Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

math problème

Posté par
monique
11-05-14 à 20:09

bonsoir,

es que quelqu'un peut m'aider ( j'ai vraiment du mal avec les problème) merci beaucoup

pour son anniversaire, la maman de Clara lui a donné 15 E pour le goûter. Clara a choisi un gâteau à 2E20, du jus d'orange à 1E80 la bouteille et des friandises à 2E50 le paquet

a) peut-elle acheter 2 bouteille de jus de fruit et 3 paquets de bonbons ? 4 bouteilles de jus de fruit et 2 paquets de bonbons ?

b) choisis les inconnues et traduits ses achats par une inéquation, c'est-à-dire par une inégalité.

c) trouve différentes solution

pour la :

a) j'ai dit

non car le montant de ses achats ensemble revient a 23E30 et Clara a que 15E


b)la je bloque
c)aussi

merci beaucoup

Posté par
Bouli1407
re : math problème 11-05-14 à 21:49

Bsr,

a) Tu as mal lu la question...

   le montant de ses achats serait effectivement 23,30 € si elle achetait  2 bouteilles + 3 paquets + 4 bouteilles + 2 paquets

   Mais, là, la question est posée en deux parties :

   -  peut-elle acheter 2 bouteille de jus de fruit et 3 paquets de bonbons ?
   -  peut-elle acheter 4 bouteille de jus de fruit et 2 paquets de bonbons ?

Posté par
gaa
re : math problème 11-05-14 à 21:55

Bonsoir

dans la question a) ce sont deux éventualités d'achat qui sont proposées.

Avec 1 gâteau à 2,20 2 jus d'orange à 1,80 et 3 paquets de bonbons elle dépense
2,20+3,6+7,5=13,3€  Elle reste dans son budget

la seconde éventualité donne

2,2+7,2+5=14,4€ Elle reste encore dans son budget

x jus d'orange
y paquets de bonbons

2,2+1,8*x+2,5*y 15

A toi de trouver différentes combinaisons

par exemple gâteau + 4 jus +1 paquet de bonbons

Posté par
Leile
re : math problème 11-05-14 à 21:55

bonsoir,

peut-elle acheter 2 bouteille de jus de fruit et 3 paquets de bonbons ?

2 bouteilles coutent : 2 * 1,80 = 3,60
3 paquets de bonbons : 3 * 2,50 = 7,50
1 gateau : 2,20 (c'est bien 2,20 ?)
en tout, ca fait combien ? aura-t-elle assez avec 15 euros ?

peut-elle acheter 4 bouteilles de jus de fruit et 2 paquets de bonbons ?
4 bouteilles : 4*1,80 = 7,20
2 paquets : 2*2,50 = 5,00
1 gateau : 2,20
en tout ca fait combien ? aura-t-elle assez avec 15 euros ?

soit x le nombre de bouteilles : x bouteilles coutent 1,80 * x
soit y le nombre de paquets de bonbons : les bonbons coutent 2,50 * y
il faut que le prix total soit inférieur ou egal à 15 euros
ca donne :
1,80 * x  +  2,50 * y  + 2,20 < ou = 15

je te laise essayer des valeurs pour x et y pour repondre a la dernière question.

Posté par
monique
re : math problème 12-05-14 à 13:11

bonjour,

merci a vous tous pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !