Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

math spé Term S

Posté par miaouss (invité) 27-02-05 à 14:31

Bonjour, je dois faire cet exercice : "un commerçant effectue 3 remises successives sur un article qui coûte 300 euros et qu'il vend alors 222.87 euros. Quels sont les pourcentages (en nombre entiers) des 3 remises?"

En calculant, on trouve donc qu'il s'agit d'une remise de 25.71%. Mais je ne comprend pas ce qu'il faut faire puisqu'il peut y avoir plusieurs possibilités de remises mais ça ne peut pas être des nombres entiers non?

merci de m'aider d'avance

Posté par miaouss (invité)re : math spé Term S 27-02-05 à 20:28

s'il vous plait aidez moi !

Posté par
dad97 Correcteur
re : math spé Term S 27-02-05 à 20:34

Bonsoir miaouss,

il faut supposer que ces remises sont toutes de la même ampleur :

\rm 300(1-\frac{t}{100})^3=222,87

d'où \rm t=1-\sqrt[3]{\frac{222,87}{300}}=9,43 donc chaque remise est de 9,43 %

Salut

Posté par dolphie (invité)re : math spé Term S 27-02-05 à 20:39

Soient x la première remise, y la seconde et z la troisième.

Après la première remise le nouveau prix est de:
P1=300(1-x/100)
après la seconde: P2=P1(1-y/100)=300(1-x/100)(1-y/100)
après la troisième remise: P3=P2(1-z/100)=300(1-x/100)(1-y/100)(1-z/100)
et P3=222,87.
alors (100-x)(100-y)(100-z)=(222,87/300)*1003
(100-x)(100-y)(100-z)=742900
et 742900=2²*5²*17*19*23 et à partir de là tu peux faire des combinaisons sachant que x, y et z sont compris entre 0 et 100.
100-x=17*5  alors x=15%
100-y=19*5        y=5%
100-z=23*4        z=8%



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !