Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

math financiere

Posté par
alx
05-11-09 à 17:37

bonjour j'ai quelque exercice de math fi que je n'arrive pas a faire pourriez vous m'aider
merci

exercice 1:

deux capitaux sont placés à intérêts simples pendant 4 ans : le premier à 8% et le second à 11%. le second capital à rapporté 320€ de plus que le premier, mais est inferieur de 2000€ au premier

>retrouvez le montant des capitaux

exercice deux:

deux capitaux dont le total est de 20000€ sont placés:
     le premier a t%. revenu annuel obtenu 1080€
     le second à t+1%. interet annuel: 800€

>determiner le montant des capitaux et des taux d'intérêt



pour le second exercice j'ai trouvé des resultats mais je n'ai pas utilisé de formule donc le prof ne voudras pas l'accepté

   le taux du premier est de 9% et le capital est de 12000€ soit 1080€ de revenu
   pour le second le taux est de (t+1=9+1=10) donc 10% et capital de 8000€ soit 800€ d'intérêt annuel

merci encore pour votre aide

Posté par
jacqlouis
re : math financiere 05-11-09 à 17:48

    Bonsoir Alix .   Si le premier capital est  a , le second sera  (a-2000)

Le 1er rapportera   4*a* 1,08
Le second rapportera :  4*(a-2000)* 1,11
    On aura donc :   4* (a-2000)* 1,11 =  4* a* 1,08  +  320

Qu'en penses-tu ?

Posté par
alx
re : math financiere 05-11-09 à 17:56

oui c'est très bien mais meme si je pose cette equation je n'arrive pas a trouver le montant des capitaux.

desolé je suis en premiere année de licence et je n'ai jamais fait de math d'ailleur les math ne sont pas mon fort ^^

Posté par
jacqlouis
re : math financiere 05-11-09 à 17:57

    Tu annules ce que je viens d'écrire ...

Posté par
alx
re : math financiere 05-11-09 à 18:01

d'accord merci pour ton aide je suis vraiment dans la mouise car je ne comprend rien du tout

Posté par
Dixie
re : math financiere 05-11-09 à 18:06

Bonjour,
Pour l'instant je n'ai regardé que le premier exercice ; on sait que la formule de calcul de l'intérêt simple est : C * t * n
avec C pour capital, t pour taux et n pour nombre de périodes.
Avec les données que tu as, j'ai créé l'équation suivante :
x*4*0.08 = [(x+2000)*4*0.11]+320
La résolution de cette équation te donnera le capital x placé à 8%

Posté par
alx
re : math financiere 05-11-09 à 18:11

merci je vais essayé cet solution mais dit que j'y arrive car je suis vraiment une quiche en math

Posté par
jacqlouis
re : math financiere 05-11-09 à 18:17

(j'ai voulu aller vite... j'ai mis des bêtises...)

Le premier capital reste  (a) . Il rapporte en 4ans  :   4 fois  8% de a , soit  32%  :    intérêt :   0,32* a  
Le second capital  ( a - 2000) rapporte en 4 ans  4 fois  11% , soit 44% de (a-2000)   :    intérêt :   0,44*(a - 2000)
     qui vaut  320 de plus que le précédent .

On a donc :   0,44 *( a-2000 )=   320  +  0,32* a

Parce que c'est toi !, je te montre le calcul (élémentaire):
  en développant :  0,44*a - 880  =  320  + 0,32*a
ce qui donne     :  0,44*a - 0,32*a  =  320 + 880
         ou bien :      O,12*a       =    1200
       Résultat  :         a  =    1200 / 0,12  =  ...

Je te laisse mettre la dernière touche !
        

Posté par
jacqlouis
re : math financiere 05-11-09 à 18:19

   ( Dixie, tu as bien vu que je travaillais avec Alx... alors,  je pense que je pourrai terminer ...
    Alors, stp, tu nous laisses ...)

Posté par
alx
re : math financiere 05-11-09 à 18:25

merci beaucoup jacqlouis je trouve 10000€ donc le second est de 8000€ si mais calcul sont bon
mais j'ai une petite question comment trouve tu les 880

Posté par
alx
re : math financiere 05-11-09 à 18:29

oups pas vu 0.44*2000=880 ^^

Posté par
Dixie
re : math financiere 05-11-09 à 18:29

Oh là, on se calme Maître !!!
Le temps que tu répondes (et que tu annules ta première réponse), j'écrivais la mienne.
Qui plus est, ce site est ouvert à toutes les bonnes volontés, y compris la mienne, donc tu remets ta prétention dans ta poche et tu respectes les autres. Vu ?

Posté par
jacqlouis
re : math financiere 05-11-09 à 18:31

   J'ai écrit :      0,44 *( a-2000 )=  
En développant (= en faisant les produits) avec les termes de la parenthèse, on a :
      0,44 * a  -  (0,44 * 2000)  =   0,44* a   -  ( 880 ) ...  Non ?...

Posté par
alx
re : math financiere 05-11-09 à 18:35

oui j'ai vu mais c'est le temps que ça monte au cerveau ^^

bon je reviens je doit emmener mon ptit frere au foot merci beaucoup
mais je vous laisse reflechir a mon deuxieme exercice
a tout a l'heure
merci encore

Posté par
alx
re : math financiere 05-11-09 à 21:18

coucou je suis de retour je vois que personne n'a reflechi a mon deuxieme exercice

Posté par
jacqlouis
re : math financiere 05-11-09 à 21:41

    Mais si ....  on ne fait que cela !...
Il faut que tu poses plusieurs équations à plusieurs inconnues.
    La 1ère sera évidemment la somme des 2 capitaux :  a + b = 20.000
Ensuite les intérêts de la 1ère somme :    a * t  =  1080
    et ceux de la 2ème somme          :    b * (t+0,01)= 800

Tu peux remplacer dans la 3ème équation, b  par  20.000 - a , et il te restera 2 équations à 2 inconnues :
         a * t = 1080
         (20.000-a)*(t+0,01) = 800
(a et b étant en euros,  t en pour-cent.

Maintenant, tu peux résoudre ce système, et trouver les solutions ...

Posté par
niparg
re : math financiere 05-11-09 à 21:46

bonsoir
soit a et b les 2 capitaux
a+b=20000(1)
at=1080a=\frac{1080}{t}
b(t+1)=800b=\frac{800}{t+1}
(1) devient\frac{1080}{t}+\frac{800}{t+1}=20000équation du second que je vous laisse trouver

Posté par
alx
re : math financiere 05-11-09 à 21:47

je te remercie je vais essayer de resoudre ces equations en esperant que j'y arrive car comme je l'ai deja dit les maths et moi sa fait 2

Posté par
alx
re : math financiere 05-11-09 à 22:04

bon je viens de faire l'equation mais comme je suis une grosse quiches voici mon resultat

(1080/t)+(800/t+1)=20000
1+(1880/t)=20000
1880t+1=20000
1880t=19999
t=10.638

je ne pense pas que ce soit la bonne reponse mais bon

Posté par
jacqlouis
re : math financiere 05-11-09 à 22:08

    Non, Alix . Ce n'est pas la bonne réponse ...

(et arrête de te traiter de tous les noms...)
Il faut reprendre l'équation de départ, et réduire les 3 termes au même dénominateur ...
    Qu'est-ce ça donne alors comme équation ?...

Posté par
alx
re : math financiere 05-11-09 à 22:12

ba ca doit donner ça non: 1080/t+800/t+1=20000/t

je pense enfin jsui pas sur

Posté par
alx
re : math financiere 05-11-09 à 22:13

au passge jacqlouis moi c'est alex et non alix mais je t'en veux pas tu ne peut pas savoir

Posté par
jacqlouis
re : math financiere 05-11-09 à 22:27

     Non, Alex ...  Pas du tout !

Il faut multiplier la 1ère fraction (haut et bas) par  (t+1)
    la 2ème fraction (idem)  par ( t )
    la 3ème fraction (idem)  par  t*(t+1)

ce qui va donner :  
    1080(t+1) + 800* t =  20.000*(t)*(t+1)    (1)
le dénominateur étant partout   t(t+1)
On ne s'occupe donc que de cette équation ...

Mais comme t est exprimé en  pour-cent, il faut aussi le faire pour (t+1), donc écrire en fait  t + 0,01 . Et l'équation (1) deviendra :

20.000* t*(t+0,01) - 1080*(t+0,01) - 800*t = 0  

Développe, réduis , et résouds cette équation du second degré ...

Posté par
alx
re : math financiere 05-11-09 à 22:43

je viens de devellopé je veux juste savoir si c'est bon pour ne pas continuer et me planter au final je l'aurai fait pour rien
merci encore jacqlouis

Posté par
alx
re : math financiere 05-11-09 à 22:44

j'ai trouver: 20000*2t+0.01t-1080*1080t+10.8-800*t=0

Posté par
jacqlouis
re : math financiere 05-11-09 à 22:51

    Je t'avais dit de réduire :   ici tu as 3 termes en t ... alors fais leur somme, pour en avoir  1 seul...

et surtout,  le 1er terme de l'expression :  20.000 * t * t , cela va donner  20.000 * t 2  !...

A ton niveau, il faut absolument savoir faire ces calculs (qui sont sans difficultés)...
    Je ne parle pas encore de l'équation du second degré : tu sais la résoudre ?...

Posté par
alx
re : math financiere 05-11-09 à 22:55

merci mais je ne comprend rien au math fi c'est du charabia pour moi et les équation je ne m'en souviens plus trop en fait je vien de reprendre mes étude après 10 année de travail donc j'ai deja tout oublier de ce que j'avais appris au lycée

merci vraiment pour ton aide

Posté par
alx
re : math financiere 05-11-09 à 23:09

je n'y arrive pas, je n'y comprend vraiment rien, je pense que je ferai mieux d'arreter les cours car je vais me ramassé demain au controle et vu que je suis le plus vieux de la classe le prof va surement me demandéde passé au tableau

Posté par
jacqlouis
re : math financiere 05-11-09 à 23:10

   Je m'en doutais un peu ....  Au vu de tes réponses ? ... mais cette Licence, c'est en quoi ?...


Je suis ennuyé, car, ici, je ne donne que rarement les réponses: je tiens à ce que le posteur travaille de lui-même ...

Si tu as des bouquins, tu peux peut-être retrouver comment se résoud une équation du 2ème degré ?... Si oui, je te donne l'équation ,toute prête, à résoudre  :
    20.000*t² - 1680* t  - 10,8 =  0

Posté par
alx
re : math financiere 05-11-09 à 23:16

merci beaucoup pour toutes tes reponses je vais essayé de trouvé des info pour resoudre l'equation

pour ma licence c'est une license en marketing communnication donc je vois pas le rapport avec les math fi, ni avec la gestion mais bon je suis obligé de passé par la

encorer merci

Posté par
jacqlouis
re : math financiere 05-11-09 à 23:28

    Une équation du second degré de la forme :
        a* x²  +  b* x  +  c  =  0
(ici, on a : a = 20.000  ;  b  = - 1680  ;  c = - 10,8)
se résoud en calculant    
    d'abord :  Delta =  b² - 4* a* c
tu devrais obtenir :  Delta =  3.686.400

et ensuite    x  =  (1/2a)* ( - b  Delta)

Posté par
alx
re : math financiere 05-11-09 à 23:32

bon je vien de faire le calcul sa me donne bien

20000t²-1680t-10.8=0
et ensuite je devellope encore un peu et je passe le resultat de l'autre coté pour trouver t
c'est ca

Posté par
Dixie
re : math financiere 05-11-09 à 23:32

Coucou me revoilà,
Bravo Alex, c'est bien de se remettre aux études. Et je ne dis pas ça parce-que c'est mon cas aussi
Je n'avais jamais fait de maths jusqu'à il y a 6 mois... n'abandonnes pas, il faut y aller !
Alors, équation du second degré, également appelée équation quadratique parce-que l'inconnue se présente au carré :
ax^2 + bx + c
Pour la résoudre, il te faut d'abord calculer un delta : b^2 - 4ac
Ensuite, tu appliques la formule :
x=(-b +/- racine carrée du delta)/2a

Ici, ton équation est 20000t^2-1080t-10,8
donc a = 20000, b= -1080 et c=-10,8


Je te conseille un livre que j'ai trouvé extra, car il propose une approche assez "vulgarisée" et de nombreux exercices menant aux maths fi.
Compléments de Mathématiques pour les techniques de gestion, de Gilles Ouelet, aux Editions Le Griffon d'Argile (c'est canadien).

Bon courage et bonne continuation

Posté par
jacqlouis
re : math financiere 05-11-09 à 23:34

   Tu ne passes rien du tout . Tu appliques la formule que je viens de te donner  pour calculer Delta, et tu termines en calculant x = ...

Posté par
alx
re : math financiere 05-11-09 à 23:34

a j'avais pas vu que tu avais poster je vais essayé ta formule de suite

merci mille fois pour ton aide

Posté par
alx
re : math financiere 05-11-09 à 23:44

donc pour x=(1/2*20000)*(+1680+3686400)

et je fait mon calcul

Posté par
jacqlouis
re : math financiere 05-11-09 à 23:46

    O.K.....

Posté par
alx
re : math financiere 05-11-09 à 23:46

aîe je trouve 2400000

Posté par
jacqlouis
re : math financiere 05-11-09 à 23:49

    Qu(est-ce que tu as fait ...

( 1680 +  1920 ) / 40.000 =  ...

Posté par
alx
re : math financiere 05-11-09 à 23:53

je ne suit plus la tu le sort d'ou le 1920
pffffff j'ai trop de mal

Posté par
jacqlouis
re : math financiere 05-11-09 à 23:55

    C'est quoi  1920 au carré ?...=  3.686.400   , non ?...

Posté par
alx
re : math financiere 05-11-09 à 23:56

ok sa doit etre ma calculette qui a mal compris meme si moi qui écrit donc je trouve 0.09
et sa c'est le taux d'intérêt du premier

Posté par
jacqlouis
re : math financiere 05-11-09 à 23:58

    Exact ...........!!!!!

Posté par
alx
re : math financiere 06-11-09 à 00:00

donc avec mon taux d'intérêt et mon revenu je peux en deduire mon capital de départ c'est ca

Posté par
jacqlouis
re : math financiere 06-11-09 à 00:03

    oui, bien sûr ...  Tu reprends la 1ère égalité  :  a* t  = 1080   , d'''où   a =   1080 / 0,09  =  ....12.000

Posté par
alx
re : math financiere 06-11-09 à 00:04

le pire c'est que le resultat je le connait depuis le debut en fait il me manqué juste la methode

bon, je vais faire un recapitulatif pour que tu me dise si tout est bon

Posté par
alx
re : math financiere 06-11-09 à 00:24

alor on a :

a+b=20000
a*t=1080
b*'t+0.01)=800

b=20000-a

donc 1080/t+800/t+0.01=20000
soit 20000*t*(t+0.01)-1080*(t+0.01)-800*t=0
soit 20000*t²-1680*t-10.8
et ensuite je prend la formule des equation du second degré

Posté par
alx
re : math financiere 06-11-09 à 00:26

donc a*t²+b*t+c=0

a=20000   b=-1680    c=-10.8

puis on calcule le delta

delta= b²-4*a*c
soit delta=-1680²-(4*20000*(-10.8))=3686400

Posté par
jacqlouis
re : math financiere 06-11-09 à 00:27


donc 1080/t+800/(t+0.01)=20000
soit 20000*t*(t+0.01)-1080*(t+0.01)-800*t=0
soit 20000*t²-1680*t-10.8   =  0  et ensuite je prends la formule de résolution des equations du second degré

Posté par
jacqlouis
re : math financiere 06-11-09 à 00:29

    O.K.... Bonne nuit !

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !