Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Math en économie

Posté par
Goku69
15-10-18 à 19:28

Bonjour, j'aurais besoin de votre aide svp.. J'ai un devoir en maths, niveau Terminal ES.
J'ai déja commencé mais je bloque assez sur 2 questions. Je vous poste d'abord le contexte :

Une entreprise fabrique des boulons. En courte période, sa production total P, en nombre de boulons, dépend du Facteur Travail L : P(L) = -15L³ + 175L²+ 150L sur un intervalle (0;8)
Question 2 ) Quelle est la production au bout de 2h de travail ? Et 4h ?
Question 3 ) Etudier le sens de variation de P sur ( 0;8 )

Posté par
Yzz
re : Math en économie 15-10-18 à 19:32

Salut,

C'est quoi, la question 1 ?
Et le "facteur travail" : c'est la durée ?

Posté par
Goku69
re : Math en économie 15-10-18 à 19:39

La Question 1 c'est déjà fait. Dans l'énoncer y'a écrit " la production totale P depend du facteur travail " et dans la question on nous demande la production au bout de 2h et 4h. Du coup j'ai pensé qu'il fallait remplacer dans la fonction 2 par L ? Du coup ça nous fait :

-15 x 2³ + 175 x 2² + 150 x 2 = 880 alors la production au bout de 2h est de 880 ??

Posté par
Yzz
re : Math en économie 15-10-18 à 19:40

On dirait bien, oui...

Posté par
Yzz
re : Math en économie 15-10-18 à 19:40

Citation :
La Question 1 c'est déjà fait.
Oui, mais quand même. Ca peut servir.
Donc, c'était quoi ?

Posté par
Goku69
re : Math en économie 15-10-18 à 19:44

Enfait l'énoncer est plus long que ça, l'autre partie c'est :
" Le rythme de production V ( ou vitesse de production ) qui est égal à la dérivée P' et est exprimé en boulon produit par heure : V(L) = P' (L)

Question 1 : Calculer V ( L)
En déduire le rythme de production au bout de 2h de travail et au bout de 4h .

Puis y'a la Question 2 que j'ai déja posté...etc  

Posté par
Yzz
re : Math en économie 15-10-18 à 19:47

OK.
Pour la question 3 : comment obtiens-tu les variations d'une fonction ?

Posté par
Goku69
re : Math en économie 15-10-18 à 19:48

J'ai pensé qu'il fallait calculer Delta mais je ne suis pas sûr, c'est pour ça que je bloque... Et sur la calculatrice, cette fonction est un peu bizarre, elle n'a pas de racine alors..

Vous avez une idée svp ?

Posté par
Yzz
re : Math en économie 15-10-18 à 19:51

Quand même...

Variations --> dérivée, signe de la dérivée

Posté par
Goku69
re : Math en économie 15-10-18 à 19:56

La dérivée je l'ai déjà calculer pour l'autre partie de l'énoncer, puisque
  V(L) = P'(L) et donc ça fait V(L) = -45L² + 350L + 150

et du quand ils nous demandent d'étudier le sens de variation de V sur 0;8 on calcule delte de V(L) puis le tableau de variation.

Mais pour celui de P, on peut pas utiliser deux fois la dérivée ?? Je comprends pas

Posté par
Yzz
re : Math en économie 15-10-18 à 19:58

Citation :
quand ils nous demandent d'étudier le sens de variation de V sur 0;8 on calcule delte de V(L) puis le tableau de variation.
???

Tu peux calculer "Delta" de ce que tu veux, mais POURQUOI FAIRE ???
QUELLE EST LA QUESTION ???

Posté par
Goku69
re : Math en économie 15-10-18 à 20:05

Bon, je reprend depuis le début l'énoncer et je vous met les questions avec :

      Une entreprise fabrique des boulons. En courte période, sa production totale P, en nombre de boulons, dépend du facteur travail L selon la relation :
P(L) = -15L³ + 175L²+ 150L où la quantité de travail L est exprimée en heure et est comprise entre 0 et 8 .
       Le rythme de production V est égal à la dérivée P' et est ecprimé en boulon produit par heure : V( L) = P'(L)


QUESTION 1 ) Calculer V(L) et déduire le rythme de production au bout de 2h et 4h de travail. Etudier le sens de variation de V sur 0;8

QUESTION 2 et 3 ) Quelle est la production au bout de 2h et 4h de travail et déduire le sens de variation de P sur 0;8

Posté par
Goku69
re : Math en économie 15-10-18 à 20:08

Pour ma part, j'ai compris que le rythme de production V correspond à la relation
V( L) = P'(L) et on a déja P(L) = -15L³ + 175L²+ 150L donc on dérive et ça donne
P'(L) = -45L² + 350L + 150  Donc V(L) = -45L² + 350L + 150

Posté par
Yzz
re : Math en économie 15-10-18 à 20:11

Citation :
Donc V(L) = -45L² + 350L + 150
Oui.
Maintenant, on te demande les variations de cette fonction V.
Tu proposes quoi ?

Posté par
Goku69
re : Math en économie 15-10-18 à 20:15

On calcule delta de la dérivée ça nous me fait :

V(L) = -45L² + 350L + 150
Cherchons le signe :
Delta = b²- 4ac = 149500
Delta est positif, on deux solutions
x1 = 8.18 et x2 = -0.4 Et on fait le tableau

C'est ça ou pas du tout ?

Posté par
Yzz
re : Math en économie 15-10-18 à 20:17

Citation :
Et on fait le tableau
Un tableau de quoi ?
De signe, ou de variation ?

Posté par
Goku69
re : Math en économie 15-10-18 à 20:19

Le sens de variation

Posté par
Yzz
re : Math en économie 15-10-18 à 20:20

A quoi sert "Delta" ?

Posté par
Goku69
re : Math en économie 15-10-18 à 20:20

Donc c'est négatif car l'intervalle est entre 0 et 8 et mes racines ne correspondent pas.

Et d'apres une propriété : Le polynôme du second degrés est toujours du signe de a sauf entres ses racines quand elles existent. Ici a est negatif car c'est -45

Posté par
Goku69
re : Math en économie 15-10-18 à 20:22

Ca sert à avoir le signe.. Je sais, mais en cours on nous demande d'avoir le signe pour ensuite faire le tableau de variation

Posté par
Yzz
re : Math en économie 15-10-18 à 20:24

Citation :
en cours on nous demande d'avoir le signe pour ensuite faire le tableau de variation
Le signe de quoi ???
La réponse, je te l'ai donnée dans un message précédent.

Posté par
Goku69
re : Math en économie 15-10-18 à 20:28

Bon, merci beaucoup pour votre effort à me répondre mais je comprends vraiment pas..

Posté par
Goku69
re : Math en économie 15-10-18 à 20:34

Yzz @ 15-10-2018 à 20:24

Citation :
en cours on nous demande d'avoir le signe pour ensuite faire le tableau de variation
Le signe de quoi ???


Le signe de la dérivée !

Posté par
Goku69
Mathematiques en Eco 15-10-18 à 20:36

Bonsoir, je bloque sur ces 2 questions, si vous pouvez m'aidez svp ! Merci d'avance.



      Une entreprise fabrique des boulons. En courte période, sa production totale P, en nombre de boulons, dépend du facteur travail L selon la relation :
P(L) = -15L³ + 175L²+ 150L où la quantité de travail L est exprimée en heure et est comprise entre 0 et 8 .
       Le rythme de production V est égal à la dérivée P' et est exprimé en boulon produit par heure : V( L) = P'(L)


QUESTION 1 ) Quelle est la production au bout de 2h et 4h de travail et déduire le sens de variation de P sur 0;8


QUESTION 2 ) Calculer V(L) et déduire le rythme de production au bout de 2h et 4h de travail. Etudier le sens de variation de V sur 0;8

*** message déplacé ***

Posté par
Pirho
re : Mathematiques en Eco 15-10-18 à 20:40

Bonsoir,

tu as oublié de respecter le point 2 de Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Math en économie 15-10-18 à 20:43

Goku69

Math en économie

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !