Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Math probabilités

Posté par
MelanieNani
23-05-17 à 20:27

Bonsoir j'aurai besoin d'aide pour cet exercice car j'y comprend absolument rien

On lance deux dés cubiques équilibrés dont les faces sont numérotés de 1 à 6. L'un est blanc, l'autre est noir. On multiplie les 2 chiffres obtenues et on note le résultat.

1. On considère les évènements suivants
A : << le produit est impair>>
B : << le produit est un multiple de 5>>

1.a. Montrer que P(A) = 1/4
b. Calculer p(B)

2. Definir l'événement A par une phrase puis calculer sa probabilité
3.  Définir l'événement A inter B par une phrase puis montrer que P ( A inter B) = 5/36
4. Definir l'evenement A union B par une phrase puis calculer sa probabilité

Posté par
Zormuche
re : Math probabilités 23-05-17 à 20:33

Bonjour

Une manière efficace de résoudre ce type de problème est de "lister" toutes les issues à l'aide d'un tableau de dimension 6x6

Tu mets en colonne et rangée les issues du premier et du deuxième dé (1,2,3,4,5,6) et chaque case centrale est le produit des deux issues
Chaque case a une probabilité de (1/6)*(1/6)

Posté par
MelanieNani
re : Math probabilités 23-05-17 à 20:34

C'est a dire ? En haut je numerote 1 à 6 et en bas pareil ?

Posté par
Zormuche
re : Math probabilités 23-05-17 à 20:35

Tu peux aussi, si tu le souhaites, utiliser la probabilité qu'un nombre soit pair qui est 1/2 (car parmi 1,2,3,4,5,6, exactement la moitié sont pairs)
donc la probabilité qu'un nombre soit impair est aussi logiquement 1/2

Et en utilisant la règle qui dit qu'un produit est pair si l'un des facteurs est pair
donc un produit est impair si les deux facteurs sont strictement impairs

Posté par
Zormuche
re : Math probabilités 23-05-17 à 20:36

En réalité ton tableau est de 7x7 mais une rangée et une colonne est utilisée pour lister les issues de chaque dé
ton tableau doit ressemrbler à çela :

Dés123456
1
2
3
4
52*5 = 10
6


et tu remplis le centre par le produit de chaque issue. Je t'ai rempli une case pour que tu comprennes

Posté par
MelanieNani
re : Math probabilités 23-05-17 à 20:40

Ahhh je  comprends donc pour toute la ranger des 2 c'est :

2*1 = 2
2*2 = 4
2*3 = 6
2*4 = 8
2*5 = 10
2*6 = 12

C'est bien sa ?

Posté par
Zormuche
re : Math probabilités 23-05-17 à 20:40

Oui, tout simplement

Posté par
MelanieNani
re : Math probabilités 23-05-17 à 20:42

Ohh merci tu gères !! Et pour la question 1.a et b ??

Posté par
Zormuche
re : Math probabilités 23-05-17 à 20:56

pour 1)a) et 1)b) tu comptes dans ton tableau lenombre de cases (parmi les 6x6) qui vérifient la condition, et tu divises par le nombre total d'issues

Posté par
MelanieNani
re : Math probabilités 23-05-17 à 20:58

C'est 6 divisé par 36 ??

Posté par
Barbidoux
re : Math probabilités 23-05-17 à 21:05

Le nombre des issues est égal à 6*6=36, dans le tableau on compte .... résultats impairs d'où p=..../36=1/4.
On compte .... multiples de 5....  Je te laisse continuer.

Math probabilités

Posté par
MelanieNani
re : Math probabilités 23-05-17 à 21:29

Resultat impairs donc 9/36 ???
Et pour le multiple de 5 je sais pas

Posté par
MelanieNani
re : Math probabilités 23-05-17 à 21:59

9/36
11/36 pour B ?????

Posté par
Barbidoux
re : Math probabilités 23-05-17 à 22:12

oui P(B)=11/36

Posté par
MelanieNani
re : Math probabilités 23-05-17 à 22:14

je n'ai pas compris la question:  Definir l'événement A par une phrase puis calculer sa probabilité

Posté par
Barbidoux
re : Math probabilités 23-05-17 à 22:25

avant d'aller dormir....

2. Définir l'événement A par une phrase puis calculer sa probabilité
-------------
C'est presque déjà fait dans l'intitulé de la question 1 et dans le résultat de 1a …..
------------
3.  Définir l'événement A inter B par une phrase puis montrer que P ( A inter B) = 5/36
------------
A \cap B = le résultat est un nombre impair et multiple de 5  (utiliser le tableau pour calculer P(A \cap B) )
------------
4. Definir l'evenement A union B par une phrase puis calculer sa probabilité
------------
A \cup B = le résultat est  un nombre multiple de 5 ou un nombre impair (utiliser le tableau pour calculer P(A \cup B)  ou la relation P(A \cup B)=P(A)+P(B)-P(A\cap B)   )
------------



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !