Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

Math et collège

Posté par
Gui91
11-06-08 à 19:04

Bonjour!
Je suis actuellement en préparation au concours du CAPES (math) et j'ai une question concernant l'enseignement des maths au collège.
En effet, j'ai lu dans pas mal de cours de 3ème(internet,livre...) la façon dont est abordée la résolution des équations du premier degré.
Souvent on explique que si un nombre x vérifie une équation ax+b=0 alors x=-b/a.
Mais dans la plupart des cours on omet de montrer la réciproque (ie si x=-b/a alors x vérifie l'équation).
Est-ce une ommission volontaire (l'équivalence n'étant pas abordée au collège) ou bien un oubli?

Posté par
annakin47
re : Math et collège 11-06-08 à 19:09

Il me semble qu'au collège, on résout par équivalence. Et il n'y a pas d'états d'âmes à avoir puisque c'est effectivement équivalent. ET on n'en parle surtout pas!

Posté par
Gui91
re : Math et collège 11-06-08 à 19:22

Merci beaucoup!
Mais pourquoi ne faut-il pas en parler?
Par exemple j'ai un élève de 1ereS(en cours particulier) qui a de gros problèmes avec le raisonnement logique (pour lui tout est pareil : implication=équivalence et il ne voit pas pourquoi c'est important). Du coup il se tape toujours des sales notes.
Est-ce une volonté du programme de laisser les élèves dans le flou en 3ème?

Posté par
jamo Moderateur
re : Math et collège 11-06-08 à 19:23

Bonjour,

en fait, on résoud l'équation par équivalence, sans employer ce vocabulaire.

On explique les 2 opérations élémentaires qu'on peut faire sur une égalité :

- Si on ajoute (ou soustrait) un même nombre aux 2 membres d'une égalité, alors on obtient une équation équivalente, c'est à dire qui possède les mêmes solutions : si a=b alors a+c=b+c

- Si on multiplie (ou divise) par un même nombre non-nul les 2 membres d'une égalité, alors on obtient une équation équivalente, c'est à dire qui possède les mêmes solutions : si a=b alors a*c=b*c

Ainsi, à l'aide des ces 2 règles, on obtient :

ax+b=0 ax+b-b=0-b ax=-b ax/a=-b/a x=-b/a

Entre chque équation, on peut introduire le symbole d'équivalence, mais c'est aussi prendre le risque de le retrouver partout sans avoir été compris. Au lycée, j'ai des élèves qui ne comprennent pas la différence entre le signe égal "=" et le symbole d'équivalence "<=>", ils emploient les 2 un peu n'importe comment !!

Un bon moyen d'expliquer les équations au collège est de parler de balance. Tu prende une balance en équilibre, et tu expliques que tu peux ajouter les mêmes poids des 2 côtés sans modifier l'équilibre.

Bref, pas si facile que ça en pratique. Je pense que pas mal d'élèves de Terminale de lycée ne savent pas trop ce qu'ils font lorsqu'ils résolvent une équation. Ils ont bien appris des techniques, mais si on gratte un peu, on sent bien que ce n'est pas compris ...

Posté par
jamo Moderateur
re : Math et collège 11-06-08 à 19:24

Citation :
Est-ce une volonté du programme de laisser les élèves dans le flou en 3ème?


Ca je ne sais pas. Mais ce qui est certain, c'est que le système nous donne des élèves qui ne sont pas prêts à avaler ces fameux programmes !

Posté par
lafol Moderateur
re : Math et collège 12-06-08 à 15:11

Bonjour
un truc qui marche bien aussi, et qui a l'avantage d'éviter les "raisons" du style "ben, j'ai passé 4 de l'autre côté", qui vont donner "x+4=1 donc x = -1/4", par exemple, quand le vernis aura craquelé, c'est de leur faire mettre dans la marge de gauche une flèche qui descend de la première équation à la deuxième, avec dans une bulle l'opération effectuée (genre "-4"), et à droite des équations, le même type de flèche, mais qui remonte (ici, "+4").

ainsi, au fil de la résolution, on va de l'équation vers sa solution, et on garde en mémoire le chemin qui permet de remonter de x=... à l'équation de départ vérifiée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !