Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

math fonction

Posté par omoicman (invité) 05-11-04 à 18:20

Déterminer l'ensemble de définition Df des fonctions suivantes :

x à (2x-1)/(x+2)
x à \/¬(2-x)
x à 3/(x+2) + 1/x
x à 1/(\/¬(2+x) + 2/(x-4)


Dans chacun des cas dire si les fonctions f et g sont egales (justifier la reponse) :

A f(x)=2x et g(x)=x(2x+4)/(x+2)
B f(x)=sin²x+cos²x et g(x)=1
C f(x)=x³+3x²+3x+1 et g(x)=(t+1)³
D f(x)=x+1/(x+4) et g(x)=x²+(4x+1)/(x+4)
E f(x)=(-x²+5x-6)/(x-2)²
F f(x)=|x+1| et g(x)= \/¬(x+1)²


1. Reprezenter la fonction x à sin x dans chacun des repères en prenant pour unités graphiques : 1cm pour pi/2 en abscisse et 2 cm pour 1 en ordonnée.
2. Reprezenter dans le même repère les fonctions :
a. f(x)=2 sin x
b g(x)=- x
c h(x)=sin (x+pi/2)
3. Une des trois représentations graphiques précédentes est celle dune fonction de référence. Laquelle ? Quelle formule de trigonométrie retrouve ton ainsi ?
jeremercie davance les personne ki serontcapable de maider

Posté par marc999 (invité)re : math fonction 05-11-04 à 18:32

Salut,

1) Df=\{-2}
Df=]-;2]
Df=\{-2;0}
Df=]-2;4[]4;+[

2)A)Non
B)Oui
C)Non (ou bien erreur de variable ! car (x+1)^3 = x^3 +3x² + 3x + 1)
D)Non
E)Il manque g(x) !!!
F)Oui

3) Les courbes sont triviales à construires , alors au boulot !!!!!!!!!
Une remarque : la formule attendue est : sin(x + /2) = cos(x)

A bientôt .........

Posté par omoicman (invité)re : math fonction 05-11-04 à 18:39

je te remercie mai pourai tu detailler car copier sans comprendre sa menui merci

Posté par
Nightmare
re : math fonction 05-11-04 à 19:16

Bonjour

Une petite explication sur les réponses

Une fonction sous la forme x\to\frac{u(x)}{v(x)} est définie pour tout v(x)0

Donc pour la premiére :
x\to\frac{2x-1}{x+2}
elle est définie pour tout x+20 c'est a dire pour tout x-2

D'où l'ensemble de définition :
D=\mathbb{R}\{-2}

Les fonctions sous la forme :
x\to\sqrt{v(x)} sont définies pour tout v(x)\ge0

Donc pour la deuxiéme :
x\to\sqrt{2-x}
elle est définie pour tout 2-x\ge0 c'est a dire x\ge-2

Ainsi de suite , je te laisses faire

2) Deux fonctions sont dites égales si elles ont même expression mais aussi même ensemble de définition

Pour la premire :
f(x)=2x et g(x)=\frac{x(2x+4)}{x+2}

Bon , déja une petite vérification s'impose , ont-elle la même expression :
g(x)=\frac{2x(x+2)}{x+2} donc g(x)=x pour tout x de D_{g} ( a ne pas oublié de préciser tant qu'on a pas encore déterminer Dg)

Bien , maintenant les ensembles de définitions
Pas de probléme pour f , elle est définie sur \mathbb{R}

Mais g est un quotient , donc est définie pour tout dénominateur non nul , c'est a dire x+2 c'est a dire x2 , on en déduit l'ensemble de définition de g :
D_{g}=\mathbb{R}\{2}

Les deux applications n'ont donc pas le même ensemble de définition donc par définition ne sont pas égales

Voila , avec cela tout le reste est compréhensible

Posté par omoicman (invité)re : math fonction 05-11-04 à 19:17

merci je v regarder sa en details

Posté par
Nightmare
re : math fonction 05-11-04 à 19:23

euh oui d'ailleur qu'est-ce que je raconte moi .

2-x\ge0 \Longleftrightarrow x\le-2 , d'où l'ensemble de définition :
]-\infty;-2]

Autant pour moi

Posté par titimarion (invité)re : math fonction 05-11-04 à 19:26

Salut Nightmare je pense que l'on a plutôt 2-x\ge 0\Leftrightarrow x\le 2

Posté par marc999 (invité)re : math fonction 05-11-04 à 19:28

Salut,

Désolé Nightmare, une petite erreur !
2 - x >= 0 donne x <= 2 donc Df = ]-inf;2]

A bientôt ............

Posté par
Nightmare
re : math fonction 05-11-04 à 19:33

Oulala , je suis fatigué moi je ferai mieux d'aller me coucher

Bon alors on résume et sans erreur :

2-x\ge0 <=> x\le2 donc l'ensemble de définition est :
]-\infty;2]

Voila , c'est correct la !

Encore désolé de mon irréprochable non-relecture



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !