Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Math equation differentielle

Posté par
Sokkok
18-01-21 à 23:05

Bonjour j'ai besoin votre s'il vous plait ,
En fait sur exercices equation différentiell je sais résoudre par exemple exercice type comme cela  y'+y = 2x+1 ce type comme c'est facile à trouver fonction f(x) mais je suis bloqué lorsque il y a (x ou t) devant y' ou y comme exercice ci dessous :

Ex :
----------------------------------------------------------
trouver les solutions de l'équation différentielle (E) sur R :

1) (E) : 2yx + 3y' =14x^{2} -12x+21

2) (E) : 2yt + 3y' =-4x^{3} -12x^{2}-18t
-----------------------------------------------------------------------------------------------
1 - Trouver une solution particulière de la forme f(x) = 7x-6
de l'équation différentielle (E) :

2 - Trouver une solution particulière de la forme f(t) = at^{2}+bt+c
de l'équation différentielle (E) :

Posté par
Sokkok
re : Math equation differentielle 18-01-21 à 23:07

Je suis désolé je me suis trompé pour le 1 f(x) = ax-b

Posté par
Glapion Moderateur
re : Math equation differentielle 18-01-21 à 23:10

Bonsoir, On te demande une solution particulière de la forme f(x) = ax-b ?

il te suffit de remplacer dans l'équation différentielle et en déduire a et b, qu'est-ce qui te bloque ?

Posté par
Sokkok
re : Math equation differentielle 18-01-21 à 23:20

Bonsoir , Mr comme cet exercice y'+y = 2x+1  je sais bien à résoudre parce que il n'y a pas (x ou t) devant y' mais je suis bloqué quand il y a (x ou t) devant y' comme exo ci dessus 1 et 2 comment on peut trouver la dériver de fonction comme exo 1 et 2c'est ça je bloque sur la dériver. pourriez faire démonstration s'il vous plait

Posté par
Sokkok
re : Math equation differentielle 18-01-21 à 23:48

en fait par exemple je prends comme cela y' +y = 2x +1 pour résoudre la fonction f(x) tout d'abord je fais  :

yp =ax +b

y'p = a

Je remplace dans (E) : y' +y = 2x +1 :

a + ax+ b = 2x+1

l'étape suivant on réoudre Equation :

a = 2
a + b = 1
---------------------
a = 2
2+b = 1
---------------------
a = 2
b = -1

Posté par
Sokkok
re : Math equation differentielle 18-01-21 à 23:50

Est ce que on peut appliquer le méthode que j'ai fait ou pas mais quand je fais avec cette méthode ça ne marche pas , c'est ça je suis bloqué .

Pouvez vous faire démonstration exemple comme exo 1 et 2 s'il vous plait .

Posté par
DOMOREA
Math equation differentielle 19-01-21 à 09:29

bonjour,
pour la 1 c'est classique
Aprés avoir trouvé ta solution particulière, tu te retrouves avec une équation à variable séparables
3y'+2Yx=0     tu as vu cela en cours
pour l'équation 2 le second membre ne serait pas plutôt -4t^3-12t^2-18t !?
si c'est le cas même méthode que pour la 1

Posté par
malou Webmaster
re : Math equation differentielle 19-01-21 à 10:31

Sokkok, il me semble que tu fais du multisite...peux-tu dire de l'autre côté que tu as de l'aide ici, par respect pour tous les aidants bénévoles qui passent du temps à donner des explications. Fréquenter plusieurs sites n'a rien d'interdit, mais poser la même question des deux côtés n'est pas souhaitable.
Dès que tu l'as mentionné de l'autre côté, fais un signalement (en bas) pour qu'un modérateur déverrouille ton sujet, et que les échanges puissent reprendre
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !