Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Math et astronomie ( devoir maison)

Posté par
emilie1
21-03-15 à 07:18

Bonjour, voici mon problème pourriez-vous m'aider s'il vous plait. Merci d'avance.

C'est Aristarque de Samos (310-230 av.J.C) qui, le premier, donna une évaluation de la distance Terre-Soleil.
Celle-ci, qui reposait sur l'observation des phrases de la Lune, se révéla très mauvaise. Ce n'est qu'avec Kepler ( astronome allemand, 1571-1630) que l'on disposera d'une valeur correcte de cette distance.

1) La distance moyenne Terre-Soleil est environ égale à 150 000 000 kilomètres.En prenant 300 000 000 m/s pour valeur approchée de la vitesse de la lumière, calculer la durée nécessaire pour qu'un rayon lumineux émis par le Soleil parvienne sur la Terre. Exprimer cette durée en minute et seconde.

2) Une année-lumière, symbole al,est la distance parcourue par la lumière en une année(365.25 jours). Convertir une année-lumière en kilomètre.

3) Véga est la cinquième étoile la plus brillante du ciel nocturne. Longtemps considérée comme une étoile de référence, c'est à elle que l'éclat de toutes les autres était comparée. Elle est environ 3 fois plus massive que le Soleil, 60 fois plus lumineuses et beaucoup plus jeune (350milions d'années contre 4.5 milliards !)L'étoile Véga est située à 25.4 années lumière de la Terre. Quelle est la distance, en kilomètre, séparant Véga de la Terre?

4) Si Véga "mourait" demain, pendant combien de temps encore pourrions- nous la voir dans le ciel?

Posté par
Jedoniezh
re : Math et astronomie ( devoir maison) 21-03-15 à 09:10

Bonjour,

Et c'est quoi le "problème" que tu rencontres dans le "problème" qui t'est donné ?

Parce que pour ma part, je ne vois pas de problème, mais juste un exercice.

Posté par
Jedoniezh
re : Math et astronomie ( devoir maison) 21-03-15 à 09:18

J'aime quand il y a des images ...

Math et astronomie ( devoir maison)

Posté par
emilie1
re : Math et astronomie ( devoir maison) 21-03-15 à 09:45

En fait je voulais dire le problème posé

Posté par
emilie1
re : Math et astronomie ( devoir maison) 21-03-15 à 09:46

je bloque ou il dit convertir en minute et seconde ou bien convertir en kilomètres

Posté par
Jedoniezh
re : Math et astronomie ( devoir maison) 21-03-15 à 09:50

Hummmmmmm ....

Mouai, mouai mouai.

Bon, pour commencer, combien de km font 300 000 000 mètres ?

Posté par
emilie1
re : Math et astronomie ( devoir maison) 21-03-15 à 10:00

Sa fait 300000 km

Posté par
Jedoniezh
re : Math et astronomie ( devoir maison) 21-03-15 à 10:13

Oui, donc 300 000 km en 1 seconde, donc combien faut-il de seconde pour faire les 150 000 km ?

Posté par
emilie1
re : Math et astronomie ( devoir maison) 21-03-15 à 10:26

Il faut faire 150 000km fois 3.6 = 540 000

Posté par
emilie1
re : Math et astronomie ( devoir maison) 21-03-15 à 10:28

en fait pour convertir il faut faire:

pour passer des km/h en m/s on divise par 3.6

Posté par
emilie1
re : Math et astronomie ( devoir maison) 21-03-15 à 10:30

mince c'est 150 000 divisé 3.6= 416666.67

Posté par
Jedoniezh
re : Math et astronomie ( devoir maison) 21-03-15 à 10:34

Tu peux m'expliquer ce que tu cherches à faire ?

Posté par
emilie1
re : Math et astronomie ( devoir maison) 21-03-15 à 10:41

tu me dit combien de seconde faut-il pour 150 000 km donc moi j'ai fait 150 000/3.6=41666.67 seconde donc il faut 41666.67 seconde pour 150 000 km

Posté par
Jedoniezh
re : Math et astronomie ( devoir maison) 21-03-15 à 10:45

Je n'ai dit "combien de seconde faut-il pour 150 000 km ?" mais "combien faut-il de seconde pour faire 150 000 km ? (sous entendu à la vitesse de 300 000 km/s)"

Posté par
Jedoniezh
re : Math et astronomie ( devoir maison) 21-03-15 à 10:46

Si tu marches à 6 km/h, combien te faut-il de temps pour faire 6 km ?

Posté par
emilie1
re : Math et astronomie ( devoir maison) 21-03-15 à 10:47

bein je comprend pu

Posté par
emilie1
re : Math et astronomie ( devoir maison) 21-03-15 à 10:50

Pouvez vous bien m'expliquer parce que là je suis perdu

Posté par
Jedoniezh
re : Math et astronomie ( devoir maison) 21-03-15 à 10:52

Tu ne comprends plus parce que tu ne prends pas les choses dans l'ordre et que tu cherches à répondre avant d'essayer de comprendre?

Si tu marches à la vitesse de 6 kilomètre (km) en 1 heure, soit à la vitesse de 6 lm/h,

combien de temps te faudra t-il pour faire une distance de 6 km ?

Posté par
Jedoniezh
re : Math et astronomie ( devoir maison) 21-03-15 à 10:53


Tu ne comprends plus parce que tu ne prends pas les choses dans l'ordre et que tu cherches à répondre avant d'essayer de comprendre.

Si tu marches à la vitesse de 6 kilomètre (km) en 1 heure, soit à la vitesse de 6 km/h,

combien de temps te faudra t-il pour faire une distance de 6 km ?

Posté par
emilie1
re : Math et astronomie ( devoir maison) 21-03-15 à 10:55

oui mais comment il faut que je calcule 6km en 1h soit la vitesse de 6km/h

Posté par
Jedoniezh
re : Math et astronomie ( devoir maison) 21-03-15 à 10:59

Donc si je comprends bien, tu ne sais pas quelle distance tu feras en marchant pendant 1 heure à la vitesse de 6 km/h, c'est ça ?

Posté par
emilie1
re : Math et astronomie ( devoir maison) 21-03-15 à 11:02

oui je sais pas comment il faut calculer

Posté par
Jedoniezh
re : Math et astronomie ( devoir maison) 21-03-15 à 11:03

Mais ne calcule pas, réfléchis un minimum !

Posté par
emilie1
re : Math et astronomie ( devoir maison) 21-03-15 à 11:04

bein 6

Posté par
Jedoniezh
re : Math et astronomie ( devoir maison) 21-03-15 à 11:08

6 quoi ?

Posté par
emilie1
re : Math et astronomie ( devoir maison) 21-03-15 à 11:10

6km

Posté par
Jedoniezh
re : Math et astronomie ( devoir maison) 21-03-15 à 11:14

Oui.

Donc je répète ma question initiale :

Si tu marches à la vitesse de 6 kilomètre (km) en 1 heure, soit à la vitesse de 6 km/h,

combien de temps te faudra t-il pour faire une distance de 6 km ?

Posté par
emilie1
re : Math et astronomie ( devoir maison) 21-03-15 à 14:05

Ben 1heure

Posté par
Jedoniezh
re : Math et astronomie ( devoir maison) 21-03-15 à 14:09

Et bien oui.

Donc si tu fait avance pendant 1 seconde à la vitesse de 300 000 km/s, combien de km feras-tu en 1 seconde ?

Posté par
Jedoniezh
re : Math et astronomie ( devoir maison) 21-03-15 à 14:09

Et bien oui.

Donc si tu avances pendant 1 seconde à la vitesse de 300 000 km/s, combien de km feras-tu en 1 seconde ?

Posté par
emilie1
re : Math et astronomie ( devoir maison) 21-03-15 à 14:22

300 000 km

Posté par
Jedoniezh
re : Math et astronomie ( devoir maison) 21-03-15 à 14:31

Ok.

Donc si tu avances pendant \frac{1}{2} seconde à la vitesse de 300 000 km/s, combien de km feras-tu  ?

Posté par
emilie1
re : Math et astronomie ( devoir maison) 22-03-15 à 08:58

Merci pour votre aide j'ai tous compris

Posté par
Jedoniezh
re : Math et astronomie ( devoir maison) 22-03-15 à 10:21

Donc tu as trouvé quoi pour la question 4 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !