Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Math-Développer et réduire l'expression

Posté par
Sokkok
07-05-20 à 22:36

Bonjour !pourriez-vous m'aider ou me donner des astuces pour résoudre cette exs parce que j'ai tenté plusieurs fois mais à la fin je ne trouve pas la bonne réponse :

Ex : Développer et réduire l'expression:

(a−b+c)(b−c+a)−(a+b−2c)(b+a−2c)−ab+ (a−b).c

-----------------------------------------------------------
= ab-ac +a2-b2+bc-ac+bc-c2+ac-ab-a2+2ac-b2-ab+2bc+2bc+2ac-4c2-ab+ac-bc

Donc mon résultat final = -5c2-3ac+4ac+bc

Posté par
Yzz
re : Math-Développer et réduire l'expression 07-05-20 à 22:46

Salut, une erreur :

= ab-ac +a²-b²+bc-ac+bc-c²+ac-ab-a²+2ac-b²-ab+2bc+2bc+2ac-4c²-ab+ac-bc

Posté par
LeHibou
re : Math-Développer et réduire l'expression 07-05-20 à 22:51

Bonjour,

Il y a au moins une erreur :

ab-ac +a²-b²+bc-ab...

Posté par
LeHibou
re : Math-Développer et réduire l'expression 07-05-20 à 22:53

Salut Yzz !

Posté par
Sokkok
re : Math-Développer et réduire l'expression 07-05-20 à 22:57

bonjour c'est -ba oi -ab j'ai perdu ! est ce que vous pouvez me donner une détaille sil vou plaît !

Posté par
hekla
re : Math-Développer et réduire l'expression 07-05-20 à 23:03

Bonsoir tout le monde

Je n'ai pas trouvé  d'astuce  développement bourrin

-2b^2-5c^2-3ab+5ac+5bc

Posté par
Sokkok
re : Math-Développer et réduire l'expression 07-05-20 à 23:06

Ok Merci à vous ! je vais refaire

Posté par
Yzz
re : Math-Développer et réduire l'expression 08-05-20 à 06:34

Salut LeHibou et hekla  

Posté par
Sokkok
re : Math-Développer et réduire l'expression 08-05-20 à 09:57

Bonjour Hekla ! Est ce que vous avez méthode pour trouver très rapide ou pas ?

Posté par
hekla
re : Math-Développer et réduire l'expression 08-05-20 à 10:01

Pas du tout  je vous ai dit  méthode cheval de labour
On développe pas-à-pas

Posté par
Sokkok
re : Math-Développer et réduire l'expression 08-05-20 à 10:11

cette exs ça prends un peu temps quand même !

Posté par
hekla
re : Math-Développer et réduire l'expression 08-05-20 à 10:20

Pas de trop si l'on fait bien attention  notamment dans l'écriture  sans rature et signes bien nets

Posté par
hekla
re : Math-Développer et réduire l'expression 08-05-20 à 10:35

(a-b+c)(b-c+a)=ab-ac+a^2-b^2+bc-ba+cb-c^2+ac={\color[RGB]{127,0,255}{a^2-b^2-c^2+2bc}}

-(a+b-2c)^2 =-(a^2+2ab-4c(a+b)+4c^2)={\color[RGB]{127,0,255}{-a^2-2ab+4ac+4bc-4c^2}}

{\color[RGB]{127,0,255}{-ab+ac-bc}}

Il reste la somme des termes violets

Posté par
Sokkok
re : Math-Développer et réduire l'expression 08-05-20 à 11:02

Ah oui ! vous avez poser dans l'ordre comme ça c'est mieux à faire  moi je fais direct à gauche de droite donc ça me trompé tout temps ! je vais faire comme vous !
Merci beaucoup,

Posté par
hekla
re : Math-Développer et réduire l'expression 08-05-20 à 11:07

Si c'est trop long on en perd  donc là vous aviez en gros trois morceaux  il est plus simple de les traiter un par un



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !