Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

math financière

Posté par vivi84 (invité) 23-03-07 à 19:01

Bonjour,


Je n'arrive pas à résoudre ce problème, quelqu'un pourrait il me donner un petit coup de main ?

2 capitaux dont le montant total s'élève à 13500€ sont placés respectivement 6 mois à 5,5% et du 12 mars au 16 juin à 4,5%.L'intérêt s'élève à 255€.
Ils me demandent de déterminer le montant de chaque capital.

Merci d'avance

Posté par
garnouille
re : math financière 23-03-07 à 19:03

ce sont des taux annuels ?

Posté par vivi84 (invité)re : math financière 23-03-07 à 19:06

oui je pense car il y a aucune précision dans l'énoncé, quand j'ai tenté de le résoudre j'ai calculé le taux proportionnel pour chacun.

Posté par
garnouille
re : math financière 23-03-07 à 19:10

comment passes-tu du taux annuel au taux mensuel? journalier ?
qu'as-tu vu en cours ? ou quelles sont les notions du cours ?
qu'appelles-tu le "taux proportionnel" ?

Posté par vivi84 (invité)re : math financière 23-03-07 à 19:18

Taux proportionnel :
par exemple 5,5% en taux annuel = 5,5/12 soit 0,4583% (taux mensuel) ou 5,5%/360 = 0,01528% (pour avoir un taux journalier)
mais c'est ensuite pour poser l'équation à résoudre je bloque.

Posté par vivi84 (invité)re : math financière 23-03-07 à 19:22

Ce que je suppose en fait c'est que

13500 est divisé en C1 et C2 :

C1*taux*180/360

C2*taux*96/360

Et que le total de ces 2 formules doit normalement me donner 255

Posté par
cva
re : math financière 23-03-07 à 19:25

bonjour

soit C_1le 1er capital  et C_2 le 2ème capital

on a C_1+ C_2 = 13500 (1)

I_1= intérêts de C_1= \frac{C_1\times5,5\times6}{1200


I_2= intérêts de C_2= \frac{C_2\times4,5\times{n}}{36000  ( n représente le nombre de jours   du 12 mars au 16 juin)

I_1+I_2= 255 (2)


  de (1) et (2)   vous pouvez en tirer les valeurs des 2 capitaux




  bon courage

Posté par
pgeod
re : math financière 23-03-07 à 19:27

RE:

pour moi, c'est exactement ça.
avec pour "taux" = taux journalier de chaque prêt.
Il n'y a pas de raison que ce soit le même.

d'où système de 2 équa à 2 inconnues C1 et C2.

..

Posté par
garnouille
re : math financière 23-03-07 à 19:35

on compte 360 jours dans une année ?
je suis toujours étonnée quand on passe du taux annuel au taux mensuel ou journalier par proportionnalité, ce n'est pas ainsi que travaillent les banques à mon avis...
... mais je ne veux pas semer le trouble!

Posté par vivi84 (invité)re : math financière 23-03-07 à 19:39

Merci pour votre aide !
C'est vrai que les banques utilisent le taux équivalent il me semble mais dans cet énoncé rien était précisé

Posté par
garnouille
re : math financière 23-03-07 à 19:48

si le "taux proportionnel" est "autorisé", faut pas se gêner!

Posté par
pgeod
re : math financière 23-03-07 à 19:50

En toute rigueur, je crois que garnouille à raison (sans parler des années bissextiles).

Il faut compter en taux mensuel (1/12) pour les mois pleins,
et en taux journalier (1/31 de 1/12 pour mars et 1/30 de 1/12 pour juin).

...



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !