Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Math spéc.

Posté par Edouard (invité) 17-05-04 à 12:46

Bonjour a tous,

Se serait cool de m'aider car je ne parviens vraiamnt pas a trouver
la solution à cet exercice:

Résoudre l'équation x^3    x(30)

Merci bcp d'avance

Posté par
Victor
re : Math spéc. 17-05-04 à 13:47

Bonjour,

D'après le petit théorème de Fermat

x^3 - x =x(x-1)(x+1)
Le produit de trois nombres consécutifs est un multiple de 2 et de 3
donc de 6.
Donc l'équation est équivalente à
x^3-x = 0 (5)
x(x-1)(x+1) = 0 (5)
Donc soit x=0(5) soit x=1 (5) soit x=-1 = 4 (5).

Les solutions sont donc les nombres x dont le reste dans la division
euclidienne par 5 est 0; 1 ou 4.

@+

= 0 (30)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !