Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Math - Exponentielle

Posté par
Sokkok
29-03-20 à 18:11

Bonjour les amis de math j'ai besoin votre aide et vous pouvez me corriger ! sil vous plait !

Soit la fonction suivante : f(x )  = (x+1).ex

1°) Déterminer l'ensemble de définition de f , calculer la fonction dérivée, puis préciser le tableau de variations. Préciser les extremums locaux.

2°) Préciser une équation de la tangente à la courbe représentative de la fonction au point d'abscisse 0.

----------------------------------------------------------------------------
j'ai trouvé :

f(x )  = (x+1).ex  
=> Df = R
dérivée  = (uxv)' = u'v + uv' don  u = (x+1) , u' = 1   ;  v = ex  , v' = ex

f'(x ) = 1.ex  +  (x+1). x
f'(x ) = ex.(x+2)

---------------
f'(x) est du sign x+2= 0  ;  x=-2

talbeau vaiations :

X |     -      -2        +   
-----------------------------------------------------------------
f'(x)                           -                        0                    +
------------------------------------------------------------------
f(x)        0 décroissance      -1e-2  croissance +


--------------------------------------
Préciser les extremums locaux :

f(x )  = (x+1).ex  
f(-2) =  (-2+1).e-2  
f(-2) = -1ee-2  

--------------------------------------

2)   au point d'abscisse 0.

y = f'(a)(x-a) + f(a)


f(a)-> f(0) = (x+1).ex
f(a)-> f(0) = (0+1).e0
f(a)-> f(0  = 1.e0 = 1*1
f(a)-> f(0) = 1

f'(a)-> f(0) = ex. (x+2)
f'(a)-> f(0) = e0. (0+2)
f'(a)-> f(0) = 1. (0+2)
f'(a)-> f(0) = 2

donc y = f'(a)(x-a) + f(a)

y = 2(x-0)+1
y = 2x -1+1
y = 2x-1











Posté par
matheuxmatou
re : Math - Exponentielle 29-03-20 à 18:19

bonjour

c'est bon ... sauf à la fin pour la tangente en (0;1) !

Citation :
y = 2(x-0)+1 oui
y = 2x -1+1 non
y = 2x-1

Posté par
hekla
re : Math - Exponentielle 29-03-20 à 18:26

Bonjour

Les résultats sont corrects mais la rédaction est à revoir

x n'a jamais été le symbole de la multiplication

Que veut dire être du signe de 0 ?  Il n'y a pas de raccourci à faire

 f'(x)  est du signe de x+2 Point  

f'(x)=0  n'a aucun intérêt puisque vous cherchez un signe  donc résolvons f'(x)>0 par exemple

On n'écrit pas -1\text{e}^x mais -\text{e}^{x}


Une seule écriture pour x ;  X doit signifier autre chose donc respecter la casse

Enfin f(x) n'est pas f(0)


 f(0)=(0+1)\text{e}^0

Dans la deuxième partie il me semble qu'il manque les « ' »

Ce n'est pas une conséquence    c'est votre première ligne  et vous écrivez «donc »!

Posté par
hekla
re : Math - Exponentielle 29-03-20 à 18:27

Bonsoir matheuxmatou

Posté par
matheuxmatou
re : Math - Exponentielle 29-03-20 à 18:29

bonsoir hekla
tu as tout à fait raison... je ne m'étais préoccupé que des résultats, mais c'est vrai que la rédaction n'est pas top !

Posté par
hekla
re : Math - Exponentielle 29-03-20 à 18:33

Je n'avais pas regardé les résultats en détail.
Je n'ai rien dit sur l'orthographe

Posté par
Sokkok
re : Math - Exponentielle 29-03-20 à 19:13

Bonjour ! j'ai un peu difficulté un rédaction sur le site mais je vais modifer sur ma papier!

f(\chi ) = (0+1).e^{0}

normalment :  e0 = 1 c'est ça ou pas
donc je remplace par 0
f(a)-> f(0) = (0+1).e
f(a)-> f(0  = 1.e0 = 1*1
je obtient

f(a)-> f(0) = 1

Pour y = f'(a)(x-a) + f(a)

y = 2(x-0)+1
y = 2x -1+1
y = 2x  (Est ce que c'est just ou pas ?)

donc équation de la tangente  au point d'abscisse 0   y = 2x !

Posté par
thierry45mada
re : Math - Exponentielle 29-03-20 à 19:21

Bonjour.
NON, toujours pas juste.

Comment passes tu de y = 2(x-0)+1 à y = 2x -1+1 ???

A +

Posté par
Sokkok
re : Math - Exponentielle 29-03-20 à 19:30

désolé je me suis trompé !

y = 2(x-0)+1
y = 2x+1

Posté par
thierry45mada
re : Math - Exponentielle 29-03-20 à 19:35

Maintenant c'est bon.

A +

Posté par
hekla
re : Math - Exponentielle 29-03-20 à 19:43

Quelle est  cette lettre ?

Normalement cela doit être 0

\text{e}^0=1 oui  
Vou savez oublié  puissance 0

 f((0)=(0+1)\text{e}^0= 1\times 1=1

  Que signifie f(a)-> f(0)?

Exemple
Une équation de la tangente en a à la courbe représentative de  f est

 y= f'(a)(x-a)+f(a)  

a=0

  f(0)=(0+1)\,\text{e}^0)=1

 f'(0)=(0+2)\,\text{e}^0)=2 d'où  y=2x+1

Cela suffit comme rédaction  

Posté par
Sokkok
re : Math - Exponentielle 29-03-20 à 19:45

bonjour j'ai encore une question par rapport dérivé parce je ne suis pas claire !


f'(x ) = 1.ex  +  (x+1). ex
f'(x ) = ex.(x+2)

Si on prend ex un factor comme au desous donc  il reste toujous 1 c'est ça ?

f'(x ) = ex (x+1+1)  =  ou   ex (x+1)*1  =
           = ex (x+2)

même si j'ai trouvé juste mais je suis pas claire sur ce point la vous pouvez me détailler sil vous plait!

Posté par
hekla
re : Math - Exponentielle 29-03-20 à 19:57

f(x)=(x+1)\,\text{e}^x

on pose u(x)=x+1  et v(x)=\text{e}^x

d'où u'(x)=1 et v'(x)=\text{e}^x

 f=uv donc  f'=u'v+v'u

 f'(x)=1\times \text{e}^x+(x+1)\text{e}^x=\text{e}^x\left(1+x+1\right)=(x+2)\,\text{e}^x

L'ordre des termes varie un peu mais c'est pour faciliter la lecture

Posté par
thierry45mada
re : Math - Exponentielle 29-03-20 à 20:04

Tu as un petit souci de factorisation.

X.a+X.b = X.(a+b)      OK?

X.a+X.(p+k) = X.{a+(p+k)}n = X.(a+p+k)    toujours OK?

ex.1+ex.(x+1) = ex.{1+(x+1)} = ex.(1+x+1) = ex.(x+2)    et voilà!

A +

Posté par
Sokkok
re : Math - Exponentielle 29-03-20 à 20:15

Oui , c'est exactement comme vous avez écrit ! parce que j'ai mal à rédaction  je vais refaire touts !

Je vous remercie beaucoup à vous trois Pour m'aider à expliquer !

Bonne soirée à vous !

Posté par
hekla
re : Math - Exponentielle 29-03-20 à 20:20

Si vous avez d'autres questions  ou pour la rédaction n'hésitez pas
Bonne soirée

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !