Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Math - Equation à droite

Posté par
Sokkok
12-01-20 à 17:56

Bonjour j'ai Exs que j'ai du mal un petit peu vous pouvez m'expliquer sil vous plait.

Je fais le calcule avec la Q1  j'ai trouvé  y = 1/-2x + 3/2 .
mais à partir question 2 et 3 je ne comprends pas ou on doit calculer directement avec le point C et P mais comment on fait calcule parce que on n'a pas (a) sur C et P ou on doir prendre (a) sur la Q1 (a) c'est = 1/-2 .

Pour la question 6 je ne sais pas comment desinner et je comprend pas le mot (et la droite D) comment on dessine ?
---------------------------------
On se donne un repère de  affine orthonormé (O I J) du plan
Soit A le point de Coordonné (3, -1) ,
Soit B le point de Coordonné  (-1,1)
Soit D la droite passant par A et B

1 - Donnez l'équation de la droite D ?

2- Soit C le point de Coordonné (2,-1) Ce point appartient il  à la droite D?

3- Soit P le point de Coordonné (2,-1/2) Ce point appartient il  à la droite D?

4- Soit K le Milieu du segment [AB] Donner les coordonnées de K dans le repère  (O I J)

5- Calculer la distance AB

6- Dessinez les point O,I,J,A,B,C,P,K et la droite D.
--------------------------------------------------------------------------------

Posté par
sanantonio312
re : Math - Equation à droite 12-01-20 à 18:07

Bonjour,
Tu proposes y = 1/-2x + 3/2
Ça fait donc y=-(1/2)x+(3/2)
Je vérifie pour le point A: -(1/2)3+(3/2)=-(3/2)+(3/2)=0-1
Ton équation de droite n'est donc pas la bonne.
Comment as-tu fait?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Math - Equation à droite 12-01-20 à 18:08

Bonsoir,
non, si l'équation de la droite était y = -x/2 + 3/2 alors le point A ne serait pas dessus.
c'est y = -x/2 + 1/2 l'équation de D

Pour savoir si les points C ou P sont sur cette droite, il te suffit de regarder si leur coordonnées satisfont ou pas l'équation de la droite.

Et puis pense à geogebra pour vérifier tout ça.

Posté par
Sokkok
re : Math - Equation à droite 12-01-20 à 19:13

sanantonio312 @ 12-01-2020 à 18:07

Bonjour,
Tu proposes y = 1/-2x + 3/2
Ça fait donc y=-(1/2)x+(3/2)
Je vérifie pour le point A: -(1/2)3+(3/2)=-(3/2)+(3/2)=0-1
Ton équation de droite n'est donc pas la bonne.
Comment as-tu fait?


Merci à vous je suis trompé .
et pour la Q2 et Q3 comment je doit faire?

Posté par
Sokkok
re : Math - Equation à droite 12-01-20 à 19:16

Glapion @ 12-01-2020 à 18:08

Bonsoir,
non, si l'équation de la droite était y = -x/2 + 3/2  alors le point A ne serait pas dessus.
c'est y = -x/2 + 1/2 l'équation de D

Pour savoir si les points C ou P sont sur cette droite, il te suffit de regarder si leur coordonnées satisfont ou pas l'équation de la droite.

Et puis pense à geogebra pour vérifier tout ça.


Je ne comprends pas vous avez dit. vous pouvez m'explique en détaille sil vous plait

Posté par
Glapion Moderateur
re : Math - Equation à droite 12-01-20 à 19:24

un point de coordonnée (x;y) est sur une droite d'équation y = -x/2 + 1/2 si cette équation est vérifiée.
donc il te suffit de remplacer x et y par les coordonnées de C et P et de voir si l'équation est vérifiée ou pas.

Posté par
Sokkok
re : Math - Equation à droite 12-01-20 à 19:37

je suis toujours pas à comprendre

Si je fait calcule pour Q2 C je remplace (a) par -(3/2) :

y = ax  + b
= -1 = -(3/2)*2 + b
= -1 = -3 + b
= -1 + 3 = b
b = 2

donc le point C => y = -(3/2) + 2 .

Est ce que c'est correct ou pas

Posté par
Glapion Moderateur
re : Math - Equation à droite 12-01-20 à 19:43

Laborieux !

tu veux savoir si C(2,-1) est sur la droite y = -x/2 + 1/2 ?
tu remplaces x par 2 et tu regardes si ça donne un y qui vaut -1 ?
-x/2 + 1/2 donne -2/2 + 1/2 = -1/2
ça ne fait pas -1 donc le point C n'est pas sur la droite.

Et quand on est un peu débrouillard, on prend geogebra, on dessine les points A;B;C et on regarde si c'est bien vrai ou pas :
Math  - Equation à droite

Posté par
Sokkok
re : Math - Equation à droite 12-01-20 à 19:58

j'ai pas compris votre équation y = x/2 + 1/2 vous avez trouvé où?

Posté par
Priam
re : Math - Equation à droite 12-01-20 à 21:06

Regarde à 18h08.

Posté par
Sokkok
re : Math - Equation à droite 12-01-20 à 21:25

Merci à vous  j'ai compris maintenant donc l'équation à droite D est y = -1/2 + 1/2

Q2 le point Cx (2) est appatient la droite (-1) ou pas?
Donc je fais calcule :

y = -1/2 * 2 +1/2 = -1/2 donc le point C n'appartient pas la droit D.

Q3  le point Px (2) est appatient la droite (-1/2) ou pas?
Donc je fais calcule :

y = -1/2 * 2 +1/2 = -1/2 donc le point C est appartient la droit D .

Posté par
Priam
re : Math - Equation à droite 12-01-20 à 21:31

C'est juste.

Posté par
sanantonio312
re : Math - Equation à droite 13-01-20 à 10:59

Citation :
Merci à vous  j'ai compris maintenant donc l'équation à droite D est y = -1/2 + 1/2

Non, c'est y=-x/2+1/2
Ou, si tu préfères: y=-(1/2)x+1/2

Ensuite, même si les calculs sont justes, Q2 on ne parle pas de
Citation :
le point Cx (2) est appatient la droite (-1) ou pas?

qui ne veut rien dire, mais de
Citation :
Soit C le point de Coordonné (2,-1) Ce point appartient il  à la droite D?

Pareil pour D

Posté par
Sokkok
re : Math - Equation à droite 13-01-20 à 14:46

Merci à vous Mais lorsque vous avez écrit y=-x/2  + 1/2 je suis toujours pas à comprendre en fait c'est pas notre solution équation que on a trouvé avec le point A et B  et notre  l'équation à droite D est y = -1/2x + 1/2.

Posté par
Leile
re : Math - Equation à droite 13-01-20 à 14:57

bonjour,
en attendant le retour de sanantonio312,
(1/2) x   =   x/2
(1/2)x    =  la moitié de x        ;   ca s'écrit aussi     x/2   (x divisé par 2)

   y=-x/2  + 1/2   ou   y=(-1/2)  x + 1/2   c'est équivalent.


alors  le point C(2 ; -1) appartient il à la droite (D) ?

Posté par
Sokkok
re : Math - Equation à droite 13-01-20 à 16:23

Merci beaucoup à vous c'est claire maintenant.

Donc le point C n'appartient à la droite D parce que on a trouvé y = -1/2 * 2 +1/2 = -1/2.

Posté par
sanantonio312
re : Math - Equation à droite 14-01-20 à 10:39

C'est ça.
Merci Leile.
Q3: que trouves-tu pour le point P

Posté par
Sokkok
re : Math - Equation à droite 14-01-20 à 14:10

Pour le point P est appartient à la droite D parce que on a trouvé y = -1/2 * 2 +1/2 = -1/2
et lq droite de point P est (2,-1/2).

Posté par
sanantonio312
re : Math - Equation à droite 14-01-20 à 15:45

C'est juste, le point P appartient bien à la droite (D), mais tes phrases ne veulent rien dire!
Continue



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !