Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Math seconde exo

Posté par
Princedugame
11-05-19 à 17:08

Il y a trois points de coordonnées
A(-1;-1)
B(7;3)
C(4;-1)
Calculer les les coordonnées du point E pour que ABCE soit un parallélogramme ?
Pourriez vous m aider svp

Posté par
malou Webmaster
re : Math seconde exo 11-05-19 à 17:09

déjà BONJOUR, cela se dit non ?
qu'as-tu fait ? écrit ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?

Posté par
Princedugame
re : Math seconde exo 11-05-19 à 17:15

Je sais pas il faut faire quoi ni sur quoi donc je peux pas mettre un titre explicite et oui en effet bonjour

Posté par
malou Webmaster
re : Math seconde exo 11-05-19 à 17:15

tu as étudié les vecteurs ?

Posté par
Princedugame
re : Math seconde exo 11-05-19 à 17:16

Oui mais pas en entier

Posté par
malou Webmaster
re : Math seconde exo 11-05-19 à 17:19

le début suffit
commence par apprendre ta leçon sur les vecteurs, ensuite ton exercice sera évident !

Posté par
Princedugame
re : Math seconde exo 11-05-19 à 17:20

Je la connais mais je vois pas quoi faire

Posté par
malou Webmaster
re : Math seconde exo 11-05-19 à 17:22

non, tu crois la connaître, c'est différent !

comment peux-tu écrire à l'aide de vecteurs que ABCE est un parallélogramme ?

Posté par
Princedugame
re : Math seconde exo 11-05-19 à 17:23

Il suffit que le vecteur ab soit égal au vecteur ec
Ainsi abce est un vecteur

Posté par
malou Webmaster
re : Math seconde exo 11-05-19 à 17:25

tu as écrit n'importe quoi
et en plus des points se notent avec des lettres majuscules
dessine ton parallélogramme sur un papier, tu verras que tu as faux

ta 2e phrase ne veut rien dire

Posté par
Princedugame
re : Math seconde exo 11-05-19 à 17:26

C est ce qu on fait en cours tu as qu a le dire

Posté par
malou Webmaster
re : Math seconde exo 11-05-19 à 17:28

non, tu as mal lu...ouvre ton cours, apprends ton cours !!
et je ne suis pas là pour faire ton exercice à ta place

Posté par
Princedugame
re : Math seconde exo 11-05-19 à 17:29

Mais mon cours est devant moi

Posté par
Princedugame
re : Math seconde exo 11-05-19 à 17:35

Personne

Posté par
mathafou Moderateur
re : Math seconde exo 11-05-19 à 17:39

Bonjour,

(ABCE parallélogramme)
"Il suffit que le vecteur AB soit égal au vecteur EC"
(en majuscules, faisons l'impasse sur les flèches, dire "vecteur" suffira) est juste

par contre "abce est un vecteur " ne veut strictement rien dire du tout (= faux)

donc il suffit d'appeler (xE; yE) les coordonnées de E pour pouvoir traduire cette égalité de vecteurs en coordonnées , et donc trouver E

Posté par
hekla
re : Math seconde exo 11-05-19 à 17:40

Bonjour

Pourquoi ne mettez-vous pas en œuvre ce que vous avez écrit

\vec{AB}=\vec{EC}

Posté par
Princedugame
re : Math seconde exo 11-05-19 à 17:42

Parce que c est là que je bloque je sais pas quoi faire

Posté par
malou Webmaster
re : Math seconde exo 11-05-19 à 17:42

mea culpa (en partie) !

Posté par
Princedugame
re : Math seconde exo 11-05-19 à 17:43

Pourquoi

Posté par
hekla
re : Math seconde exo 11-05-19 à 17:47

\vec{AB}\quad \dbinom{x_B-x_A}{y_B-y_A}

Posté par
Princedugame
re : Math seconde exo 11-05-19 à 17:49

Ah d'accord et une fois que j ai calculé ça je soustrait les coordonnées de c

Posté par
ZEDMAT
re : Math seconde exo 11-05-19 à 17:54

Bonjour Princedugame

Si Malou n'y voit pas d'inconvénients, quelques suggestions en passant....

Princedugame @ 11-05-2019 à 17:16

Oui mais pas en entier


alors il te faut mobiliser les connaissances que tu as... en réel (humour).

1) peut-être pourrais tu faire une figure (3 points à placer dans un repère)

2) peut-être, si tu connais la définition d'un parallélogramme, pourrais tu  sur cette figure :
      21) essayer d'imaginer où pourrait bien se placer le point E, quatrième sommet du parallélogramme ABCE
      22) voire même par une construction géométrique (faut avoir un compas ), essayer de construire avec précision ce point E et lire ses coordonnées ce qui te permettra en fin d'exercice de VERIFIER ta réponse (obtenue par calculs).

3) On entre dans le vif du sujet : peut-être pourrais tu après avoir revu ton cours sur les vecteurs (on y fait  peut-être un lien entre vecteurs "égaux" et..... parallélogramme ?), traduire par une égalité vectorielle (c'est à dire une égalité entre 2 vecteurs) le fait que le quadrilatère ABCE est un... parallélogramme).

4) sais tu déterminer par exemple, les coordonnées d'un vecteur comme \vec{AB} ?

Essaye tout cela  et reviens nous dire ce que tu as pu en tirer....

Posté par
hekla
re : Math seconde exo 11-05-19 à 17:56

Cela n'est guère précis. Vous résolvez  

\begin{cases}x_B-x_A=x_C-x_E\\y_B-y_A=y_C-y_E\end{cases}

Posté par
ZEDMAT
re : Math seconde exo 11-05-19 à 17:58

Le temps que je rédige mon message et le "fil" a crépité.... un peu déphasé donc mais bon, cela peut toujours servir.
Je me retire sur la pointe des pieds.

Posté par
Princedugame
re : Math seconde exo 11-05-19 à 18:01

xB-xA=xC-xE
xB-xA-xC=-xE
Donc
xE =xA+xC-xB
c est ça??

Posté par
hekla
re : Math seconde exo 11-05-19 à 18:09

en utilisant les valeurs que vous connaissez

Posté par
Princedugame
re : Math seconde exo 11-05-19 à 18:11

xE=-1+4-7
Donc
xE=-10

Posté par
hekla
re : Math seconde exo 11-05-19 à 18:21

non

il faudra revoir l'addition  -1+4-7\not=-10

On n'aurait pas pu avoir y en même temps

Posté par
Princedugame
re : Math seconde exo 11-05-19 à 18:26

Oups -4 et du coup yE=-1+(-1)-3
xE=-5
E(-4;-5)

Posté par
hekla
re : Math seconde exo 11-05-19 à 18:28

oui
vérification

Math seconde exo

Posté par
hekla
re : Math seconde exo 11-05-19 à 18:31

faites attention

y_E=-5  ce n'est pas x_E puisque vous avez dit -4

Posté par
Princedugame
re : Math seconde exo 11-05-19 à 18:32

Ah oui mais est ce que y a plusieurs réponses possibles

Posté par
Princedugame
re : Math seconde exo 11-05-19 à 18:34

Et c est un parallélogramme rectangle,trapèze...
car on me demande de calculer son aire

Posté par
hekla
re : Math seconde exo 11-05-19 à 18:34

d'après votre texte la réponse est non

on peut s'amuser à une variante

telle que A B  E C soient les quatre sommets d'un parallèlogramme

Posté par
Princedugame
re : Math seconde exo 11-05-19 à 18:36

Ah d accord mais sinon c est un parallélogramme de quelle type car je dois calculer son aire

Posté par
hekla
re : Math seconde exo 11-05-19 à 18:39

rectangle  vu l'allure il ne semble  pas

il est mieux que trapèze les côtés sont parallèles 2 à 2

Proposez

Posté par
Princedugame
re : Math seconde exo 11-05-19 à 18:40

Nn mais je veux dire est ce que l on peut calculer l aire d un parallélogramme son savoir ce qu il est en particulier et si c est un trapèze comment le démontrer svp

Posté par
hekla
re : Math seconde exo 11-05-19 à 18:51

une possibilité  un côté multiplié par la distance entre les droites parallèles

on projette A sur (CE )  soit A' ce point

l'aire est alors AB\times AA'

Posté par
Princedugame
re : Math seconde exo 11-05-19 à 18:53

Je suis en seconde c' est quoi projeter un point et si c et un trapèze je trouve comment sa hauteur

Posté par
mathafou Moderateur
re : Math seconde exo 11-05-19 à 18:56

il n'a aucun type particulier du tout.
en plus prétendre qu'un trapèze serait une sorte particulière de parallélogramme est une aberration !!
vu que c'est exactement le contraire : les parallélogrammes (tous) sont une sorte particulière de trapèze (avec en plus les "autres" côtés aussi parallèles, en plus des deux bases du trapèze par définition du trapèze)
il faut comprendre ce que veut dire cette "hiérarchie" entre les quadrilatères où on ajoute à chaque fois des conditions supplémentaires en plus

Math seconde exo
un carré est une sorte de rectangle (avec en plus deux cotés adjacents égaux) qui lui même est une sorte de trapèze isocèle, qui est une sorte de trapèze, qui est une sorte de quadrilatère.
etc en se baladant sur ce graphe en suivant les fléches.

"une sorte de parallélogramme particulier" étant donc uniquement des rectangles, losanges ou carrés. (au dessus dans la hiérarchie)


pour l'aire c'est la réunion de deux triangles de bases [AC]
facile à calculer vu que cette base est parallèle à l'axe des abscisses...

Posté par
Princedugame
re : Math seconde exo 11-05-19 à 19:06

Tu veux dire que je coupe cette figure en deux triangles grâce au segment AC et ensuite j additionne l aire des deux rectangle

Posté par
Princedugame
re : Math seconde exo 11-05-19 à 19:10

Ce qui revient à faire (AC*BC)+(AC*EA) c est ça

Posté par
hekla
re : Math seconde exo 11-05-19 à 19:21

une partie correcte  on coupe le parallélogramme en deux

triangle  ABC  et triangle ACE  remarque ils ont la même aire

aire triangle ABC   base AC  \times hauteur isue de B

AC=x_C-x_A   hauteur issue de B  y_B-y_C

Posté par
mathafou Moderateur
re : Math seconde exo 11-05-19 à 19:26

deux triangles pas rectangles du tout (ni triangles rectangles ni encore moins des rectangles tout court)


Posté par
Princedugame
re : Math seconde exo 11-05-19 à 19:27

C est plus ac= (xB-xA) au carré plus (yb-ya) au carré et la distance est la racine du résultat par contre j ai pas compris comment tu trouves la hauteur

Posté par
Princedugame
re : Math seconde exo 11-05-19 à 19:37

Et là hauteur n est pas égale à BC??

Posté par
mathafou Moderateur
re : Math seconde exo 11-05-19 à 19:39

c'est inquiétant de comprendre tout ce qu'on dit de travers comme ça !!
et d'avoir oublié complètement et ses cours de collège sur l'aire d'un triangle...

Math seconde exo
l'aire de ABCE est le double de l'aire du triangle ABC qui est 1/2 base AC * hauteur BH

et puis utiliser en la récitant comme un robot une formule pour calculer des segments horizontaux ou verticaux, faut pas pousser !!!
(AB on s'en fiche !!!)

Posté par
Princedugame
re : Math seconde exo 11-05-19 à 19:42

Du coup comment on calcule la hauteur en utilisant les coordonnées que l on a

Posté par
hekla
re : Math seconde exo 11-05-19 à 19:44

 \mathcal{A}_{ ABC} =AC\times BB'

Math seconde exo
AC=x_C-x_A il est inutile de prendre la formule complète puisque (AC) est parallèle à l'axe des abscisses  et \sqrt{a^2}=|a|

on en fait autant pour BB'  cette fois c'est parallèle à l'axe des ordonnées

d'où l'aire du parallélogramme

Posté par
Princedugame
re : Math seconde exo 11-05-19 à 19:47

Je pense pas qu on est le droit de rajouter des points comme ça, y aurait il un moyen de trouver la hauteur avec seulement les coordonnées que l on a

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !