Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Math-Algebre lineaire.

Posté par
Sokkok
26-03-21 à 20:40

Bonjour j'ai une question concernant Algebre Lineaire.

Comment on peut vérifier si les deux vecteurs sont colinéaire ou ne sont pas colinéaire , c'est à dire :
si il sont colinéaire donc il est liée mais si les deux vectuer ne sont pas colinéaire donc la famille est libre .  
Mais j'ai juste je ne sais pas comment montrer quand ils sont  colinéaire et quand il ne sont pas colinéaire ???

Pourriez vous me donner des exemple s'il vous plait.

Posté par
GBZM
re : Math-Algebre lineaire. 26-03-21 à 20:57

Bonsoir,

Tu as donc deux vecteur u et v. Si u est nul, la question ne se pose plus : u et v sont colinéaires. Supposons u non nul, par exemple sa première coordonnée u_1 est non nulle. Alors v et u sont colinéaires si et seulement s'il existe un scalaire \lambda tel que v=\lambda u.  Si c'est le cas, ce scalaire \lambda est forcément égal à v_1/u_1. Il suffit donc de vérifier si (v_1/u_1)\, u est égal à v.

Posté par
Sokkok
re : Math-Algebre lineaire. 26-03-21 à 21:13

D'accord Merci :

je prendre exemple deux vecteurs comme ci dessous :

U = (1,-1,1,1)  ; V = (1,2,-1,3)

on voit que les deux vecteur meme si je multiplie ou diviser
ne sont pas colinéaire donc il est libre .

Est ce  que vous pouvez me donner les vecteurs qui sont colinéaire pour que je puisse comprendre mieux , j'ai juste pour vérification quand il y aura des question qu'on demande par exemple (Justifier clairement si les deux vecteur colinéaire ou ne sont pas colinéaire) ??? parce que je vais avoir le DSI semaine prochaine je pense que je vais tomber avec ces questions comment justifier.

Posté par
jarod128
re : Math-Algebre lineaire. 26-03-21 à 22:46

Bonjour,
2 vecteurs colinéaires ont leurs coordonnées proportionnelles. Donc tu fais un tableau de deux lignes avec tes vecteurs et tu demontre niveau 4 eme si c'est un tableau de proportionnalité ou pas.

Posté par
Sokkok
re : Math-Algebre lineaire. 26-03-21 à 22:51

J'ai pas très bien compris ce qui vous avez dit ,

Sinon pourriez vous me démontrer svp ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Math-Algebre lineaire. 27-03-21 à 14:52

Bonjour
ce que t'explique jarod, c'est que depuis le collège, tu dois être capable de reconnaître si deux séries de données sont proportionnelles
deux vecteurs colinéaires ont leur coordonnées proportionnelles.
exemple
(2;-2;3;-6) et (10; -10; 15; -30) sont-ils colinéaires ?

Posté par
Sokkok
re : Math-Algebre lineaire. 27-03-21 à 17:20

Bonjour madame lafol ,
Votre exemple je pense ils ne sont pas colinéaires.

Posté par
GBZM
re : Math-Algebre lineaire. 27-03-21 à 18:27

Je t'ai donné un mode d'emploi, que tu peux appliquer sur l'exemple de lafol en appelant u le premier vecteur, v le deuxième. Ici les premières coordonnées sont u_1=2 et v_1=10, donc v_1/u_1=5. Est-ce que v=5u ?

Posté par
Sokkok
re : Math-Algebre lineaire. 27-03-21 à 18:57

Ah oui , c'est vrai vous avez raison c'est ma faute ,

si on mutiplie tous les coordonné vecteur U par 5 on obtient les valeurs de  coordonnées de vecteur V. donc ils sont colinéaire. et donc il est liés

Je pense que j'ai compris mieux

Mais j'ai autre question cette méthode ça marche tous temps pour les premières coordonnée ou par exemple il faut vérifier aussi si les premières ne marche pas on pet vérifier les deuxièmes coordonnée ???

Posté par
GBZM
re : Math-Algebre lineaire. 27-03-21 à 19:09

Si la première coordonnée de u est nulle, on choisit une autre coordonnée non nulle.
Et si v=\lambda u, ça veut dire que chaque coordonnée de v s'obtient en multipliant par \lambda la coordonnée correspondante de u.

Posté par
Sokkok
re : Math-Algebre lineaire. 27-03-21 à 19:19

D'accord , Merci beaucoup pour votre explication.

Posté par
lafol Moderateur
re : Math-Algebre lineaire. 27-03-21 à 21:59

si tu ne vois pas spontanément les multiplications par 5, j'ose à peine imaginer ce que ça donnera si ton professeur est d'humeur facétieuse et vous propose des vecteurs pour lesquels le facteur de proportionnalité est du genre 1-\sqrt 2 ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !