Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Math racine carré

Posté par
capoeira-42
03-02-13 à 11:47

Bonjour

Je coince sur cette exo pouriez vous m'aider le voici

Calculer la longueur de la grande diagonale d'un cube d'arête 6 cm

1. donner le résultat sous la forme de  a√3

en vous remerciant d'avance

Posté par
lolo60
re : Math racine carré 03-02-13 à 12:12

Bonjour

Fais la figure d'un cube de coté a;

1. En utilisant Pythagore, détermine la longueur de la diagonale d'une face (tu dois trouver a2)

2. Trace ensuite la grande diagonale du cube. Ensuite en utilisant de nouveau pythagore, calcule la diagonale de ce cube dans le triangle rectangle qui a pour cotés:
- une arrête du cube (de valeur a)
- une diagonale d'une face ( de valeur a2)
- la grande diagonale du cube
Apres application du théoreme alors tu dois trouver a3

pour t'aider:

Posté par
capoeira-42
re : Math racine carré 03-02-13 à 13:30

Merci mais j'ai essayerer et je n'y arrive toujours pas

Posté par
lolo60
re : Math racine carré 03-02-13 à 13:38

qu'as tu essayé? as tu trouvé que la diagonale d'une face est a2 ?

Posté par
capoeira-42
re : Math racine carré 03-02-13 à 15:01

j'ai essayer de trouver que la diagonale d'une face est a√2 et je n'y arrive pas

Posté par
capoeira-42
re : Math racine carré 03-02-13 à 15:03

j'ai trouver sa mais je ne sais pas si c'est juste 6√2

Posté par
lolo60
re : Math racine carré 03-02-13 à 15:08

La face d'un cube est un carré;

Si l'on trace la diagonale d'une face , nous obtenons un triangle rectangle dont l'hypoténuse est la diagonale de la face; les deux autres cotés sont donc deux aretes de la face du cube soit a

D'après le théoreme de Pythagore:

d^2=a^2+a^2

d^2=2a^2

d=\sqrt{2a^2}

d=\sqrt{a^2}\times \sqrt{2}

d=a\sqrt{2} (une longueur étant positive )

Posté par
capoeira-42
re : Math racine carré 03-02-13 à 15:13

Merci beaucoup une fois sa on doit faire quoi aprés ?

Posté par
lolo60
re : Math racine carré 03-02-13 à 15:17

On se place dans le triangle gris (qui est rectangle), tu appliques le théoreme de pythagore:

tu cherches à connaitre l'hypoténuse de ce triangle (soit la grande diagonale du cube), tu connais dans ce triangle deux cotés: a et a2

tu peux donc calculer la valeur de l'hypoténuse

(source de l'image: http://dpernoux.free.fr/Espace/diagcube.htm)

Math racine carré

Posté par
capoeira-42
re : Math racine carré 03-02-13 à 15:19

d'accord merci et comme on connait la valeur de a qui est 6 cm  on peut la remplacer ?

Posté par
lolo60
re : Math racine carré 03-02-13 à 15:19

tu peux

Posté par
capoeira-42
re : Math racine carré 03-02-13 à 15:24

d'accord merci donc cela nous donne

a√3²=6²+a√2²
a√3²=36+a√2²

et après je suis coincé

Posté par
lolo60
re : Math racine carré 03-02-13 à 15:26

a3 c'est ce que l'on cherche,

il faut écrire:

d² = a²+(a2)²

d² = 6²+(62)²

continuer le calcul et mettre le résultat sous forme a3

Posté par
capoeira-42
re : Math racine carré 03-02-13 à 15:36

Merci donc cela nous donne
d² = a²+(6√2)²

d² = 6²+(6√2)²

d²=36+72

d²=108

d=√108=6√3

Posté par
capoeira-42
re : Math racine carré 03-02-13 à 15:37

Mais y'a un truc que j'ai pas comprit pour la diagonale de la longeur d'une face est a√2

Posté par
lolo60
re : Math racine carré 03-02-13 à 15:37

félicitation

Posté par
lolo60
re : Math racine carré 03-02-13 à 15:38

la longeur de la diagonale d'une face, qui est un carré,  est a√2

Posté par
capoeira-42
re : Math racine carré 03-02-13 à 15:44

d'accord merci et cela sa marche pour tous les cas ?

Posté par
lolo60
re : Math racine carré 03-02-13 à 15:46

oui,

La diagonale d'un carré de coté a est a2

La diagonale d'un cube de coté a est a3

Posté par
capoeira-42
re : Math racine carré 03-02-13 à 15:59

d'accord merci beaucoup encore

Posté par
lolo60
re : Math racine carré 03-02-13 à 16:03

De rien capoeira-42



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !