Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

math (sans blague ?)

Posté par
emma21
27-11-19 à 16:50

bonjour,

voici l'exercice :

On donne le programme de calcul suivant:
  - Choisir un nombre de départ
  -  Elever ce nombre au carré
  - Puis soustraire 2
  - Enfin ajouter le nombre de départ

1. Vérifier que lorsque le nombre de départ est 3, on obtient 10.
2. Quel nombre obtient-on si le nombre de départ est -1 ?
3. Trouver la fonction f associée au programme de calcul
      suivant.
4. Calculer f(-3).
5. Le nombre 1 est-il l'antécédent de 0 ? Justifier.
     Voila,  j'ai déjà commencé mais je ne suis pas sur si c'est
     bon donc si vous auriez la gentillesse de me
    corriger...merci.

1. Le programme avec le nombre 3 au départ :
   3² = 9
   9-2= 7
   7+3= 10
   Si le nombre au départ est 3, on obtient bien 10.

2. Le programme avec le nombre -1 au départ :
   -1²= 1
   1-2= -1
   -1+3= 2
   On obtient 2 si le nombre de départ est -1.

3. f(x)= x²-2+x
        
4. f(-3)= x²-2+(-3)
     x² = -3-2
     x² =  -5

5. f(1) = x²-2+1
     x² = -1
     -1²= 1

Posté par
Cpierre60
re : math 27-11-19 à 17:11

Bonsoir,
Le début est bien.
Mais, tu n'as pas compris ce que signifie f(-3).
Connaissant l'expression de f(x), il te suffit d'y remplacer x par -3  !
ton expression f(x)=x²-2+x est correcte.
f(-3)=(-3)²-2+(-3).
Allez, calcule f(-3)  !
Pour savoir si 1 est l'antécédent de 0, tu dois calculer f(1) et comparer le résultat à 0.

Posté par
mijo
re : math 27-11-19 à 17:12

Bonjour
Tu as fait des erreurs refais le calcul pour nombre de départ -1
et ta fonction s'écrit de préférence f(x)=x2+x-2
2. Le programme avec le nombre -1 au départ :
   -1²= 1
   1-2= -1
   -1+3= 2
si x=-1
x2+x-2=(-1)2+(-1)-2=-2

Posté par
mijo
re : math 27-11-19 à 17:14

Bonjour  Cpierre60
Je n'avais pas vu ta réponse.

Posté par
emma21
re : math 27-11-19 à 17:28

d'accord,
f(-3)=(-3)²-2+(-3)
f(-3)=9-2+(-3)
f(-3)=7+(-3)
f(-3)=4

Posté par
emma21
re : math 27-11-19 à 17:31

mijo je ne comprend pas l'erreur

Posté par
emma21
re : math 27-11-19 à 17:34

ah oui je viens de comprendre mijo , j'ai fais erreur de frappe en mettant 3 au lieu de (-1) merci

Posté par
emma21
re : math 27-11-19 à 17:49

cpierre60 c'est juste ce que j'ai fais? ... merci

Posté par
mijo
re : math 27-11-19 à 18:36

f(3)=4 oui
5. Le nombre 1 est-il l'antécédent de 0 ? Justifier.
j'espère que tu sais ce qu'est l'antécédent
quelle est ta réponse ?

Posté par
emma21
re : math 27-11-19 à 18:52

Si on cherche l'antécédent d'un nombre, on place le nombre sur  l'axe des ordonnées et il suffit de prendre le ou les points d'intersection entre la droite horizontale passant par la valeur de ce nombre et la courbe de la fonction f.

Posté par
mijo
re : math 27-11-19 à 19:02

emma21
Oui , bien que pas très bien exprimé, mais on n'a pas le graphique
l'antécédent est la valeur de x
tu aurais 0=x2+x-2
comme te l'avait suggéré  Cpierre60 , si tu remplaces x par 1 trouves-tu 0 ?
si oui, 1 est bien l'antécédent pour obtenir f(1)=0

Posté par
emma21
re : math 27-11-19 à 19:07

0=x²+x-2
0=1²+1-2
0=1+1-2
0=2-2
0=0

Posté par
mijo
re : math 27-11-19 à 19:13

C'est OK

Posté par
emma21
re : math 27-11-19 à 19:35

Donc je dois écrire :

1. Le programme avec le nombre 3 au départ :
   3² = 9
   9-2= 7
   7+3= 10
   Si le nombre au départ est 3, on obtient bien 10.

2. Le programme avec le nombre -1 au départ :
   (-1)²= 1
   1-2= -1
   -1+(-1)= -2
si x=-1
x²+x-2=(-1)²+(-1)-2=-2
On obtient -2 si le nombre de départ est -1.

3. f(x)= x²-2+x
        
4. f(x)= x²-2+x
   f(-3)=(-3)²-2+(-3)
   f(-3)=9-2+(-3)
   f(-3)=7+(-3)
   f(-3)=4

5. f(x)=x²-2+x
   f(1)=1²-2+1
   f(1)=1-2+1
   f(1)=-1+1
   f(1)=0

Posté par
mijo
re : math 28-11-19 à 17:15

emma21
Pour 5.
  f(1)=1-2+1
   f(1)=-1+1
c'est plutôt
  f(1)=1-2+1 =2-2=0

Posté par
emma21
re : math 28-11-19 à 17:19

d'accord, donc :

5. f(x)=x²-2+x
   f(1)=1²-2+1
   f(1)=1-2+1
   f(1)=2-2
   f(1)=0

Posté par
emma21
re : math (sans blague ?) 01-12-19 à 16:39

f(x)=x²+x-2
   f(1)=1²+1-2
   f(1)=1+1-2
   f(1)=2-2
   f(1)=0

?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !