Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

math shen-57

Posté par shen-57 (invité) 19-12-04 à 20:46

Bonjour est ce ke vs pouver maider svp

Construire ubn triangle ABC rectangle en A tel que AB=6cm AC=8cm M est un point du segment[AC]
La parallèle a la droite (AB) passant par M coupe (BC) en N.

1)calculer BC

2)on pose CM=x
Exprimer CN,BN et MN en fonction de x.

3)on note P1(x) le périmètre du triangle CMN et P2(x) le périmètre du trapèze AMNB en fonction de x.
Calculer P1(x)et p2(x)

Posté par flulio (invité)voila tout 19-12-04 à 21:50

1)

On sait que abc est un triangle rectangle :
donc on utilise pythagore

bc²=ab²+ac²
bc²=100
bc=10

bc est donc egale a 10cm

2) cm=x


come on c'est que la droite mn est parallele a ab
alors on peu utiliser thales !!
ca/cm=cb/cn=ab/mn

on remplace
8/x=10/cn=6/mn

donc cn= 10x/8
     mn= 6x/8
     bn= 10-(10x/8)

voila c'est correct normalement !!

3)

p1(x)= cm+mn+nc     on remplace

p1= x+(6x/8)+(10x/8)=24/8x=3x

le perimetre est de 3x cm

puis p2(x)= mn+ma+nb+ab       on remplace :

p2=(6/8x)+(8-x)+(10-(10/8x))+6= 24-(3/2x)

le perimetre du trapèze est 24-(3/2x) cm


et voila !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !