Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Math Dm plan dans l'espace

Posté par
maanooooon
02-03-21 à 20:11

Bonsoir,j'ai un exercice où je galère beaucoup et j'aimerai de l'aide svp le dois le rendre pour *****://

Alors :
La figure représente le cube ABCDEFGH
Les points I et J sont milieux respectifs de [GH] et [FG]
Et les points M et N sont centres respectifs des faces ABFE et BCFGF
On note K le centre de la face EFGH du cube.Les coordonnées de K étant (1/2;1/2;1)

Question : Prouver que les droites (MN) et (BK) sont séances et Déterminer les coordonnées du point d'intersection

Merci!

*modération > maanooooon, pour la gestion du temps, cela dépendra essentiellement de ton investissement sur le sujet*

Posté par
pgeod
re : Math Dm plan dans l'espace 02-03-21 à 20:28

Dans le repère (A ; AB; AD ; AE)
détermine les coordonnées des points M, N, B et K
puis les équations des droites (MN) et (BK).

Posté par
maanooooon
re : Math Dm plan dans l'espace 02-03-21 à 20:35

J'ai déjà les coordonnées M,N,B,K
Comment je m'y prends pour calculer les équations ?

Posté par
pgeod
re : Math Dm plan dans l'espace 02-03-21 à 20:42

Equation d'une droite passant par 2 points.
Dans l'espace, on passe par la forme paramétrique qu'on déduit de la forme vectorielle.
Pour (BK) par exemple : BM = k BK (en vecteurs) avec ici M (x ; y ; z) point courant de la droite.

Posté par
maanooooon
re : Math Dm plan dans l'espace 02-03-21 à 20:53

Alors j'ai calculé Les coordonnées : de M (1/2;0;1/2),N(1;1/2;1/2),de B (1;0;0) et K du coup (1/2;1/2;1) et j'ai calculé le vecteur de BK qui est (-1/2;1/2;1) et pour MN (0;1/2;0) je dois faire quoi ensuite exactement?

Posté par
pgeod
re : Math Dm plan dans l'espace 02-03-21 à 21:17

Dire que la droite (BK) est définie par l'expression vectorielle : BM = k BK
et donc que la forme paramétrique de la droite (BM) s'écrit :
x - xB = k (xK - xB)
y - yB = k (yK - yB)
z - zB = k (zK - zB)

Posté par
maanooooon
re : Math Dm plan dans l'espace 02-03-21 à 21:26

Mais cela veut dire que je dois calculer le vecteur BM ? Ce qui ferait BM(1/2;0;1/2)Si je remplace par mes valeurs ca ferait:   Donc (BK) est définie par l'expression vectorielle: BM=k BK donc le représentation paramétrique de la droite BM serait :  
             x-1=-1/2k
             y=0k
              z=1/2k
Y'a donc juste pour le x où l'on va passer le 1 à droite ce qui fera x=1/2k
C'est ça ? Ensuite on fait quoi?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !