:04

Mieux :

a^{-1}=\frac{1}{a} <=> a^1.a^{-1}=a^1.\frac{1}{a} ...

Posté par
Meeed
re : Math 19-01-21 à 20:19

On a :
a^0 =1  =>  a^1 . a^-1 = 1
                 => a^-1 = 1/a

Posté par
carpediem
re : Math 19-01-21 à 20:27

bonjour !!

sans contexte il est difficile de démontrer ce qui est une définition de collège ... pour ne pas dire une convention d'écriture ...

qu'est-ce que a^0 ?

quand on part de la convention a^0 = 1  (pour a non nul bien sûr) alors on en déduit que pour tout entier n  a^{n - n} = 1 \iff a^n a^{-n} =

donc a^{-n} est l'inverse de a^n et on apprend au collège que l'inverse de x s'écrit \dfrac 1 x

mais on peut évidemment faire le cheminement inverse : si on part de a^n puis qu'on le divise n fois par a alors on arrive à 1

donc on en déduit que \dfrac {a^n}{a^n} = 1 \iff a^{-n} \dfrac {a^n} {a^n} = a^{-n} \iff a^{-n} = \dfrac 1 {a^n}


donc sans savoir de quoi on part il n'y a rien à démontrer ...

Posté par
malou Webmaster
re : Math 19-01-21 à 20:29

Meeed, merci de commencer par enseigner ton profil

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Math 19-01-21 à 20:30

Bonjour
pour commencer ce serait sympa de savoir ce que désigne a ?

Posté par
nullptr19
re : Math 19-01-21 à 20:33

lafol j'avoue que j'ai manqué de rigueur à ce niveau , au moins commencer par savoir qui est "a "... Bon bein je me sauve ,

Posté par
matheuxmatou
re : Math 22-01-21 à 14:30

bonjour... petit rappel chronologique

1 :
au départ était an avec a et n *, défini comme étant le produit de a par lui-même, la lettre étant répétée n fois.
on en déduit les propriétés
R1 : an+p = an ap
R2 : (an)p = anp

la suite voudra qu'on garde ces règles valables.

2 :
pour définir a0 dans le cas a0, on prend une convention compatible avec la règle R1
an+0 = an a0
ce qui impose de convenir que a0 = 1 pour a0

3 :
pour a0, on veut définir les puissance négative entière, toujours en compatibilité avec R1, ce qui impose
1 = an-n = an a-n
et donc de poser

a^{-n} = \dfrac{1}{a^n}

on vérifie alors que R1 et R2 sont toujours valables avec ces conventions

4 :
la fonction xxn pour n* est une bijection de + sur +
cela permet de définir la "racine n-ième" comme étant sa bijection réciproque
la règle 2 appliquée à cette nouvelle fonction donne alors

\left(\sqrt[n]{a}\right)^n = a = a^1 = a^{\frac{1}{n} \times n} =\left(a^{\frac{1}{n}}\right) ^ n  

ce qui donne l'idée de noter, pour a+ et n

\sqrt[n]{a}=a^{\frac{1}{n}}

on remarquera que lorsque n est impair, la bijection étant de sur , la racine n-ième peut se définir sur
on vérifie que les règles R1 et R2 fonctionnent toujours avec cette nouvelle race de puissances.

5 :
par prolongement avec la règle R2, on définit les puissances rationnelles par

a^{\frac{p}{q}} = \left( a^p \right)^{\frac{1}{q}} = \left( a^\frac{1}{q} \right)^{p}  

avec p, q*

après avoir montré que les deux écritures de droites sont égales, cela étant défini suivant les cas sur , *, + ou +*

on montre que R1 et R2 restent fonctionnelles.

6 : et là intervient le logarithme...

pour a>0 et r, on montre que ln(ar)=r ln(a)

d'où l'écriture générique a^r = e^{r \; \ln(a)}

ce qui donne l'idée de prolonger aux puissances réelles d'un réel positif strictement  et de définir

a^x = e^{x \; \ln(a)}   pour x et a+*

on vérifie qu'avec cette définition, R1 et R2 restent valident.

7 : le problème du 00

difficile de trouver une convention !

a0 = 1 pour tout a0 incite à poser 00=1
0r = 0 pour tout r+* inciterait à poser 00=0

alors que faire ?

la convention est peut-être venue de la limite en 0+ de xx = exp(x ln(x))...
ou du dénombrement des listes à 0 élément choisi(s) dans l'ensemble vide... (il n'y en a qu'une : la liste vide !)

no sé ...!

toujours est-il que la convention usuelle est 00=1

sauf erreur

Posté par
Camélia Correcteur
re : Math 22-01-21 à 16:30

Bonjour

>matheuxmatou Je crois que la convention 0^0=1 vient plutôt de

L'ensemble des applications de l'ensemble vide dans lui-même a un élément: Id_\Phi
ce qui donne une définition sans aucun appel ni à \R, ni à l'analyse.

Posté par
matheuxmatou
re : Math 22-01-21 à 17:09

Camélia

oui, je pense aussi... ce qui est quasi la même chose que le dénombrement dont je parlais puisque une liste de p éléments choisis parmi n est une injection d'un ensemble à p éléments dans un ensemble à n éléments

Posté par
carpediem
re : Math 22-01-21 à 18:20

ouaou !!!

à matheuxmatou pour l'effort de rédiger en détail ce que j'ai (très) succinctement proposé ...

Posté par
matheuxmatou
re : Math 22-01-21 à 18:21

carpediem ça m'a fait dégripper les neurones !

Posté par
carpediem
re : Math 22-01-21 à 18:29

ouais !!!

ça m'avait traversé l'esprit ... mais je me suis dit en aparté  (car je parle couramment cette langue ) : *** Modération > Propos grossiers supprimés ***

donc n'écoutant que mon courage qui ne me disait pas grand chose ... j'ai laissé tomber !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !