Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Math Seconde

Posté par
linoa03
16-11-18 à 18:07

Bonsoir,
Voilà, j'ai un travail a rendre lundi, je coince beaucoup, voici l?exercice :
Soit ABCD un carré de coté 1 ( pour le graphique, on prendra 1 unité : 4 cm ), L est le milieu de [AD] et M est le milieu de [AB].

1. Faire une figure. On considère le repère (A,B,D). Pourquoi peut-on dire qu'il est orthonormé ?
2. Dans le précédent repère, determiner les coordonnées des points A, B, C, D, L et M.
3. Determiner une équation de chacune des droites (AC) et (BL).
4. Determiner les coordonnées du point d'intersection de ces 2 droites, point que l'on notera K.
5. Montrer que les points D, K et M sont alignés.

Exercice 2 :
*******

Voici mon brouillon pour le premier exercice :

1.  Voir photo. On dit que le repère est orthonormé s'il est orthogonal et si l'unité de longueur est la même sur les deux axes.
2. B( 0;4 ), C( 4;4 ), D( 0;4 ), L( 0;2 ), M( 0;2 )
3.  [AC]
a= xC-xA/yC-yA= 4-0/4-0= 4/4 = 1
yA= axA+ b= 1xA+b, c'est à dire : 4= 1*4+b
b= 4-4 = 0
y= 1x - 0
[BL]
a= xB-xL/yB-yL = 0-0/ 4-2= 0/2 = 0
yB= axB + b= xB+ b, c'est à dire : 0= 0*4 + b
b= 0+4 = 4
y=x+4.

4. et le 5. je n'ai pas vraiment trouvé.
javascript:void(0)
Pour l'exercice 2 voici mon brouillon
Je pense qu'il faut un système d'équation combinaison linéaire non ?

Math Seconde

Posté par
kenavo27
re : Math Seconde 16-11-18 à 18:08

Bonsoir
Un exo par post

Posté par
kenavo27
re : Math Seconde 16-11-18 à 18:11

Exercice 1
Si tes équations sont justes.
Il te suffit de  résoudre l'équation
y(AC)=y(BL)

Posté par
linoa03
re : Math Seconde 16-11-18 à 18:16

Ah oui pardon je savais plus désoler, et justement je l'ai fais, mais je sais pas si c'est juste je l'ai fais en brouillon

Posté par
kenavo27
re : Math Seconde 16-11-18 à 18:41

Poste ton équation

Posté par
linoa03
re : Math Seconde 16-11-18 à 19:01

Mais je l'ai mise dans mon sujet le petit 3.

Posté par
kenavo27
re : Math Seconde 17-11-18 à 08:35

Revois ton équation de BL

Posté par
linoa03
re : Math Seconde 18-11-18 à 10:50

D'accord, et AC c'est juste ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Math Seconde 18-11-18 à 10:56

Bonjour,

déja

2. B( 0;4 ), C( 4;4 ), D( 0;4 ), L( 0;2 ), M( 0;2 ) est faux.

on est dans le repère (A; AB; AD) pas dans un repère en cm du quadrillage !

Posté par
linoa03
re : Math Seconde 18-11-18 à 10:58

j'ai fais  un repere orthonormé comme il me l'ont demandé

Posté par
mathafou Moderateur
re : Math Seconde 18-11-18 à 11:06

oui mais tu n'as rien compris à ce que veut dire "repère (A; B; D)"

cela veut dire que l'origine est A
les abscisses sont sur la droite (AB)
les ordonnées sur la droite (AD)
et que les unités en abscisse c'est AB = 1 par définition
(unité du repère, les "centimètres" on s'en fiche complètement)
etc.
donc par définition dans un tel repère
A (0;0)
B(1; 0)
D ((0; 1)
et ce quelle que soit la taille en cm et l'orientation de la figure dessiné.

Posté par
linoa03
re : Math Seconde 18-11-18 à 11:15

Et apres je fais l'equation  AC et BL ? comme j'ai fait pour le 3

Posté par
mathafou Moderateur
re : Math Seconde 18-11-18 à 11:17

une fois que les coordonnées de tous les points (y compris C, L et M) auront été corrigées, oui.

Posté par
linoa03
re : Math Seconde 18-11-18 à 11:18

Oui mais ça veut dire quoi AB : 1 si on s'en fous des centimetre. Je dois le placer a quelle distance de A ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Math Seconde 18-11-18 à 11:44

tu as en fait deux "repères"

le dessin sur du papier millimétré dans le quel le repère c'est :
une origine ou tu veux, des unités en abscisses et en ordonnées = 1cm
c'est ça qui va servir à faire un schéma (et encore , même pas besoin de repère du tout pour tracer un carré de côté 4cm !!)

et le repère exigé par l'énoncé qui est différent (A; B; D), défini donc après coup, sur une figure déja tracée.
dans lequel c'est comme j'ai dit (par définition etc)
ce repère là il est défini par les points déja existants A, B et D point barre.

Posté par
linoa03
re : Math Seconde 18-11-18 à 11:54

Et la c'est juste ?

Math Seconde

Posté par
mathafou Moderateur
re : Math Seconde 18-11-18 à 12:09

tout aussi juste que ton premier dessin ou que celui là :

Math Seconde

le problème n'est absolument pas le dessin
il est dans les valeurs "abstraites" de coordonnées dans un repère défini après coup, une fois que le dessin a été déja fait.

Posté par
linoa03
re : Math Seconde 18-11-18 à 12:12

Donc si ma figure est juste et mes points aussi, je peux faire l'equation de AC et BL ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Math Seconde 19-11-18 à 12:39

oui, à condition d'avoir les bonnes coordonnées pour les points
(de répondre correctement à la question 1 ce qui n'est toujours pas fait)

Posté par
linoa03
re : Math Seconde 19-11-18 à 13:02

Nan la question 2 plutôt, alors ce que j'ai trouver comme coordonnées c'est :
A (0;0)
B (1;0)
C (1;1)
D (0;1)
L (0;0,5)
M (0,5:0)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Math Seconde 19-11-18 à 13:17

OK, parfait (oui, la 2)
tu peux donc maintenant calculer les équations de droites comme tu avais fait avec des coordonnées fausses, mais maintenant avec les bonnes coordonnées.

Posté par
linoa03
re : Math Seconde 19-11-18 à 13:31

Merci beaucoup, pour votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !